Top

商州百亩甜美大樱桃卖不出大山 因为没钱修路…

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-09 09:20:38 编辑:华商报供稿 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  眼下正是樱桃成熟季,一树树个大味甜的大樱桃让人垂涎欲滴,拉进城里就能卖个好价钱。商州区沙河子镇团结村十七组(梁山)种的百余亩大樱桃也熟了,村民却怎么也高兴不起来:因为村上通往组上的路陡峭且泥泞不堪,住在山顶的他们只能步行下山卖樱桃,一不留神就有可能摔伤。

大樱桃树是村里主导产业 却因路不通卖不出去

  梁山距离沟口2公里,山上植被茂密,土质良好,很适合樱桃树生长,10多年前,在外打工的娄先生从西安带回了500棵优质大樱桃树苗和村里人种植,随后经过多年繁育,30余户人家家家户户种起了樱桃树,少则两三亩,多则四五亩,如今已发展至百余亩,颗大粒甜的樱桃树成为了梁山主导产业。

  5月8日,在娄先生的带领下,华商报记者和志愿者、“商洛好人”李峰斌驱车前往梁山,从沟口沿土路前行,勉强能开进一辆小车,道路陡峭曲折,令人提心吊胆。行至半山腰一户人家门前,娄先生称,上面的路更狭窄难走,建议下车步行。半路遇一急弯,且十分陡峭,娄先生称,前几天村上有人卖樱桃骑摩托车在此滑了一跤,骨折了。“还好没有翻车,要不,掉到路下面的深涧,后果不堪设想。”快到山顶的住户门前时,一年轻人骑摩托车下来,后座载一胳膊缠着纱布的人,交谈中得知,此人姓王,前几天骑摩托车载樱桃下山时摔伤致胳膊骨折,现在儿子带他下山换药。 

  接近山顶的地方稍微平缓一些,住着几十户人家,樱桃树遍布他们房前屋后,不远处的田地里,更是樱林成片,眼下家家户户采摘忙。“樱桃好吃,树难栽,其实应该是‘实难摘’,而对于我们梁山人来说,卖樱桃更难。”娄先生说:“外面车进不来,我们只能自己把樱桃运出去,晴天还好一点,可以骑摩托车运,雨天就只能往出担或背了。”

相关热词搜索:商州 甜美

Top