Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

今年商洛新农合缴费为啥又"涨"了? 专家答疑解惑

商洛新闻 华商头条-华商报 作者:陈永辉 2017-11-30 06:15:00
[摘要]近期,华商报陆续接到群众反映:2018年商洛新农合的收费标准“涨价”,新农合缴费为何从去年150元提高至今年的190元?提高后对群众报销比例...

  近期,华商报陆续接到群众反映:2018年商洛新农合的收费标准“涨价”,新农合缴费为何从去年150元提高至今年的190元?提高后对群众报销比例有无影响?11月29日,华商报记者采访了商洛市卫计局相关负责人,请其为群众关心的新农合问题答疑解惑。

  个人缴费部分提高40元 财政补助部分也相应提高

  据了解,凡在商洛市户籍管理部门登记的农村居民均属于新农合参合对象;参合采取居民自愿原则;高中及以下农业户籍学生应当随父母参加户籍所在地的新农合;由农村居民转为城镇居民的人员可自愿参加新农合,需要提醒的是只能参加一种医疗保险,不能既参加城镇居民医疗保险又参加新农合,重新参合的要收取中断期间个人应缴的参合费用。

  “新农合政策在2003年实施以后,群众对自己的健康也重视了,住院病人在逐年增加,需要的资金量也增大,所以每年新农合整体的基金压力就比较大。“商洛市卫计局合疗办主任徐勋章说,在这种情况下,2018年新农合的缴费标准按照中、省统一政策相应作出了调整。2017年商洛新农合基金筹资标准是按照每人620元执行的,其中个人缴费150元,各级财政对每人补助470元。2018年新农合基金筹资标准整体提高了,除过个人缴费部分提高40元以外,各级财政补助部分也相应提高了,新农合基金筹资标准可能会增加到700元左右。尽管个人缴费部分增加了,但总体各级财政补助了大头。

  新农合基金筹资标准整体提高 住院报销比例暂未调整

  徐勋章说,商洛新农合基金筹资标准最根本的是为了实现农合疗基金的收支平衡,促进农合疗事业持续发展,目前,新农合基金筹资标准整体提高了,但住院报销比例还暂时未做调整。根据政策规定,全市建档立卡农村贫困人口2018年新农合个人无需缴费,全部由各级财政承担,相应的全市建档立卡农村贫困人口住院报销比例较普通参合群众提到了10个百分点。

  华商报记者了解,2018年新农合的缴费时间为2017年11月1日至12月31日。各县区在2018年1月15日前会完成参合农村居民信息资料的录入,1月底前完成实施方案的微调和新农合基金使用预算方案的编制上报工作,随后各级财政将会把配套资金划拨到新农合基金专户。群众在2018年拿到合疗证之前的这段时间,会不会影响到住院及报销呢?

  “合疗证是否拿到手并不影响农民正常住院和报销,在未拿到合疗证之前的空档期,居民在住院时只需要到医院农合疗窗口进行登记,便可以直接进行住院及报销。”徐勋章主任说,农民是否参合,一般进行登记后,医院的农合疗窗口会和各县区合疗办进行确认核实。华商记者 陈永辉


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:今年 商洛 新农 缴费

上一篇:美不胜收!丹凤、柞水等高寒山区迎来今冬初雪 下一篇:第三届全陕青年书法篆刻展巡回展商洛开展

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育