Top

商洛这家公司未办手续毁林探矿 森林公安介入调查

来源:华商头条-华商报 时间:2018-05-09 07:33:00 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  在未办理林业用地等手续的情况下,商洛市宙业农业科技有限公司(简称宙业公司)在商州区金陵寺镇毁林挖山,探采矿石一年多,大面积山林遭到破坏。

  深山沟里探矿一年多  山林被毁

  近日,有读者拨打华商报新闻热线反映,在商洛市商州区金陵寺镇郝庄村大山沟里,数十名工人在大肆毁林开采矿石,山上的树木都被毁掉。这样的举动已经持续了一年多,由于山大沟深,不为外人所知。这位读者称,他了解到宙业公司并未办理林业国土手续,希望当地有关部门能够查处。


  5月7日中午,华商报记者来到郝庄村,步行1个多小时山路进入山沟实地调查,在一处半山腰建搭建有帐篷,远远能够听到机器轰鸣声,工人正在作业探矿,靠近山路的一面坡能看到探矿后留下的裸露山石。顺着沟继续走,都一处开阔地带能看到,大面积的山林被毁,修筑了一条盘山路,路边竖着一个蓝色牌子写着,作业区内闲人免进。

  在山下的一间民房就是工人休息的地方,门口处堆放着探采的矿石,数名工人正在里间睡觉。据工人讲,他们是24小时作业,现在休息的是昨晚上值班的工人,他们在此探矿一间有一年多了,为宙业公司探采矿石。据附近村民介绍,探矿队的人都比较神秘,在山上不停的换地方挖,具体在挖什么矿并没人知道。

  没有办理林业用地等手续违规作业

  据金陵寺镇郝庄村干部称,山上探采的是一种矿石,宙业公司和郝庄村签订了开矿协议。根据双方采矿协议,宙业公司在证件齐全的前提下,郝庄村同意宙业公司在本村五、六组开采蛭石。在不侵害群众利益的前提下,由村干部负责调解纠纷和群众的合理赔偿。在宙业公司未正式投产前,村委会不收取管理费。

  “我们目前是在探矿,有采矿许可证,林业等手续还在办。”宙业公司一位左姓现场负责人称,他们探采的是一种蛭石的矿,蛭石具有防火、隔音、防热等功能,主要用于农业无土栽培以及建筑类。他们公司是2016年成立,去年3月份开始修筑上山道路,也就是森林防火隔离带,采矿是从2018年初开始,目前已经打了5个孔,正在勘察矿带。

  对宙业公司无手续开采矿石的事情,商州区金陵寺镇国土资源所所长王建锋称,宙业公司在国土部门办理了采矿许可证,至于其他手续不清楚。其表示,如果公司在探矿时毁坏了坡耕地,他们将进行调查。而商州区林业局相关人员称,宙业公司没有办理林业用地手续。 5月7日下午,一位自称是宙业公司销售经理的曹姓男子承认,他们目前只有采矿许可证,至于林业、环评、安评等诸多手续还没有办理。

  5月7日下午4时许,华商报记者从商州区森林公安局杨斜派出所了解,接到群众举报后,森林公安于5月4日实地调查发现,宙业公司未办理相关林业用地手续,存在毁林事实,具体多少面积还正在核查中。民警介绍,根据《刑法》第三百四十二条非法占用农用地罪规定,违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  宙业公司毁林探矿一事相关部门如何查处,华商报将继续予以关注。

  华商报记者 陈永辉 文图




相关热词搜索:( 商洛 ) 商洛

Top