Top

漫步竹林关 醉作桃花仙——丹凤竹林关古镇最全旅游攻略

来源:华商网-华商报 时间:2018-03-29 09:53:29 编辑:王金金 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

152224444621850549.jpg

竹林关是丹凤县东南门户,距商洛市62公里,南接山阳,东临商南,银花河与丹江河在此交汇,这个“一鸡鸣三县,两河注一关”的边贸重镇,自古为丹江航运必经之道,是“水舟通荆襄,驼马入蓝关”的水旱码头,曾有“小江南、小上海”之美誉。据传,秦、汉时期曾在竹林关设丹水县,明设巡检司,如今的竹林关,则为陕西省重点示范镇,受到省内外游客青睐。

桃花谷1.jpg

  春天,竹林关是一个花的海洋,在这桃花盛开的地方,许多新鲜的故事和美丽的传说在这里演绎千年,静静等待着远方的客人来悉心倾听......

QQ图片20180328144443.jpg

  赏桃花:

  从竹林关出口下高速,前行数百米过桥,经过桃花仙子广场,顺着沟口朝上走,路两边密布的竹林、诗意的亭子、仿古的阁楼、写意的山水、匠心独运的曲水流觞,让人仿佛进入了世外桃源。

QQ图片20180328144510.jpg

春天的桃花谷热情浪漫,粉的、白的、红的各种桃花以及紫荆、梨花、连翘,与地面上蓬勃而起三叶草相得益彰,构成了一幅美妙的田园风景图。置身桃园,呼吸清新而有淡淡花香的空气,让人身心舒畅。

桃花谷6.jpg

  桃花谷一年四季佳景不断,夏天生机勃勃,绿树成荫、鸟叫蝉鸣,让人一解燥热;秋天绚丽多彩,千山红遍,层林尽染,更盛春潮;冬天美如西子,粉妆玉砌、让人如童话之境。

桃花寨3.jpg

  登古寨:

  在竹林关,还有个地方让人遐想,那就是桃花寨。春日登寨,拾阶而上,两边是发新芽的树木,脚下是绯红如云的桃花园,头顶是明媚的阳光,身边是荡漾的春风,心中是痴情的向往。桃花仙女庙在镇区北山最高处,海拔近一千米,相传为王母娘娘侍从桃花仙女修行之处。从桃花寨往两边看,代表季节的春、夏、秋、冬四个亭子,是太阳最早照射和最晚落日的地方。脚下,竹林关镇区全貌尽收眼底。

QQ图片20180327180614.jpg

  听传说:

  据记载,东汉时,桃花女神以己名封此山为桃花山,清光绪19年改名五峰山,光绪21年,因山下杨大平之妻陈氏在山坐缸修炼,显应四方,被封为顺天老母,更名老母山,民国中期,又改名为桃花寨,是竹林关八景之一。民国初年,顺天老母授意弟子邹凤文,让把她送到山阳、商县交界某处山洞,临行交待哪年街道修到干沟湾、台阶修上桃花山时,她再返回。是年冬,桃花寨庙宇不知何故毁于火灾,竹林关便有“鸡哽哽,天明了,桃花寨子烧红了……”的童谣。2017年冬月,竹林关人将自己心中的桃花娘娘重新迎回桃花寨。

QQ图片20180328144814.jpg

  逛水街:

  水街是竹林关古镇的又一吸睛之处。潺潺的流水自南向北,错落迂回,水滨花木成畦,移步成趣。水街两边店铺林立,热闹而繁华。这里是赏景和购物的好去处。

QQ图片20180328144343.jpg

  拜古庙:

  古城隍庙始建于明洪武年间,上世纪90年代原址上重建。1954年和1956年两次大水将街道冲毁,唯独城隍庙幸存,民间流传有“城隍压蛟龙,金线系葫芦”一说,更为这座古庙增添几分神秘。

  平浪宫又称船帮会馆(杨泗庙),坐落在老街东巷子口,青石铺地,砖雕屋脊和山墙屋檐,土墙木柱,简洁而不失威严,为陕西省重点文保单位。

QQ图片20180328215210.jpg

  品特色小吃:

  古镇上餐馆众多,集南北各色食味,当地特色小吃更引得南北游客交口称赞。老街有一家30余年的小店,早上卖油条,中午卖油糕,傍晚卖锅盔,常引得购买者排长队。还有桃花谷景区周边各个农家乐自制的叶子凉粉、红薯丸子、香椿炒土鸡蛋、酸菜炒魔芋、洋芋粉皮、时蔬野菜以及各种麦饭,食材均为自采自摘,天然健康,让人不忍停筷。再喝上一碗当地的苞谷糁或吃上一碗浆水手擀面,这一趟出行,真是嘹咋咧!

QQ图片20180328144724.jpg

  娱:

  七贤山庄距离桃花谷景区数百米,20余间客房干净整洁、优雅高端,开窗桃花即入室来。这里可同时接待300余人就餐,大盘土鸡、红汤水煮黄辣丁、山庄自灌香肠、迷迭香煎小土豆等菜品吸引南来北往的游客。亦有容纳80余人的大型会议室。此外,山庄内有数百平米的桃花池可供垂钓,亦有孔雀、鹅和野山鸡等可供观赏。

NeoImage_副本.jpg

  住:

  古镇过境路上的镇江宾馆内设豪华套间,可供四五口之家入住,金利山庄内设KTV,可让您赏完美景后一展歌喉直抒胸怀。

QQ图片20180329093154.jpg

  古镇上宾馆星罗棋布,有桃花山庄、湘满楼、如家宾馆、杰安宾馆、迎宾宾馆等可供选择。

QQ图片20180329093356.jpg

  购:

  古镇上随处可见手工挂面、喷香的酱豆、精巧的竹编、精致的布鞋和鞋垫等,均系手工制作,是带给亲友的绝佳礼品。

psb (5)_副本.jpg

十大活动等你来:

3月29日:

“花簪天下·春满神州”丹凤首届花朝节祭祀典礼

3月22日至5月3日每个周末:

“舌尖上的竹林关”——古镇千人百桌宴

“山欢水笑·秦风楚韵”竹林关古镇非遗文化展示

3月26日至4月上旬:

丹凤县文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式暨旅游商品集中展销活动

3月下旬至4月初的每个周末及清明小长假:

“梨园春早·古镇情浓”地方传统曲艺进景区

3月下旬起至5月上旬的每个周末:

“寻找最美丹凤眼”人面桃花千人美拍秀

4月1日:

“流光溢彩·风华绝代”桃花谷旗袍秀

“活力丹凤·健康中国”桃花寨登山公开赛

清明小长假:

“印象竹林关”音乐狂欢节暨古镇互动路演

3月26日至5月上旬:

丹凤“乡村旅游嘉年华”暨百家旅行社走进丹凤踏勘踩线活动

QQ图片20180328144438.jpg

乘车线路:

西安方向:西安城南/城东/省客运站→丹凤→竹林关

南阳方向:南阳→商南县→竹林关(走沪陕高速)

十堰方向:十堰市→山阳县→竹林关(走福银高速)

自驾线路:

线路一:棣花古镇→四皓碑林园→船帮会馆→桃花谷

线路二:棣花古镇→桃花谷→金丝峡

线路二:船帮会馆→丹江河流→桃花谷 

华商记者 程娟


相关热词搜索:漫步 竹林

Top