Top

30公里20多座!牛背梁沿线坟茔调查:有老板占林建豪华坟

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-26 07:04:00 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

 

152465157232119688.jpg

  柞水县营盘镇境内有国家4A级景区牛背梁和中国最美休闲乡村朱家湾,这里生态优美,空气清新,成为了游客旅游观光、度假养生的福地。然而,通往景区公路沿线却有着不少坟茔,有私人老板花费十多万元建坟,这些坟茔与周边旅游环境格格不入。

  据初步统计,30多公里公路沿线大大小小坟茔20多座,而这里正在实施的旅游度假项目,则需要迁移200多座坟茔。一方面是当地村民沿袭已久的土葬方式,另一方面没有规划建设公益墓地。坟茔成为当地发展旅游业最头痛的事。

152465157218142276.jpg

进入景区沿线每隔一段可见坟茔

30多公里道路沿线有20多座坟茔

  在朱家湾村三组102省道旁边,两栋5层的楼房格外醒目。一层村民用于经营农家乐和居住,二至五层作为康健养老对外承租。西安的王先生于2015年花费了6万元,在此租下了60多平米的房子,闲暇之余便到此居住。王先生说,他看中了这里良好的生态环境,但租下房子后,他的苦恼来了。小区门前102省道一侧建有一座便民桥,桥头处建了一座坟,出门溜达便能看到,让人感官上很不舒服。

  “许多外地人进入景区,会产生一种阴森恐惧感 。”不少游客表示,这里是生态度假区,沿线乱建坟现象很突出,这已经严重的影响到了当地的招商引资环境,坟茔建在旅游度假区公路沿线,看上去确实不太协调,希望政府能出面管一管。

  4月24日上午,华商报记者驱车从福银高速营盘出口下,沿着102省道进入牛背梁生态度假区,公路两边树木茂盛,依山傍水,沿途有外地号牌的自驾车辆及旅游大巴不断驶入景区。沿公路不时看到,依山而建的坟茔,其中一处坟茔占地约数十平米,非常显眼,坟头还有祭奠的花圈。沿着省道继续往山里走,大大小小坟茔每隔一段就能看到,粗略统计有十多处。

  记者来到了朱家湾三组,有一座坟茔,直直的对着便民桥,而桥对面就是王先生等人租的小区。 “这些坟茔都是当地村民修建的,在当地哪家老人了,找个阴阳先生选个地方就可下葬。”当地村民称,农村不像城市有公墓,这种土葬方式一直延续至今。

152465157279170519.jpg

“豪华坟”占林地300多平方米

竟在多部门制止声中建成

  华商报记者在调查中发现,在当地,这样没有规划的坟茔很普遍,大有攀比之态势。记者顺着102省道一直往山里走,在一拐弯处靠山体的坡跟边,有人顺着山势建了一座新坟,并修建有台阶,坟前栽植有侧柏,外墙用栏杆石围了起来,看上去很阔气。这座坟茔占用林地约300多平米,从外观看刚刚建成不久。对于这处新修的坟茔当地群众称,建坟的主人并非当地人,而是县上一名私人老板。

15246515729128801.jpg

  “这座坟大概是2017年前后修建,当时村上曾出面阻止,但没能挡住。”营盘镇朱家湾村党支部书记胡平志称,建坟的人是一名刘姓老板,从村民处花费了3万元买下了地,坟茔造价在10万元以上。营盘镇人大主席赵鹏对华商报记者也表示,这座豪华坟镇上曾出面阻止,对方还是建起来了。

152465157247140817.jpg

  4月24日, 柞水县森林公安局营盘派出所一名党姓民警说,他们于2017年6月份以非法占用林地,改变林地用途为由立案查处,坟茔占地总面积300多平方米,其中墓穴占地60多平方米,按照规定他们进行了罚款,并责令对方停工拆除,但对方并没有拆除。作为森林公安局,他们只能是移交检察院诉讼,由法院予以强制拆除。

相关热词搜索:柞水 度假区

Top