Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

镇安县县长贾建刚做政府工作报告:下定决心办好十件实事

商洛新闻 华商网-华商报 2018-02-09 10:37:57
[摘要]  2月8日,镇安县第十八届人民代表大会第二次会议在镇安剧院开幕。县长贾建刚代表县政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一...

  2月8日,镇安县第十八届人民代表大会第二次会议在镇安剧院开幕。县长贾建刚代表县政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作安排部署;三是关于政府自身建设。

  回顾2017

  是取得成绩最显著的一年

  报告指出,过去的一年,是镇安发展史上任务最重的一年,也是全县干部群众最辛苦、取得成绩最显著的一年。在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下, 县政府认真贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣追赶超越定位,全面贯彻“五新战略”,奋力打好“五大攻坚战”,撸起袖子加油干,沉下身子抓落实,圆满完成了县十八届人大一次会议提出的目标,全县经济社会发展取得新进步、迈上新台阶。全年实现生产总值106亿元、增长9.1%,完成固定资产投资147.5亿元、增长18.2%,规上工业增加值达到33.66亿元、增长15.1%,完成地方财政收入1.81亿元,城乡居民收入分别达到27489元和9157元、增长8.7%和9.4%。

  展望2018

  加快创建全域旅游示范县

  报告指出,2018年镇安将紧扣追赶超越主题,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,持续打好“五大攻坚战”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。经济发展的预期目标是:生产总值增长9%、达到118.9亿元,服务业增加值增长9%,固定资产投资增长12%、达到165.2亿元,规模以上工业增加值增长12%、达到38.3亿元,社会消费品零售总额增长10%、达到26.6亿元,实现地方财政收入1.81亿元,城乡居民收入分别增长8.5%和9.5%、达到29826元和10027元。

   报告指出,围绕年度目标,要重点抓好八个方面的工作。

一是保基本、补短板,坚决打赢打好脱贫攻坚战。按照保标准、保基本、保质量的原则,围绕“奋力决战一年、紧扣两个节点、实现三个达标”的总体目标,6月底所有硬件设施、9月底所有软件全部达到退出标准,12月底90个贫困村、1.01万户、3.68万贫困人口达到脱贫退出验收标准。

二是建项目、增投资,稳步促进县域经济持续发展。实施118个重大项目建设,年度计划投资123.8亿元。扎实开展招商活动,充分发挥镇安在外成功人士和招商工作站作用,引进一批规模总量大、带动能力强的企业和项目,全年计划引资160亿元、到位资金不少于75亿元。

三是强基础、严管理,着力提升城镇化发展水平。以“双创”为抓手,以规划为引领,从群众最关切、最期盼的方面入手,加快城镇建设步伐,提高城市管理水平,努力把县城打造成最美的会客厅。

四是提档次、树品牌,加快创建全域旅游示范县。突出“密境金台、仙境塔云、画境木王、佳境云盖、幻境磨石”五境镇安建设,实施精品景区“两创三提升”工程。以全域旅游总体规划为纲领,深化文旅融合战略,加快形成“全景打造、全业融合、全域管理”的全域旅游格局。

五是破瓶颈、兴产业,大力实施乡村振兴战略。建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,编制《乡村振兴战略实施方案》,统筹推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

六是重生态、守红线,切实改善城乡环境面貌。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态视为我县最宝贵的资源和财富,坚守生态保护红线,为镇安绿色发展筑牢生态安全屏障。

七是抓改革、防风险,持续增强发展内生动力。稳步推进各项改革,逐步破除妨碍发展的体制机制弊端,不断释放改革红利,激发发展活力。压缩一般性预算支出,保障民生等重点领域支出,民生支出占比保持在80%以上。八是兜底线、惠民生,不断增进人民群众福祉。坚持以人民为中心的发展思想,既尽力而为,又量力而行,针对民生短板和群众反映的突出问题,一项一项的予以解决。

下定决心办好十件实事:

第三中学建成缓解“大班额”等

  报告指出,县政府将积极回应社会关切,顺应人民期待,从解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,工作重点进一步向民生倾斜,财力物力进一步向民生投放,下定决心办好十件实事:

  一是第三中学建成投入使用,缓解城区学校“大班额”问题;二是妇女儿童医院迁入新址,改善群众就医条件;三是贯通文卫路北段至骊珠路中段城市道路,改造提升县城至结子公路;四是完成体育场改造升级,地下停车场和地面体育场投入使用;五是实施城区精细化管理,提高城市治理水平,让群众生活更舒适、更便利;六是板栗交易中心建成运营,不断提高板栗产业经济效益;七是县老年护理院投入使用,逐步满足多层次的养老需求;八是完成城区所有公共旱厕改造,新建公厕10座,基本解决如厕难问题;九是所有集镇和搬迁点垃圾、污水处理设施全面达标;十是城区天然气主管网铺设基本完成。

  报告强调,面对脱贫攻坚的艰巨任务和广大群众的全新期待,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持把全心全意为人民服务作为根本宗旨,驰而不息改进作风,努力建设群众满意政府。

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:镇安县 县长

上一篇:商洛男子流浪15年回乡 被救助时正在捡垃圾吃

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育