Top

“非遗”传承人王聪芳:希望老天再给机会 将麦杆画传承下去

来源:华商头条-华商报 时间:2018-03-15 07:25:00 编辑:王金金 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

袋子(背).jpg

在陕西东南山区的秦岭腹地,有一片山青水秀的开阔之地,名曰石门镇。这里历史悠久,人杰地灵,远在旧石器时代晚期、新石器时代初期,先民们就在此地安居。这里又是李先念、徐海东等老一辈革命家战斗过的红色根据地。“玉虚洞”、“王变墓”、“颠倒松”、“花园化石”等人文景观吸引了海内外游客慕名而来。这里四季分明的气候,适中的雨量和丰富的水力资源,孕育了大片麦田。每年端午节前后,石门镇翻起金色的麦浪,当大片的麦子被收割之后,王聪芳就坐在自己家低矮的土屋里,摹图画刻,一根根粗糙的麦秆在她的手中变成一幅幅精美绝伦的画作远销国内外,王聪芳也成了这种民间工艺的非物质文化遗产传承人。

QQ图片20180308175624.jpg

然而天有不测风云,从事麦杆画创作34年、现年55岁的王聪芳患上了乳腺癌等多种疾病,面对不能继续和可能面临失传的麦杆画,王聪芳痛心疾首,而巨额的医疗费用,更让她喘不过气来。

QQ图片20180308175432.jpg

  受父亲影响 爱上麦杆画

  麦杆画是汉族独有的特色工艺品之一,被称为“中华一绝”、“中国手工艺术精品”,是河南省安阳市民间剪贴画的一种,它取材于小麦杆,经蒸、煮、浸、剖、刮、碾、贴、剪、烫、粘贴、组合等十几道工序制作完成,吸收了国画、版画、剪纸、浮雕等众多艺术品的表现手法,具有高雅品味和东方文明的独特艺术魅力,其题材主要涉及到花鸟虫鱼、山水风景、亭台楼阁、人物时尚、古今诗词等,其景物层次分明,栩栩如生,具有强烈的视觉冲击力和艺术效果,能保持上千年质地不老化、不褪色,在古代常常被作为皇家贡品,具有极高的收藏价值。传说中的麦秆画长期以来难觅其踪,直至秦怀王墓发掘时才出土面世。发掘出的麦秆画原作虽经两千多年腐蚀,仍然色泽鲜明,不失古朴本色,令人叹为观止。

5=2(1).JPG  

麦杆画在商洛境内最早流传于洛南县石门镇王村,解放前由王聪芳的祖母——老艺人孙竹凤带领姐妹们制作。解放后王聪芳的父亲王恩时创造了新的技艺,并将此技艺传给了王聪芳。在王聪芳的记忆中,教师出身又会做木匠活的父亲能写能画,将麦杆画的题材发扬得更加广泛,书法、山水风景、花草虫鱼、古装人物、传说人物、历史古迹等六大系列50多个品种,“新、奇、美、雅”,让人叹为观止。

QQ图片20180308175643.jpg

王聪芳称,在父亲的影响与熏陶下,她也爱上了这种化腐朽为神奇的民间工艺。“麦杆在农村,只能用来烧火做饭或者给牲口垫圈,而在父亲手中,却能变出一个耍大刀的关公或者替父从军的花木兰来,看着父亲刻刻画画,我心中渐渐也有美好的图案浮现出来。”

IMGA0856.JPG

  将祖业发扬光大 她成了“非遗”传承人

  麦杆画制作工艺复杂,结婚后,王聪芳并未将这一技艺丢弃。王聪芳回忆,无数个夜晚,她坐在自己家不足10平米的小房子里,在昏暗的灯光下,剪掉麦头,顺取第一、二结节,放进锅里用开水煮10分钟,捞出洗净晾半干后,再放进瓮中用硫黄熏半个小时,然后破开,熨平,画图、摹图制作,精雕细凿,整个过程需要十几道工序。冬天双手常常被冻出冻疮,夏天要承受不断往下滴的汗和蚊虫的叮咬,有孩子后,有时要把孩子抱在怀里边喂奶边制作,但无论再苦再难,王聪芳都咬紧牙关,没有放弃麦杆画的制作。

IMGA0854.JPG

  父亲去世后,王聪芳觉得自己肩上的担子更重了,为了将这一技艺发扬光大,她在不断的探索、摸索中保留了画作最精髓的部分,并创新将麦杆画由原色变成了彩色,她创作的麦杆画,图案更加细腻传神,色彩更加艳丽饱满,题材更加丰富广泛,在石门镇乃洛南县都很有名。

DSCF0276.JPG

  为了将麦杆画的创作继续发扬光大,2008年,王聪芳在洛南县城租了房子,成立了古艺斋麦秆画专业合作社,聘请技术工人22名,专门从事麦秆画的制作和销售,形式扩展到条幅、横幅、屏风、四扇屏、八扇屏、菱形、多边形等多种规格。这些既有单色剪纸作品的效果,又有中国传统绘画的艺术构成的原生态作品,画面美观、形式多样、质朴大方、雅俗共赏。

DSC_0211.JPG

2008年4月,洛南麦杆画被列入商洛市第一批非物质文化遗产名录,王聪芳为传承人。麦杆画销往全国各地,倍受社会各界称赞,并多次受邀参加西洽会、国内博览会和中、日、韩、新国际书画联谊展,2009年获得国际文化节金奖。王聪芳也获得了省内外众多殊荣。

QQ图片20180314121838.jpg

  接二连三的变故 粉碎了她的梦想

  就在王聪芳卯足了劲,将全身心都投入到麦杆画这项她从小就热爱的事业中,准备进一步将其发扬光大,做成产业,带动洛南更多的父老乡亲致富时,一场飞来横祸将她的创业梦击成了碎片。

QQ图片20180308175412.jpg

  2011年的一个清晨,丈夫骑摩托车在去洛南县城的路上,被迎面而来超车的酒驾车辆撞倒辗轧,致眼圈、下巴、双腿等断掉,劲椎、腰椎粉碎性骨折。一家的顶梁柱就此倒下,王聪芳瞬间感觉天塌了。在医院住了18个月,康复后的丈夫丧失了劳动能力,王聪芳又惊又气又吓,也引发了自己身体的部分病变,数次动手术才捡回一条命。

QQ图片20180308175612.jpg

  雪上加霜的是,2017年10月,王聪芳被查出乳腺癌,手术费及数次放疗再加上近六七年自己和丈夫的康复治疗,花光了家中的所有积蓄。更让王聪芳焚心的是,她不得不停下自己心爱的麦杆画创作,一次又一次去医院放疗。“麦杆画目前传承无人,若是我有个三长两短,这门技艺就要失传了。”王聪芳称,若是有人愿意学习麦杆画创作,她可以免费教,“希望老天再给我一次机会,让我把病治好,继续将麦杆画传承下去。”

微信图片_20180314114445.jpg

  据洛南县文联主席李琳介绍,洛南麦杆画是商洛市非物质文化遗产项目,作为洛南麦杆画主要传承人之一,王聪芳多年来致力于这一非物质文化遗产保护和传承,并为此付出了巨大的心血。她的作品,都选取天然的材料,纯手工制作,题材广泛,层次分明,清晰美观,栩栩如生,具有较高的艺术水平和收藏价值。

QQ图片20180308175652.jpg

  3月13日,华商报记者了解到,为了把这美好的东西永远留在人间,王聪芳多年来投入了不少费用。如今,她家中还存有800余幅麦杆画,《灵龟圣书》、《荷塘情趣》、《松鹤延年》、《前程锦绣》等作品精美绝伦,如果有人对非物质文化遗产感兴趣,可带走一幅画,这一小小的善举,就可能减轻王聪芳的经济负担,让她少受病痛折磨。或许,也可让这一非物质文化遗产得到继续传承。华商记者 程娟


商山道情

  人生如戏,戏如人生,您是否愿意将生活感悟与大家分享?读万卷书,行万里路,您是否愿意把旅途中有趣的故事说给大家听?五谷杂陈铸人生,喜怒哀乐皆成歌,您是否愿意以文会友,与他人共度诗意人生?挥毫泼墨、画写风物,您是否愿意将翰墨淋漓的感受书写成人生篇章?

  《华商报·今日商洛》副刊栏目“商山道情”,为您提供一个生活化、时尚化、专业化、人文化的展示平台。欢迎诗歌、散文、小小说、随笔、杂文、漫画、书法、绘画等多种体裁,作品要求原创,主题鲜明、感受独特,言之有物、论之有理,文字流畅、语言生动优美,字数要求在2000字以内,图片作品要求清晰、有意境。来稿请注明作者姓名、工作单位和联系方式。

  投稿邮箱:2363989017@qq.com

  主持人:程娟


相关热词搜索: 传承

Top