Top

陕西宝藏·商洛之宝玉牙璋:权力和身份的象征

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-18 06:28:14 编辑:刘李娜 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  兵马俑的军阵让世界震撼,法门寺的地宫令举世皆惊,何家村的金器璀璨夺目……说起陕西的文物,你是不是也想到了这些?但这仅仅是陕西作为华夏发源地,上下五千年历史文化遗存之沧海一粟。

  5月18日是国际博物馆日,今天就让我们走进陕西各地的博物馆,去看看那些或许并不著名,但却价值连城的宝物,听听“护宝人”讲述它们背后的故事。

zbyp8dk3.jpg

宝物档案

  玉牙璋(夏代国家一级文物)

  1997年在商洛市东龙山遗址发掘出土现藏于商洛博物馆

  长27.8厘米、宽7厘米、厚0.5厘米、扁平修长,形似铲,为墨玉材质,表面光洁平整,体中部色较浅呈茶色,柄部稍长呈长方形,柄部倾斜,下中部钻有一圆孔,孔径0.8厘米,孔两侧不对称,歧出两个齿牙,下缘刃部内收成弧形,两边呈锐角稍向外撇,打磨得十分精细。它是陕西考古发现的唯一可供断代的夏代牙璋标准器物。

  护宝人:雷新锋,商洛博物馆馆长

  出生于商州、长于商州的雷新锋,现为商洛博物馆馆长,提起馆内所藏,雷新锋津津乐道,仿佛在讲自己家的宝贝一般,前不久被拿到美国《兵马俑:秦始皇的永恒守卫》展览参展刚刚被送还回来的“商”字瓦当,让雷新锋非常自豪。而最让雷新锋骄傲的,还是馆藏的一件墨玉质、形似铲的国家一级文物玉牙璋,它是1997年在商洛市东龙山遗址发掘出土的夏代墓葬中的随葬品,是象征权力和身份的礼器。

相关热词搜索:陕西 宝藏 商洛 宝玉

Top