Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛55天大婴儿肠套叠病例罕见 治疗困难重重

商洛新闻 商洛日报 2018-03-27 06:30:00
[摘要]3月18日,大夫成功为一55天大婴儿施行肠套叠气钡灌肠复位术。

  3月18日,市中心医院大夫成功为一55天大婴儿施行肠套叠气钡灌肠复位术。

  3月18日,商洛市中心医院儿科医院收治了一个55天大的婴儿,经诊断,医生怀疑肠套叠,需要气钡灌肠检查,必要时进行复位手术。看着一个仅有55天的婴儿,医生心里也不自禁紧张起来。在儿科医院张晓慧院长和放射科主任张学敏两位主任医师指导下,及儿科副主任医师唐晓芳和放射科技师赵永鑫的协作下,由陈涛大夫操作,手术紧张有序地进行着……

  一次性导尿管末端经石蜡油润滑后,缓慢的插入患儿肛门,注水固定导管后,缓慢的注入造影剂。在透视机的监控下适时点片,发现患儿回盲部确实是肠套叠。陈涛大夫嘱咐赵技师小心翼翼地注入造影剂,不可用太大的力度,叫停就停,唐医生则是目不转睛地注视着不停哭闹的患儿。赵永鑫大夫缓慢地给患儿肠道加力注药,患儿病变部位不断的缩小,越来越小,最后剩下弹珠大小无法消失,造影剂及气体无法进入小肠。于是采取变换体位、腹部按摩等办法,套叠部位逐渐消失,小肠内进入大量造影剂。这时患儿突然不哭了,唐医生了解情况原来是患儿哭累了,虚惊一场。于是结束手术,将患儿安全的送回儿科二病区病房。

  据了解,肠套叠好发于4个月至1岁小儿,而这例患儿只有55天大,病例实属罕见,也创了市中心医院该类手术成功开展的最小年龄的纪录。患儿小,肠壁薄,又因为出现套叠症状的时间大约36小时以上,为气钡灌肠复位增加了难度。大夫们精心策划、细心准备、谨慎操作,最终取得了成功,为患儿避免了手术的痛苦,减轻了家庭经济负担,缩短了住院时间。


编辑:杨金艳

相关热词搜索:商洛 55 天大 婴儿 肠套叠

上一篇:丹凤扣押假酒200余瓶 “三无”产品不可购买别上当

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育