Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商山道情|故乡的炊烟——朱金华

商洛新闻 华商网-华商报 2018-03-08 10:13:44
[摘要]人生如戏,戏如人生,您是否愿意将生活感悟与大家分享?读万卷书,行万里路,您是否愿意把旅途中有趣的故事说给大家听?五谷杂陈铸人生,喜怒...

  人生如戏,戏如人生,您是否愿意将生活感悟与大家分享?读万卷书,行万里路,您是否愿意把旅途中有趣的故事说给大家听?五谷杂陈铸人生,喜怒哀乐皆成歌,您是否愿意以文会友,与他人共度诗意人生?挥毫泼墨、画写风物,您是否愿意将翰墨淋漓的感受书写成人生篇章?

  《华商报·今日商洛》副刊栏目“商山道情”,为您提供一个生活化、时尚化、专业化、人文化的展示平台。欢迎诗歌、散文、小小说、随笔、杂文、漫画、书法、绘画等多种体裁,作品要求原创,主题鲜明、感受独特,言之有物、论之有理,文字流畅、语言生动优美,字数要求在2000字以内,图片作品要求清晰、有意境。来稿请注明作者姓名、工作单位和联系方式。

  投稿邮箱:2363989017@qq.com 主持人:程娟

  戊戌年正月初头,又回到故乡。

  望着屋顶袅袅升腾的炊烟,勾起幸福香甜记忆,飘散着团年桌上稻米里掺苞谷碜蒸饭还有初一早上扁食的喷香。在那饥馑岁月里,只有年关才是最温饱的时光,对年的向往持续持续三百六十五个日夜,多少次睡梦里嘎嘎笑醒,甜甜地回味……

  天刚蒙蒙亮,叽喳的小鸟叫个不休。远处,鞭炮零星炸响,早赶走睡意,搅扰了自然醒计划,遂披衣起床。漫步乡间,水泥路面宽敞而平整,就连门口的小路,也由水泥铺就,不再泥泞,蜿蜒着通向一个又一个院落。低矮的石板屋找不见了踪迹,三层两层小楼散落在坡脚,虽没有都市繁华,可门前坎坝下满园子菠菜芹菜蒜苗子,绿绿一片,煞是惹人垂涎。顺河而上,到得路边人家门首,主东大老远招呼屋里坐,近前一望,乃是小学同窗,拱一拱手相互祝福新年,不再客套“吃了没有”,也不是往年新正上月到门一碗黄酒泡麻花的清甜热情,吩咐厨下到坝下揪几把菜,不大会儿功夫,连同麻花豆腐干子酥果子,几盘菜肴端上桌,扁起袖子“翘起眉头五魁首哇,六六六,六六六……”

  几杯酒下肚,不善言谈的同学打开话夹子没完没了,讲他早几年如何起早摸黑奔波忙碌临了还是怕过年怕来客,见生人见熟人劈面就问“吃了吗”,人家即便没吃相互尴尬着咧咧嘴一笑了之,讲他现如今日子不再紧巴有吃了有喝了有房子了,管他南来的北往的出苦力的还是国家干部,门前路过渴了喝水饿了吃饭,不再为来了稀客满屋子转悠半天端不出一碗像样儿饭,家家户户没有谁再为吃食熬煎。

  转到半沟,一蓬蓬香菇棚搭在那里,与以往不同的是,没有忠实的狗守护在棚口见了陌生人恶狠狠汪汪不停,问询正在摘香菇的山民,答曰:往年贼多,养狗护院防贼,守着守着依旧丢东掉西,如今香菇棚敞开也没人偷摘,衣裳再贵搭在竹竿上夜里不收起也没人去偷,柴狗子不需要养活了,只有讲究人家养着尺把长宠物狗,摇头晃脑供主子欢心哩。

  故乡虽是山村,距街上集市不过二十里地,腊月八大包小包置办年货的时节,没曾忘了在摆摊写对联的老先生手中买回手书春联,内容高雅,大门联以写景为主:“观山河依然旧景,看杨柳又是新春。”灶屋劝人珍惜粮食:“粒米皆从辛苦得,寸薪不是等闲来。”墨迹文静,唐楷,魏碑,行书,隶书,异彩纷呈,还春联以本来艺术面目。

  夜幕降临,华灯初上,山村一片辉煌。花子炮冲天而起,鞭炮声声,孩童追逐嬉戏着,欢笑声此起彼伏。我带着微醺进入梦乡,凌晨醒来,扒在窗前赏景,山村依旧亮堂,日光灯透过细细红纱,将大地照耀得一片通红。这与三十年前红蜡烛灯笼闪烁,与二十年前水轮泵发电灯泡里一条红筋筋,还有几年前网电开通时候腊月三十晚上亮个把小时相比,现如今直到十五以头,每夜通宵,节能灯不曾熄灭,照耀着红红火火的年。

  又见炊烟升起。故乡,永久的牵挂,伴着缕缕炊烟,飘忽无穷记忆……

  文/朱金华


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商山 道情 故乡 炊烟

上一篇:网友举报陕西商山物流园 煤炭装卸产生粉尘污染

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育