Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

办不下房产证 急!商洛"二手房"过户业务停办两年多

商洛新闻 华商头条-华商报 作者:陈永辉 2018-04-03 06:40:00
[摘要] 近日,不少读者给华商报反映,到商洛市房产登记部门办理单位集资房、房改房、经适房过户手续,却被告知无法办理,而这项业务已停...

  近日,不少读者给华商报反映,到商洛市房产登记部门办理单位集资房、房改房、经适房过户手续,却被告知无法办理,而这项业务已停办2年多,让人很是着急,想不明白!

  买房办不下房产证着急

  4月2日,商洛市的李先生说,他于2016年7月通过商洛市区一所房屋中介机构,在商洛市区桂圆小区买了一套二手经适房,花了36万元,买房时中介机构就告诉过他,房屋产权过户暂时过不了,需要等待,但不会太长时间。“我当时着急住房,想着也就是半年时间吧,没想到这一等就是两年多。”在等待期间,李先生曾4次去相关部门咨询,得到的答复均是,快了、快了...

  “商洛市不动产登记中心工作人员给我答复,房产职能合并后,除了商品房过户外,其余的房源类型,比如单位集资房、经适房以及房改房过户业务都无法办理。”这些业务长期停办,让李先生想不明白。李先生说,快两年了,因为房子的事,他们一家人心里很不踏实。

  “政府不能把老百姓衣食住行这样的民生大事,放在政府工作的末端,希望能尽快制定出符合商洛实际的落地细则。”李先生说。

  “我身边的一些朋友也遇到了类似情况,一些朋友打算成交二手房,但担心办不下房产证而最终放弃。”曹女士于前几年购买了一套单位集资房,因为过不了户,双方只是签订了一份二手房交易协议。她说,没有房屋产权证,包括银行贷款都无法抵押,影响还是比较大。

  4月2日,华商报记者走访了商洛市区一些房屋中介机构了解到,集资房、房改房、经适房等房源暂无法正常过户,波及到了整个二手房交易市场。 商洛金桥房屋中介相关负责人说,这类房子当时都是在划拨土地上建房,没有缴纳土地出让金,现在得需要补交。怎么交?交多少?政府没有出台政策。该负责人介绍,商洛市房地产市场起步晚,单位集资房、房改房、经适房房源多,政府的政策没有明确,导致许多交易无法实现,这对买方和卖方均有影响。

  国土部门

  资料已经上报给政府待会议通过

  4月2日上午,华商报记者来到了商洛市不动产登记中心,工作人员介绍说,开发商的房屋可以办理过户手续,其余的暂时还无法办理。“国有划拨土地的房屋,按照新政策需要补交土地出让金后,才能办理过户手续,目前他们局里给政府打了报告,怎么交还没有明确。”

  4月2日商洛市国土资源局登记管理科相关负责人解释称,2016年元月1日商洛市不动产登记中心成立,职能划转后,房产、地产及林产登记融为了一体,由于原来房产登记政策执行不严格,大部分国有划拨土地建房都没有交纳土地收益金,职能合并后,按照现行政策,除医疗、教育等划拨用地外,其余供地均需以出让的方式取得,原国有划拨用地房屋过户必须补交土地出让金,这才形成了现在的局面。

  “主要涉及到集资房、房改房、经适房等。”该工作人员表示,因涉及人数众多,商洛参照其他地市(全省目前除了商洛、安康等4个地市外,其余地市均已政策落地),拟按照现行楼面地价10%征收过户土地出让金,他们于2017年向商洛市政府报过一次,但后因资料需要修改完善,目前新的资料已经上报,至于啥时候有结果不好说。

  华商记者陈永辉


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛 二手房 过户 业务 停办

上一篇:商洛市政协召开四届二次会议总结通报会 表彰先进集体和个人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育