Top

商州灌溉工程井盖缺失 六旬老太栽进井内肋骨骨折

来源:华商网-华商报 时间:2018-03-21 06:42:00 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  田间灌溉工程建好一年多,有的加盖了井盖,有的则没有,存在安全隐患。六旬老太田间劳作时,背栽进一米多深闸阀井,致四根肋骨骨折。

事发

老人点种洋芋栽倒井内致四根肋骨骨折

  3月20日,华商报记者在商洛市第二人民医院见到了受伤住院的商洛市商州区板桥镇七星村村民刘金莲,刘金莲今年67岁。她说,3月14日早上,她和老伴到田地里点种洋芋,当时她倒着拉犁,结果一不小心,栽倒在闸阀井内。刘金莲说,当时她只觉得天昏地暗,身体腰部剧烈疼痛,半天喘不过气。附近干活的老伴并没有第一时间发现,很快刘金莲发出痛苦的声音,同在附近干活的村民发现,众人赶紧将她抬出来送医,经医院诊断四根肋骨骨折。

  “闸阀井跟地面一个水平,田地中间的闸阀井,根本注意不到,当时刘金莲犁地又是背对着,所以才会栽倒井内。”刘金莲的家属认为,闸阀井没有加盖井盖存有安全隐患,责任在水务部门。刘金莲家属找到施工方,对方称工程已经验收,不是他们的责任。找到商州区水务局负责工程的该局水利队党支部书记杨长锋,对方态度生硬,不愿跟他们谈。

走访

田间随处可见闸阀井未加盖

  3月20日下午,华商报记者来到了刘金莲栽倒的闸阀井附近,闸阀井在田地中间远处看很难观察到。“你看,这井齐腰深,老伴年龄大了,栽倒时腰部垫到闸阀井水泥楞上致骨折。”刘金莲的老伴气愤地说:“这就是个明显的陷阱。”

  华商报记者发现,闸阀井有1米多深,用水泥垒砌,井底是水管阀门,这些闸阀井主要用于灌溉时管道阀门控制。随后记者沿着田地走,几乎每隔一段都可见闸阀井未加盖现象。华商报记者与一村民现场尝试抬井盖,水泥井盖约有近百斤重。 3月20日,板桥镇七星村监委会主任杨安民证实,灌溉工程还未交付到村上,他们没有办法管理。

水务局

工程未交付要求施工方补齐缺失井盖

  3月20日,施工方负责人王某称,工程于2016年底建成,当时闸阀井都加盖了。他认为建成已经一年了,群众故意破坏致井盖缺失。记者表示,闸阀井井盖为水泥盖板较重,应该不可能存在破坏现象?对方没有明确答复。但其表示,出于人道主义考虑,他们愿到医院看望伤者,并给伤者1000元。

  3月20日,商州区水务局水利队队长杨长锋表示,工程招标给了陕西润鸿水电建筑工程有限公司,6标段涉及两个村,投资300余万元,包括建设水源工程、输水工程以及田间工程。工程已分片区验收,但总工程还未验收,工程款已经给付80%。“一直催促施工方完善资料,但对方一直没有提供全资料,致工程迟迟不能交付村上使用。”

  那么,闸阀井井盖验收时到底有没有?对方称他们验收时抽查了30%,发现都有井盖,记者表示另外70%如何保证?对方态度立即转变,不愿和记者多说。在记者的一再追问下,对方很无奈地给施工方打了电话。对于缺失的井盖哪里去了,他称,不清楚。

  “丢失的井盖可能是宣传不到位,群众损坏了。”3月20日下午,商州区水务局工会主席李善锋称,他们要求施工单位尽快补齐缺失的井盖,并于3月底前,交付村上使用。至于刘金莲栽倒受伤一事,他们会进行调查,是谁的责任由谁承担。华商记者 陈永辉

相关热词搜索:商州 灌溉 工程 井盖 缺失

Top