Top

牢记初心使命 不断追赶超越 商洛中院奋力开创全市法院审判事业新篇章

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-08 18:15:38 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  为了进一步全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,认真学习贯彻全国“两会”精神、中省市政法工作会议、全省中级法院院长座谈会精神,总结2017年工作,部署2018年工作任务,4月4日,商洛中院组织召开全市法院院长会议。该院党组书记、院长黄东斌做了题为《牢记初心使命 不断追赶超越 奋力开创全市法院审判事业新篇章》的讲话。

  黄东斌院长在讲话中指出,2017年以来,全市两级法院在省高院监督指导和市委正确领导下,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,深入推进“1162”工作思路创新落实,忠诚履行宪法法律赋予的职责,深化司法改革,加强队伍建设,工作理念明显转变、执法办案持续推进、司法改革蹄疾步稳、智慧法院建设加快、队伍建设持续向好、基础保障得到加强,以审判为中心的各项工作取得了新的进展。

  与此同时,他语重心长的告诫大家,成绩鼓舞人心,经验启迪未来。新时代,人民法院工作迎来新机遇,也面临新要求。面对新形势、新任务,全市两级法院要清醒地看到,全市法院当前工作依然存在司法理念还不适应新时代新形势新使命的要求,以创新精神破解深层次问题的意识不强;司法能力与新时代的高要求还有差距,符合审判规律的监督指导机制亟待完善;法官干警通过学习增强本领的意识不强,本领不足、本领恐慌、本领落后的问题较为突出;信息化建设与智慧法院要求相比依然滞后,深度应用差强人意;党的建设伟大工程在基层基础上有待进一步夯实等方面的问题。

  他强调,新的一年,全市法院要切实增强机遇意识、忧患意识,在把握形势中明确方向,在总结经验中坚定信心,在破解难题中推动发展。全市两级法院要在充分发挥审判职能作用,服务保障经济社会发展大局;坚持以人民为中心,切实满足群众多元司法需求;深化司法体制机制综合配套改革,推进审判体系和审判能力现代化;加快智慧法院建设,提升法院工作现代化水平;贯彻新时代全面从严治党总要求,努力打造过硬法院队伍;加强基层基础建设,夯实司法大厦根基等六个方面深入挖掘、做出成绩。要扎实做好、确保完成打赢“基本解决执行难”决胜仗;扶贫攻坚,保证扶贫村按期脱贫;落实“三项规程”;推进繁简分流;推进家事审判方式改革;积极开展公益诉讼;大力建设智慧法院;深入开展“大学习大培训大调研”活动;坚决落实全面从严治党;尽快启动建设审判业务用房等十项重点工作。更要深入贯彻落实党的十九大精神和市第四次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,坚持司法为民公正司法主线,建设过硬法院队伍,不断追赶超越,努力谱写新时代商洛法院审判事业新篇章,为建设创新美丽幸福商洛提供坚强有力司法保障。

  会议由商洛中院党组成员、副院长方学民主持,党组成员、政治部主任王金林宣读表彰决定。市中院其他班子成员、审委会专职委员、副县级干部、各部门负责人,各县区法院院长、办公室主任参加会议。

  会上还表彰了全市法院2017年度目标责任考核先进单位、政治工作先进集体、集体三等功、个人三等功等集体和个人,通报了全市法院2018年第一季度审判质效情况。

  (文/侯向锋 卢宣瑜 图/彭杰彧)

相关热词搜索:牢记 初心 使命 不断 追赶

Top