Top

女儿贾浅浅诗集《第一百个夜晚》首发 贾平凹写信祝贺

来源:华商网-华商报 时间:2018-01-23 09:14:03 编辑:华商报供稿 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近日,贾平凹女儿——贾浅浅诗集《第一百个夜晚》首发式在北京举行。在新书的发布会上,贾平凹因行程冲突没能来现场,却给女儿写了一封长信。信中有这样一句话:“既然一颗苗子长出来了,就迎风见长,能长多高就多高,不要太急于结穗,麦子只有半尺高结穗,那穗就成了蝇头。做好你的人,过好你的日子,然后你才是诗人。”

  《第一百个夜晚》是贾浅浅的首部个人诗集。贾浅浅透露,在创作之初,她的第一位读者是她的父亲贾平凹,她的诗作总是第一时间发给父亲,而不管多晚,贾平凹都会回复他的感受。而对于贾平凹来说,女儿是他最“致命”的软肋,也是他最骄傲的“作品”之一,“我的前半生,写下了百十部作品,而让我最温暖的也最牵肠挂肚和最有压力的作品就是贾浅。她诞生于爱,成长于爱中,是我的淘气,是我的贴心小棉袄,也是我的朋友。我没有男孩,一直把她当男孩看,贾氏家族也一直把她当做希望之花。我是从困苦境域里一步步走过来的,我发誓不让我的孩子像我过去那样贫穷和坎坷,但要在‘长安居大不易’,我要求她自强不息,又必须善良、宽容,二十多年里,我或许对她粗暴呵斥,或许对她无为而治,贾浅无疑是做到了这一点。当年我的父亲为我而欣慰过,今天,贾浅也让我有了做父亲的欣慰。”

相关热词搜索:女儿 浅浅 诗集

Top