Top

阎金祥:商洛山中的画马名家

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-01 07:20:00 编辑:杨金艳 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

151200647492279136.jpg

金秋九月,商洛市文化交流团赴乌克兰日托米尔市参加中乌非物质文化遗产交流活动,商洛画马高手——阎金祥的六幅骏马图被作为礼品送给日托米尔市市长等国际友人收藏。

春风骄马.jpg

  阎金祥1947年生于商南,小时候家中曾养一匹马,父亲也在养马场工作,因此他便与马结下不解之缘。阎金祥不仅传承了徐悲鸿大师的水墨素描功力,而且秉承了大师坚韧不拔的精神,将马的艺术表现带进了一个全新的境界。

马腾大运4.jpg

神骏长风万里春3.jpg

《一马独嘶》,表现一种昂扬向上的千里马精神;《双骏图》则相依相偎,生死与共;《八骏图》表现一种剽悍奋进的活力,展示出生命的顽强和不屈不挠;群马图则有着一种大无畏的群体意识,蕴含永不言败的龙马精神。

芳草马蹄骄.jpg

  阎金祥画马,之所以成为陕西地域性名家,在于他永不止步的大胆尝试与积极探索。阎先生画马力求简约,老辣而不失古朴,随意而不逾法度,写意大胆,用墨夸张却驰骋有矩度,远看气势冲天,近看动感极强。正如他所说:“画马,必须心中有马,熟能生巧,下笔自会得心应手。”诚如西安文理学院艺术院院长、日本东京大学客座教授党晟先生所论:“金镪画马,难辨赤骥、黑骊、白骆、黄骠;但见墨沉淋漓,翁翳满纸,或不免失之于形似,却自有其逾辉超光,腾雾绝地的一段豪快之气。又有细雨春郊,踏莎骄行,或作斜阳古道,嘶风独立者,则轩豁峻爽,略如其人。”

九陌腾骧.jpg

  阎金祥以马定志,赋马以人格、精神,寓马以时代的韵律感,他画的骏马独树一帜,意境深远,作品在省内外多次获奖,并被有关部门作为礼品馈赠美国、澳大利亚、巴西、阿根廷、新西兰等国友好人士,被中国国际现代艺术研究中心特聘为研究员,并授予“当代书画艺术家”荣誉称号。鉴于阎金祥先生卓越的贡献和丰硕成果,陕西省人民美术出版社为其出版了《阎金祥画集》。

春风骄马2.jpg

马腾大运.jpg


春风骄马4.jpg

神骏长风万里春.jpg


马腾大运5.jpg

马腾大运3.jpg

逸骥寻云步步高2.jpg

逸骥寻云步步高.jpg


神龙六骏图.jpg

神骏图.jpg

前程万里 马到成功.jpg

神骏欲舞.jpg

春风得意马蹄疾.jpg

春风骄马3.jpg

马腾大运2.jpg

微信图片_20171128095442.jpg

阎金祥简历

  阎金祥,署名金镪,国家美术师,陕西省美术家协会会员,商洛市美术家协会常务副主席,陕西书画院商洛分院副院长,陕西省侨联三届、四届常委,商洛市博物馆副馆长,商洛市政协常委。曾师从当代著名画家刘保申、肖焕、王崇仁等人。主攻花鸟兼书法,尤擅画马、牛、驴等。


  商山道情

  人生如戏,戏如人生,您是否愿意将生活感悟与大家分享?读万卷书,行万里路,您是否愿意把旅途中有趣的故事说与大家听?五谷杂陈铸人生,喜怒哀乐皆成歌,您是否愿意以文会友,与他人共度诗意人生?挥毫泼墨、画写风物,您是否愿意将翰墨淋漓的感受书写成人生篇章?

  《华商报·今日商洛》副刊栏目“商山道情”,为您提供一个生活化、时尚化、专业化、人文化的展示平台。欢迎诗歌、散文、小小说、随笔、杂文、漫画、书法、绘画等多种体裁,作品要求原创,主题鲜明、感受独特,言之有物、论之有理,文字流畅、语言生动优美,字数要求在2000字以内,图片作品要求清晰、有意境。来稿请注明作者姓名、工作单位和联系方式。

  投稿邮箱:2363989017@qq.com

  主持人:程娟


相关热词搜索: 商洛 山中

Top