Top

商州“2017年我最喜欢的执行法官”王健

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-09 19:34:49 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  得知商州区法院执行局长王健荣获“2017年我最喜欢的执行法官” 这一光荣称号,是全国仅有的10名执行法官,也是陕西法院系统唯一获此殊荣的执行法官,这个消息引起了在商多家新闻媒体的注意,纷纷要求和王健局长进行“近距离”的接触。在商洛中院的组织下,笔者和在商的10余家媒体,一同来到商州区法院,走进当事人家中,深入了解王健其人其事。采访结束后,大家纷纷感叹“王健局长群众赞赏、社会认同、同事敬佩,这正是——大家都喜欢才是真正的喜欢,我最喜欢的执行法官当之无愧啊!”

  王健同志询问小瑶瑶身体情况

  群众赞赏:为了给大家带路他在寒风中等了一个多小时

  二月的天气,尽管已经立春,但寒意丝毫没有减弱,天空阴沉,飘着细蒙蒙的雾雨,呼呼的寒风森的人骨子里疼。由于先前的采访耽搁了一些时间,一路上王局长一直催促司机说,老贺在村口等着大家,这天太冷了,他手机一直打不通,怕把他冻坏了。当我们来到村口时,老贺猫着腰站在马路牙子上,脸色有些发青!大家赶紧让他上车。王局长说:“天气太冷了,你等一会看不来,就先回去,我找得到的!”“村里到处在修路,村道上全是冰,车进不去,怕你们找不到了”尽管我们车上的其他人都没有说话,但是都打心里感动——听说王局长要来了,老贺竟然在寒风中等了一个多小时,老贺这是打心底里感激王局长啊!

  原来,2013年4月,老贺的小女儿瑶瑶在放学回家的路上,被一辆拉砖块的无证三轮农用车撞伤,造成小瑶瑶身体多处受伤,构成残疾,给本来就不富裕的家庭带来了巨大伤害。经法院判决由肇事方杨某某赔偿28万余元。但被告家庭困难根本无力赔付,为了缓解老贺家的燃眉之急,及时救治残疾中的小瑶瑶,五年来,王健多次、多方筹集给他们送去了5万多元的救助金。如今小瑶瑶已经上了小学,但身体上留下了一定的后遗症,王健他们每年总要去看望一两次。

  2006年10月,年仅七岁的小攀父母因为车祸双双身亡。当时判了45万,保险公司赔偿了16万,对方车主家里房子都快塌掉了,根本没有钱赔偿。后来商州区法院执行局多方筹措救助资金,救助小攀共计是19万。小攀的伯父说,这些年来王局长对小攀十分关爱,经常问情况,尽力解决一些生活困难问题,到现在十几年了,从未间断过,让娃度过难关,这是党的政策好,是商州区法院工作做得好。他代表娃感谢党,感谢政府,感谢商州区法院执行局的这些人。

  王健1990年调到法院工作已有28个年头。2012年10月,他担任执行局长,每一件执行案件他都严格把关,每一名来访当事人他都耐心接待,每一次重大执行他都亲力亲为。他对手上的那些执行“骨头案”,每一件都记得清清楚楚,对于当时的案件情况,案件款执行了多少,还剩多少,当事人家里现在什么情况,他都可以娓娓道来,可见他时时刻刻把当事人的事情都放在心里。功夫不负有心人,在他和战友们的共同努力下,2015年以来,商州区法院受理执行案件3136件,涉案标的43193万元,执结3015件,标的38930万元,执结率为96.14%,标的到位率90.13%,9件涉执行信访案件全部化解。尽管这只是一组数字,但每一起案件的背后执行法官要在银行、田间地头、当事人的家里来来回回跑多上趟,要给执行申请人和被执行人解释多少次……。正是通过这种方式,他们赢得了人民群众的肯定,大家最深切的感受到,人民群众对王健他们的工作是满意的,是赞赏的。

相关热词搜索:大家 喜欢

Top