Top

2018年一季度“商洛好人”发布 他们来自我们身边

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-28 06:27:00 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

——事迹展播——

  敬业奉献

  尹向涛

  尹向涛,男,44岁,咸阳人,市农业局综合科科长。98年西北农业大学毕业,响应号召,从关中平原,毅然来到商洛山区,扎根农业,默默奉献二十年。多年来,他服从组织安排,对工作不挑不捡,任劳任怨。每次下乡科技宣传,接待群众政策咨询,耐心讲解,从不厌烦。2010年挂职丹凤县武关镇副书记期间,恰逢暴雨成灾,不顾安危和痔疮发作,深入农户查灾排险。他负责的农业环境保护、农村环境综合整治、节能减碳、安全生产等工作多次受到市政府表彰,个人被省农业厅授予全省农业综合执法先进个人,全市客商评议优秀科长,优秀共产党员,荣立三等功一次。

  韩飞

  韩飞,男,47岁,丹凤县龙驹寨街道办事处玉皇庙教学点教师。自1991年9月参加工作以来,在山区教育战线上工作了26年,仅在玉皇庙这所交通不便、信息闭塞的山区小学一呆就是22年。玉皇庙教学点座落在距镇上二十多公里外的一座偏僻的山梁上,师生吃水困难,要到山下取水。每天天不亮,他就扛着塑料壶下山取水,为师生准备好一天的生活用水。每学期开学,师生的课本教材、教学用品,他用背篓一趟趟往返几十里背回学校。他对学生来学校的每条路径仔细勘查,危险之处栽木桩、垒石块、填水坑、拉布条,雨雪天气他坚持把学生一个一个护送回家。他所带学科成绩一直名列前茅。2016年3月被县委授予全县第三届“道德模范”称号,2018年1月荣获第三届马云乡村教师奖。

  马新建

  马新建,男,47岁,山阳县人。1992年8月参加工作,历任乡文书、扶贫和民政干部,2015年任山阳县社会福利中心主任、中心敬老院院长。在任期间,他常亲自给老人递茶端饭,定期带老人去体检、治疗,组织老人旅游。今年3月,88岁高龄的老兵薛景武生病住院,其家属准备放弃治疗,经过他和家属耐心协商,坚持治疗,最终挽回了老兵的生命。2016年7月,在陪同母亲看完病准备送回老家时,敬老院一位老人生病需要住院,他将母亲送上回家的班车,匆忙赶回医院为老人办理住院手续。于公他无怨无悔,于私他却愧对母亲。自从他担任院长以来,先后主持召开院务会,制定完善了《山阳县中心敬老院管理办法》和《山阳县中心敬老院职工工作考核办法》,规范了工作程序,理顺了工作关系,夯实了工作责任,进一步提升了敬老院的管理服务水平。他个人先后荣获山阳县孝亲敬老之星、商洛市十大孝亲敬老之星等荣誉称号。

  胡甲钟

  胡甲钟,男,53岁,商南县高级职业中学教师。从教38年来,他热爱职业教育事业,以校为家,全身心扑在工作上。无私奉献,为职教招生宣传不懈努力。他自买设备,为学校拍摄办学资料,积累照片一万五千多幅,办展板一百六十多块,牺牲业余时间在各种新闻媒体包括在《人民日报》、《华商报》、《商洛日报》、《凤凰资讯》等媒体发表宣传职中的新闻稿件一百五十多篇。每年招生自费骑着摩托车,自备DVD、光碟,翻山越岭,走村入户,放录像,竭尽全力把招生工作做得最好。他精益求精,指导学生参加全国中职学校文明风采大赛,连年获得优异成绩。在陕西省复赛中四年累计获得一百多个指导奖。他积极投身教学教研,在省级课题研究中发挥重要作用,发表论文近十篇,其中两篇论文获得国家级奖励。

  郭怀兵

  郭怀兵,男,柞水县乾佑镇人。2004年被聘请为柞水县城建所清扫工,12年间,路段几经调整,职务几经变动,但他一直奋战在城建环卫的最前线。他最初参加工作时负责的路段是八一路,摊点杂乱,剩菜残羹,任务很重。为了保质保量地完成工作,他每天凌晨起床,披着星辰去扫地,经常累得满头大汗、腰酸背痛。遇到有车辆停靠在路边时,他总是弯下腰一点点把车下的垃圾扫出来,清扫道路两侧边沟时,他就用手把堵塞物抠出来。多年的清扫让他总结出一套清扫经:重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,灰尘多时压着扫。他手执扫帚十几年如一日,用自己辛勤的汗水换得了这座山城的清洁美丽,用无数个365天谱写了这座山城的炫丽华章。

  见义勇为

  董力争 何 涛

  董力争,男,56岁,党员,洛南县公安局国保大队民警。

  何涛,男,35岁,洛南县路政大队副队长。

  9月10日下午5点30分左右,家住县河南岸的67岁老太太,在穿越县河时,不慎跌入水中,生命受到威胁。在这紧急关头,途经河岸边的董力争、何涛听到呼救声,相继冲入水中,将老人救起。事后,两人救人的事迹先后在华商报、商洛新闻网等多家媒体宣传报道,受到社会各界的广泛好评,洛南县公安局、洛南县农村公路管理局也相继发文分别表彰董力争和何涛二人的救人事迹,并号召全体干部职工向他们学习。在一片赞誉声中,他们异口同声地说:“这件事情算不了什么,这是我们应该做的。”

  郭 鹏

  郭鹏,男,33岁,商州区林特产业发展中心职工。2018年3月22日下午13:50时许。他在上班路上,途经丹江河边时,突然发现远处河面上有一个黑色物体,细看原来是一个人,情急之中,他毫不犹豫,脱掉衣服,翻越河提护栏,跳进冰冷的河水,游向落水者,用右手抓着落水者的衣领迅速游向岸边,在完全不能靠岸的情况下,他用左肘扛住岸边湿滑的斜坡,将自己的身体尽量靠在斜坡上,用左手给落水者施救,足足有两分钟才使落水者慢慢苏醒,有了知觉,吐出大量的水,十多分钟以后与路人合力将女孩拉上岸,得知救护车马上到达,确定女孩无生命危险后,他悄悄地离开了。他在危机时刻挺身而出奋不顾身救人的行为,充分彰显了人性的真善美和道德力量。

  诚实守信

  沈传奇

  沈传奇,男,37岁,山阳县人,陕西永恒钒业集团有限公司总经理。在任期间,他积极引进先进的管理模式,倡导实行绩效考核制度,大力倡导诚信经营,有效促进了企业效益提升。2016年10月,公司与八一钢铁公司初步商定以每吨10万元的价格向对方出售钒氮合金80吨,但就在对方筹集资金时,市场价格上涨到每吨12万元。他坚守承诺,依然以按之前商定价格与对方签订销售合同,按期供货。2017年元月,按照合同约定,需在20日给阳春钢铁有限公司送货30吨。在运输途中,遭遇恶劣天气,发生事故,为了按照合同约定时间给对方送货,他重新联络货运司机,按时将货物送达。多年来,他致富不忘回报社会,为灾区、困难群众累计捐款600余万元,安置大学生、农村青年、下岗职工1000余人。2014被评为“陕西省第三届非公有制人士优秀中国特色社会主义事业建设者”,荣获“第六届陕西省优秀青年创业奖”,2017年被评为“商洛市优秀科技工作者”、“山阳县第三届诚实守信道德模范”等荣誉称号。

  助人为乐

  巴军启

  巴军启,男,58岁,商州区信用联社城关信用社职工。1981年夏天,他去洛南卫东医院办事,正好遇到一名产妇大出血,生命垂危,急需输血,他毫不犹豫的挽起袖子献出400毫升的血液,看到母子二人脱离生命危险,他很欣慰自己的一个小善举,换来了一个家庭的幸福,也就是此时也开启了他无偿献血之路。2002年,市无偿献血工作开展后,他毅然加入到无偿献血的行列,2008年6月,他和几位经常献血的同志成立了商洛市无偿献血志愿工作服务队,他先后被推荐担任副队长、队长。在他的影响下,他周围的人都自愿加入了无偿献血的队伍。这一坚持就是15个年头,个人累计服务时间达1200多个小时,献血量高达35000毫升,他已经把无偿献血当做生命和生活不可或缺的重要组成部分。他先后两次获得“全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖”;两次获得“全国无偿献血志愿服务奖五星奖”等荣誉。

  李树仁

  李树仁,男,52岁,山阳县财政局干部。不善言辞的他,却一直用行动,用自己的“一腔热血”,传递着社会正能量。十年来,李树仁无偿献血共计18次,献血总量达7200毫升,已是一个成年人所拥有的正常血量。先后荣获4次无偿献血的荣誉证书,其中有两次是国家级银奖和铜奖。十年的坚持献血,用自己的爱心和热血,挽救了一个个垂危的生命。

  孝老爱亲

  王敏荣

  王敏荣,女,45岁,洛南县四皓街道杨底小学教师。她有兄弟姐妹五个,两个弟弟和妹妹都在外地工作,姐姐常年在外打工,父母身体都不好,照顾父母的责任就落在了她的肩上,经常在周五放学后,匆匆忙忙地赶最后一班车去看望父母。对待自己的公婆同样体贴入微,婆婆生病,公公住院她都细心照料,尽心尽力孝敬老人。作为女儿,她是父母贴心的小棉袄;作为儿媳,她是“不是女儿胜似女儿”的好媳妇;作为老师,她被学生亲切的称为“王妈妈”。一位普通的人民教师,成为践行传统美德的使者。

  赵玄杰

  赵玄杰,男,50岁,党员,商南县地税局干部。父亲早逝。母亲多病,他深知父母养育的艰辛,独自承担起照顾、护理母亲的全部职责。亲自为母亲清理大小便、揉肩捶背、洗澡擦身、喂饭、梳头、剪指甲。妻子体弱多病,他承担起家中的一切事务。精心陪护妻子治病、吃药、养护。用真情感动着妻子战胜疾病痛苦,鼓起生活风帆。他精心培养和教导孩子。既培养他成绩优异,更引导其传承美德。2016年儿子新加坡南洋理工大学硕士毕业。为家争得了荣耀,为国培养了人才。他以自身典范作用,带动着兄妹、妯娌,相互谦让、相互体谅。他以优秀品德彰显人间真情,用实际行动诠释孝老爱亲的精髓。他先后被荣获商南县“首届劳动模范”、全市地税系统首届“身边最感动税官”等称号。

  吴相贤

  吴相贤,57岁,镇安县米粮镇丰河村五组人。他无妻无子,他家兄弟三人,两人常年在外打工,父亲30年前受伤后卧床不起,彻底丧失了劳动能力,只有吴相贤独自一边种地卖菜补贴家用,一边照料80多岁的老父亲,喂饭喂药,端屎端尿,无微不至。他不仅是村里孝老爱亲的典范,而且作为村上的危房改造户,吴相贤对党的政策充满感恩之心,通情达理,竭尽所能配合村里的各项工作,其憨厚朴实的孝道人品受到村民的一致称赞。

相关热词搜索:2018 一季度 商洛 好人

Top