Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

重塑商洛文学重镇形象 新时代商洛作家群再进军

商洛新闻 华商网-华商报 作者:陈永辉 2018-05-11 08:27:24
[摘要]5月10日,商洛市文学艺朮界联合会、商洛市作家协会召开新时代商洛作家群再进军工作座谈会,传达学习新时代文学陕军再进军工作座谈会和有关领导讲话精神,提出新时代商洛作家群再进军口号,凝聚共识,振奋精神,重塑商洛文学重镇形象,为发展繁荣商洛文学事业贡献智慧和力量。

  5月10日,商洛市文学艺朮界联合会、商洛市作家协会召开新时代商洛作家群再进军工作座谈会,传达学习新时代文学陕军再进军工作座谈会和有关领导讲话精神,提出新时代商洛作家群再进军口号,凝聚共识,振奋精神,重塑商洛文学重镇形象,为发展繁荣商洛文学事业贡献智慧和力量。

  会上,商洛本土中国作家协会会员王卫民、卢芙荭、姚家明、徐祯霞和刘剑锋、慧玮、程玉宇等11位作家代表围绕新时代商洛作家群再进军主题作交流发言。王卫民在发言时认为,作家创作应以时代为主题,文学的今天为作家提供了广阔天地,商洛作家创作的原动力来自商洛的这片热土,这片热土不仅承载着伟大的时代,也承载着广大作家的梦想,据此作家创作的文学作品才不失乏力,更有生命力。

  卢芙荭说,商洛作家群再进军为大家提出了引领和导向,希望能组建商洛作家“军团”,给其提供装备和好的创作环境:广大文艺工作者要有责任和担当,放眼长远,团结起来,多出精品力作,无愧于这个时代。

  “商洛是一片文学热土,从事文学创作的人数众多,屡出佳作,这是商洛作家群再进军的重要基础。”刘剑锋说,商洛作家群再进军口号的提出,能够凝聚商洛作家力量,再塑商洛文学重镇形象,让商洛作家再一次认真的承担起自己的历史使命,用手中笔将商洛呈献给世界,创作出更多反映时代的精品佳作。

  商洛市作家协会主席鱼在洋说,商洛作家群涌现出了一大批有影响力的作家和作品,但也要看到不足和差距,在新时代的背景下,希望广大文艺工作者要开拓视野,以真诚的态度写作,不断进取,勇攀高峰,涌现出更多优秀作家和作品,从而翻越秦岭,走向全国,提升商洛作家群的影响了和知名度。

  商洛市文联党组书记王良在总结讲话时称,商洛作家群队伍在不断壮大,涌现出了一大批优秀作家和作品,目前,中国作协会员12人,省级作协会员147人,市级作协会员314人,五年来,出书70多部,商洛作家群已成为文学陕军的重要组成部分。提出商洛作家群口号是时代的需要,也是繁荣文化事业的需要,商洛市作协和广大文艺工作者要坚持党的领导,围绕中心服务大局,深入基层、深入群众、深入生活,真诚、激情、阳光,在脱贫攻坚和经济社会发展实践中,创作出更多原生态、接地气的精品力作,为繁荣商洛文学艺术事业、助推经济社会发展贡献力量。

相关链接

商洛作家群

  商洛作家群的概念始于1994年9月24日在商洛日报整版推出的一篇“举世瞩目商洛作家群”的文章,陕西日报以“野山的文人骚客”为题予以转载,中国作协文艺报也做了报道,在同一年省文联、省作协在西安半坡博物馆民俗村,邀请众多评论家研讨商洛热门现象,从此商洛作家群名声鹊起。商洛作家群的内涵有三个方面,一是山外兵团影响巨大,贾平凹、方英文等作家作品在全国叫响。二是商洛本地作家众多,出现了大批优秀作品,涌现出了大批知名作家。三是文学新生力量不可小觑。华商记者 陈永辉

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:重塑 商洛 文学 重镇 形象

上一篇:《舌尖上的中国》忽略的洛南空心挂面

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育