Top

陕西将有自己的卫星星座 两颗先导星明年6月发射

来源:华商报 时间:2018-04-25 06:14:06 编辑:刘李娜 作者:马虎振 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  今年4月24日,是第三个“中国航天日”。陕西省发改委与西北工业大学联合发布“陕西一号”卫星星座计划。该计划先导星——“西安一号”A星和B星,计划于明年6月发射入轨,主要对陕西省大气雾霾、水资源污染等情况进行全面监测,为西安市“铁腕治霾”提供数据支撑。

  该计划将分三期完成。其中,星座计划一期由72颗低轨道国际标准立方星组成,星座搭建完成后将实现对陕西省全境及“一带一路”全域地区高频度、重访遥感,可按照国土资源普查、城市规划、环境监测、灾害预警、农林水利需求提供即时、详细、直观的图像信息。

  立方星是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星。1U立方星的体积为10厘米×10厘米×10厘米,在此基础上,可以根据用户不同需要配备不同载荷,扩展出2U乃至12U等个头大小不同的立方星。立方星具有标准化程度高、造价低廉、体量小等特点,已成为微小卫星发展的重要方向。

\

  “陕西一号”星座计划由西北工业大学和西安翱翔卫星技术有限公司牵头研制,目前该计划的先导星--“西安一号”A星和B星研制工作进展顺利,计划于明年6月发射入轨,主要对陕西省大气雾霾、水资源污染等情况进行全面监测,为西安市“铁腕治霾”提供数据支撑。

  “陕西一号”星座计划,采用PPP模式,引入社会、私人资本有效推进立方星科技成果转化,并同时牵引陕西省内新材料、智能制造、大数据等多个行业,形成集卫星设计、制造、测试、试验、应用、服务为一体的完整产业链,发展推动陕西省商业航天产业发展。

  发布会现场还举行了西安翱翔卫星技术有限公司揭牌仪式。公司负责人周军教授告诉记者“公司依托微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室,将陕西省卫星发射、通信、测控等航天优势资源有机结合,未来将具备年产200颗立方星制造能力。”华商记者 马虎振 通讯员 付怡

相关热词搜索:陕西 自己

Top