Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

下乡途中解民忧 山阳板岩派出所的"活雷锋"赵相军

商洛新闻 华商头条-华商报 作者:程娟 2018-03-23 06:56:00
[摘要]  山阳有一位警察在干好本职工作的同时,坚持尽心竭力地为人民群众做好事办实事,用点滴行为感动人,用亲情服务温暖人,用爱心传递着雷锋...

  山阳有一位警察在干好本职工作的同时,坚持尽心竭力地为人民群众做好事办实事,用点滴行为感动人,用亲情服务温暖人,用爱心传递着雷锋精神。他就是山阳县公安局板岩派出所副所长赵相军。3月5日,在商洛市学雷锋志愿服务工作座谈会上,赵相军被授予全市岗位学雷锋标兵,会上赵相军告诉笔者:“我只是做了自己应该做的事。在人生的道路上,我会一辈子踏着雷锋精神的足迹走下去!”

  下乡途中解民忧

  2017年4月份,赵相军和同事下乡,得知板岩镇香沟口村12岁的邹某钰至今没有上学。他们来到邹某钰家时,被眼前的情景震惊了,3间板筑土墙的石板房豁豁拉拉的,房内除了一个板柜、水缸之外,其余都是农具,土墙已被柴火浓烟熏得一片漆黑。经详细了解才得知,因家庭原因,邹某钰早年被父母遗弃,长年和爷爷在深山里相依为命,至今连户口也没有。了解到情况后,赵相军主动协调,开通了户籍“绿色通道”,帮助收集补录户口所需材料,及时为其补录了户口,解决了孩子上学的后顾之忧。

  又一次下乡过程中,赵相军得知板岩镇螺川村104岁的老人潘某,常年居住在交通不便的山区,至今没有办理二代身份证。赵相军和民警立即将老人接到派出所户籍室,为其办理身份证。之后,赵相军和同事又步行十余公里山路,将办好的二代身份证送到潘某手中。

  危急时刻挺身担

  2017年10月8日,赵相军和同事到板岩镇宁家湾村开展“一标三实”信息采集,途中发现一走失老人。由于语言障碍无法交流,老人不会写字也无身份信息。他立即将情况汇报110指挥中心及县局户政中队请求协查,并通过微信群等平台发布协查,当晚将老人送往板岩镇敬老院暂时安置。经过两天不懈努力,最后联系上了老人家属。据了解该老人由于语言智障,平时居住在商州区杨峪河镇垭口村弟弟家,赵相军又带着家属前往板岩敬老院接回老人,他的行为深深地感动了在场的每一个人。

  2017年10月14日上午,板岩镇宁家湾村刘湾组203省道发生一起严重交通事故。他和同事们立即赶赴现场,发现一辆比亚迪轿车与一辆拉沙车相撞,轿车损毁严重,车内一名女司机及其儿子受伤,因车辆被撞变形,伤者被困车内。他们迅速发动周围群众一起将车门撬开,在安抚伤者情绪的同时,安排警力将板岩卫生院医生接到现场对伤情进行前期处置。因车内母子二人伤势严重,加之大雨造成交通堵塞,不及时救治可能危及生命。时间在一分一秒地过去,他当即决定利用警车开道,在途中与前来救援的120急救车顺利汇合后,最终母子二人被成功救治。

  心有群众能化结

  2016年4月24日,山阳县板岩镇王家店村村民郭、卢两家因修建猪圈棚子地界纠纷发生口角,互不相让引发打架。两家之前因地界等问题就积怨已久,经村委会多次调解都各不相让,周围群众更是避而远之不愿牵扯其中,证据难以获取。之后,郭某儿子多次到县里上访。至此以后的一年多时间里,赵相军带领民警前后三十余次登门向郭、卢两家宣讲法律政策、拉家常,联合镇村干部多次实地查看两家地界问题征询意见。民警去的多了,双方的话匣子也打开了,都愿意坐下来协商。他们趁热打铁,成功将郭、卢两家的矛盾化解了。在赵相军的身上有着说不完的故事,道不完的善行。

  华商记者 程娟 通讯员 江锋

 

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:下乡 途中 民忧 山阳

上一篇:王勇拟为省体育局局长人选 曾任商洛市委常委、宣传部部长 下一篇:丹凤老人存折丢了 里面有20万"是辛辛苦苦积攒多年的养老钱"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育