Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

拍案|50万贷款逾期未还 丹凤6名担保人连带清偿

商洛新闻 华商网-华商报 作者:程娟 2017-12-01 07:18:00
[摘要] 近日,丹凤县人民法院庾岭法庭审结并执行了一起涉案标的50万元的诉借款人和保证人的金融借款合同纠纷案,本案中6名保证人辩称只是签了字办了担保手续没花一分钱,不愿承担责任,但法院仍依法判决借款人还款而6名担保人要承担相应的连带还款责任。

  近日,丹凤县人民法院庾岭法庭审结并执行了一起涉案标的50万元的诉借款人和保证人的金融借款合同纠纷案,本案中6名保证人辩称只是签了字办了担保手续没花一分钱,不愿承担责任,但法院仍依法判决借款人还款而6名担保人要承担相应的连带还款责任。

  2015年6月3日,被告干某、李某夫妇与丹凤农商行蔡川支行签订50万元借款合同,借款期限自2015年6月3日起至2017年5月20日止,被告贺某、詹某、余某、何某、王某和李某某作为保证人,与蔡川支行签订了《保证担保合同》,约定保证责任为连带责任保证,保证范围为合同项下全部借款本金及利息、复利、罚息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用,保证期限为借款到期之日起两年。借款期间,一直由被告干某向原告支付利息,借款到期后,丹凤农商行催要借款本息,借款人与保证人未偿还借款本金,只是由借款人干某支付了部分利息。无奈之下,丹凤农商行向法院提起诉讼,要求借款人干某、李某偿还借款本息,由贺某、詹某等6名担保人对该笔贷款的偿还承担连带保证责任。

1474271252_67204.jpg

  丹凤法院经审理后认为,原告丹凤农商行与被告干某、李某签订《个人借款合同》系双方当事人真实意思表示,合同合法有效,原告与被告之间形成了金融借款合同关系,双方均应按照合同约定履行义务。金融借款法律关系成立并生效后,被告干某、李某未能按照合同约定在借款到期后还本付息,故原告请求被告干某、李某返还借款本息的诉讼请求应予支持。本案共同被告贺某、詹某、余某、何某、王某和李某某作为保证人自愿为该笔借款提供连带责任保证,故应承担连带保证还款责任。法院依法作出判决,由被告干某、李某在判决书生效后十日内偿还原告丹凤农商行本金50万及利息并承担本案诉讼费4400元,被告保证人贺某、詹某、余某、何某、王某和李某某对此笔贷款承担连带保证责任,6名担保人承担担保证责任后,有权向被告干某、李某追偿。

  【法官说法】

  一些人碍于亲情或义气,随便在借款合同中签字作保,一旦借款人没有履行还款义务,担保人就要承担连带偿还责任。在我国《民法通则》、《物权法》、《担保法》及司法解释相关法律规定中,对担保人在不同的情况下要承担的民事责任、民事连带责任、担保(保证)责任、赔偿责任等都有明确规定,且依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第53条规定,在连带担保责任期限内,债权人只起诉担保人,不起诉实际借款人也受到法律支持。

  【法官介绍】

彭家让:丹凤县人民法院庾岭法庭庭长、一级法官、丹凤法院第一批员额法官。


  拍案说法

  每起官司,都有让人悲悯或痛斥的地方,仔细剖析会让我们反省和思考;每件讼案,都有法理结合的感悟或体会,冷静分析能让我们懂法且守法。“拍案说法”栏目邀请判案法官优选最有价值的典型案例,用专业的法律视角为您解析其中的法理,为受众普及法律知识。

  本栏目由华商报商洛记者站、商洛市中级人民法院合办

  本期主持人:程娟


编辑:杨金艳

相关热词搜索:拍案 50 贷款 逾期

上一篇:商洛女子外出打工与他人生子 起诉离婚赔偿丈夫2万元 下一篇:阎金祥:商洛山中的画马名家

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育