Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商山道情|火红的中国年——徐祯霞

商洛新闻 华商网-华商报 2018-03-08 10:10:14
[摘要]  春节,是中国传统上的农历新年,我们通常称为“过年”,它是中国人一年一度最隆重最盛大最庄重最喜庆的一个节日。  中国的新年,历来...

  人生如戏,戏如人生,您是否愿意将生活感悟与大家分享?读万卷书,行万里路,您是否愿意把旅途中有趣的故事说给大家听?五谷杂陈铸人生,喜怒哀乐皆成歌,您是否愿意以文会友,与他人共度诗意人生?挥毫泼墨、画写风物,您是否愿意将翰墨淋漓的感受书写成人生篇章?

  《华商报·今日商洛》副刊栏目“商山道情”,为您提供一个生活化、时尚化、专业化、人文化的展示平台。欢迎诗歌、散文、小小说、随笔、杂文、漫画、书法、绘画等多种体裁,作品要求原创,主题鲜明、感受独特,言之有物、论之有理,文字流畅、语言生动优美,字数要求在2000字以内,图片作品要求清晰、有意境。来稿请注明作者姓名、工作单位和联系方式。

  投稿邮箱:2363989017@qq.com 主持人:程娟

  春节,是中国传统上的农历新年,我们通常称为“过年”,它是中国人一年一度最隆重最盛大最庄重最喜庆的一个节日。

  中国的新年,历来是红色的,它是被红色渲染的那种欢天喜地的色彩。而这种红色,便是被标上“中国”标签的“中国红”,因为它是独一无二的,中国独有的,它只跟中国有关,只跟中国的传统习俗有关。

  过年的时候,要贴对联、挂灯笼、剪窗花,门上还要贴上一个大大的“福”字,这样,新年的气氛就出来了,喜庆的气氛也出来了,在外在环境的观照下,人心也新了起来。

  在中国人的意识里,大凡喜事,都该是红色的,正如中国人热情奔放的性格和火热的心情。

  过年的最大主题是团圆,一家人团聚在一起,举杯换盏,欢天喜地地庆祝新年。这个时候,近的,远的,出门在外的人都得赶回家,陪伴老人过年,一家人的团圆就象征着一种美满,一家人的团圆就象征着天伦之乐和人生最大的幸福。于丹说过一句话:“千里纵横,你总得有个家。万众首领,你也得有个妈。”这句话,充分诠释了人生的要义,一个人不论贫穷富贵,家都是最最重要的精神园地,而中国人的年,便是我们每个人心中的永远的精神领地。

  一到过年,中国人多是雀跃的,这种状态表现在每一个人的神色上,一为团圆,二为新年新气象。王安石有诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在这样的一个时刻,人们多会总结过去,重新规划未来,因此,新年所包含的最大意义在于“辞旧迎新”,过去,好的与不好的,统统让它过去,新年开始,一切都是新的,人们在新的心情新的喜悦新的日历中开始又一年的学习和工作。于是,一切都变得意义不同。

  中国人的新年,一般是从腊月二十三号开始的,这一天也叫做小年,又称祭灶节。这一天,须得做上一桌丰盛的饭菜,备上酒,祭祀灶王爷,灶王爷管着人的一日三餐。人的善恶,人的勤劳与懒惰,灶王爷都看在眼里,人的日常生活,也都由灶王爷管着,对于吃饭,是所有人的大事,民以食为天嘛,因而灶王爷是不可怠慢的,对灶王爷要心存敬畏之后,有灶王爷的看护,百姓才能生活得好,过得一帆风顺,过得吉祥如意。

  过了小年,年就已经拉开序幕了。二十四日是扫洋尘的日子,扫空中的蛛网,扫天花板与墙壁上的灰尘,扫屋子里的拐拐角角,扫院落,反正就是要将屋里屋外齐齐地扫一遍,擦洗柜子,桌椅板凳,打扫灶房上上下下,卫生间,甚至锅碗瓢盆碗筷,所有的地方都要打扫得干干净净,一尘不染,扫尘之意在于扫灰尘,扫晦气,将家里一切的不好的脏腑的无用的东西清扫出去,还一个干净整洁清亮全新的环境,这体现在一个“新”字上,一个从内到外全新的蜕变。

  扫完了洋尘,就该置办年货了。这时,街上已是红火一片了,映于人眼帘的到处都是卖灯笼、卖对联、卖年画、卖鲜花的,卖新年物品的店子和摊点比比皆是,超市和商场里的喇叭不停地在播放着“新年好,新年好,丰收的新年真热闹……”走在古城的街道,红彤彤的灯笼比比皆是,有对灯,有挑灯,有两个一串的,还有三个一串的,圆的,方的,长的,都有,一条街上一个特点,一个街上一个特色。广场上的花灯也都已制作和装饰好,各种各样的猴儿尽显可爱之态,中国的新年,灯笼和对联是新年特有的符号和元素,缺什么都不能缺少这二样,那些耀眼而醒目的灯笼和对联将新年装扮得红红火火、喜庆热闹,让中国的新年烙上了明显的民族特色。

  以前过年,讲究吃,现在吃喝不愁了,人们开始注重生活品味了,过年的时候,多会给家里人买一身新衣服,再给家里买一些鲜花和各类的装饰用品,将家里装扮得漂漂亮亮,适心怡人,让一年来已经视觉疲劳的家再次焕然一新,还有的,会买一些书,利用过年的时间读读,给自己充充电。

  办好了年货,就该抽出一天时间洗衣物了,床单、被套、窗帘都是必须要洗的,当然,也包括身上的衣物,反正是将能洗的都得洗了,各人只穿上一套随身的衣服,其余的家里的所有见尘的绵织物,全部都要清洗一遍。当然,在年三十前还要洗个澡、理个发,古语道:“有钱没钱,光头过年。”值此,整个家里,才算真正地清理干净了。

  忙完了这些,年也就真正地来了。

  三十这一天,要做的事很多,挂灯笼、贴对联、糊窗花、祭祖、做年夜饭。

  早晨,天不亮,人就起床了。起来后,就赶快做早饭,过年的饭都是有讲究的,在北方,早上多吃包子,煮的排骨萝卜汤。吃完了早饭,人们就各忙各的,男的忙外面的,女的就进了灶房,一家人欢天喜地的忙碌着,个个脸上绽放出花朵一般的笑容,这样的时刻,于众多的人来说,是一年中最幸福的时刻,这种幸福与功名利禄与生计与其它的外在的一切都无关,只与新年有关,只与一家人的团聚有关,每一家是个体的,但每一个家庭又都在庆祝同一个新年,因为,这是中国人共同的新年,大家的欢喜喜悦希冀又都是相同的,希望家庭幸福,希望生活美好,希望亲人平安健康,希望未来的日子每一天都红红火火。

  鞭炮声响起,年夜饭也就开始了,在村庄和城市交相辉映的灯火中,人们推杯换盏,普天同庆,在一片炫目和明亮的中国红中,新年像一个仪态万方的新娘,从容庄重地来了,它在人们如花的笑脸里,它在几世同堂的天伦之乐里,它在人们深清款款的酒杯中,以一种气壮山河的耀眼与绚丽,步履矫健地来了,它跨过高山,它越过黄河,它走进每一户老百姓的家中。

  放眼神州,中华大地熣灿辉煌成一片,那醒目而喜庆的中国红让祖国披上了节日里最华丽的盛装,此时此际,十三亿人的心中一起泛起了幸福欢乐的浪花,在这种幸福和欢乐中,他们重新打点心情,整装待发,走进每一个充满希冀和盼望的日子,所有的日子也因为这个火红的新年而意气风发、情暖心间。

  生活,因此也便春光无限,风情无限,希望无限!

  作者:徐祯霞


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商山 道情 火红 中国

上一篇:网友举报陕西商山物流园 煤炭装卸产生粉尘污染

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育