Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛警事厅|公安机关八项便利措施解读 商洛人看过来

商洛新闻 华商网-华商报 作者:程娟 2018-04-12 07:07:00
[摘要]申请人持本省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注(开通个人旅游城市的非本市户籍居民申请个人旅游签注须持有居住证) 。

  “商洛警事厅”开栏语

  传递警营快讯,追踪热点焦点,普及法律知识,服务法治建设。2018年起,华商报商洛记者站与商洛市县两级公安局合作,共同开办法制新闻栏目——“商洛警事厅”。栏目设置”案件现场“、“重拳出击”、“刑侦启示录”、“警务室”、“警官风采”、“警民一家亲”等丰富版块,将通过一个个鲜活的新闻故事,及时为读者通报商洛公安破获的大案要案,剖析热点焦点案件中的法制内涵,展示基层民警执法爱民的工作风采。热忱欢迎各级公安单位踊跃赐稿或提供新闻线索。

  栏目主持人:程娟

  投稿邮箱:2363989017@qq.com

  出入境:公安机关八项便利措施解读之一

  为深入学习贯彻党的十九大精神、扎实践行以人民为中心的发展思想,不断满足新时代出入境人员的新期待新要求,进一步便利办证出行,公安部决定于2018年2月1日起施行8项出入境便利措施。这些措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,将进一步释放公安出入境改革红利,增强群众的获得感。商洛市公安局出入境管理处结合商洛市工作实际,对便民措施进行解读宣传,以方便广大群众出入境需求。

  第一项:省内居民可在全省范围内办理出入境证件。申请人可在户籍所在地省内向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。

  措施解读:公安机关大力推进信息化建设,各省实现了省内有关信息互联互通,普遍具备了在省内实施无居住时间限制、就近办理出入境证件的条件。新措施实施后,各地申请人可在户籍所在省内任一县级以上公安出入境管理机构申请部分因私出入境证件,无需提供居住证明材料。

  第二项:省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。申请人持本省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注(开通个人旅游城市的非本市户籍居民申请个人旅游签注须持有居住证)。

  措施解读:针对这一情况,公安机关加强信息共享,加大设备投入,扩大受惠人群,推动实现了本省居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注,进一步便利省内流动人口就近自助办证。此外,考虑到赴港澳台个人旅游签注仅在部分城市开办,因此专门规定对开办个人旅游城市的非本市户籍居民,须在取得居住证的前提下方可自助办理个人旅游签注。

  第三项:符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母,可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

  措施解读:随着经济社会发展和交通、住宿等条件的大幅改善,本市户籍居民的外省籍直系亲属特别是父母和成年子女,在本市生活或经常性往来较为普遍,跨省就近办证需求也越来越突出。为进一步便利流动人口就近办理出入境证件,公安部决定优化和推广上述措施,一是取消本市户籍居民的外省籍子女的年龄限制,二是将本市户籍居民的外省籍父母纳入受惠人群范围,三是将该措施推广至全国。新措施实施后,符合条件的申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,仅需交验本市户籍直系亲属身份证原件和有关亲属关系证明(配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明),无需再提供居住证明材料。

  华商记者 程娟 通讯员 王丹


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛 公安

上一篇:快讯|镇安一危爆车发生爆炸 7人失联13人受伤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育