Top

村容村貌整治建设美丽农村...商洛市旅发委四项措施助力脱贫攻坚

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-25 11:13:12 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  商洛市2018脱贫攻坚“春季攻势”动员会后,市旅发委紧紧围绕“脱贫攻坚战”总体部署,以问题为导向,以产业发展为抓手,实施干部大走访、政策大讲解、设施大提升、产业大发展行动, 扎实推进脱贫攻坚工作落实,不断增强贫困群众的获得感和满意度,实施四大行动助力脱贫攻坚。

  建设便民利民设施改善基础条件。完成6.7公里道路硬化,完成两条通组路4.5公里的修复,五条产业路12.6公里开挖平整,完成延伸入户路、联户路共89条2.3公里硬化;完成修复河提700米,地埋自来水管3000米;安装了100盏太阳能灯;初步完成高低压线路改造5公里,增设100A变压器一台,惠及204户873人;完成新建垃圾填埋场1个(规划2个);完成污水处理结合人工湿地工作;完成二郎庙村300㎡文化广场建设并投入使用;完成提升改造村级教学点1处,新建农民职业技术培训点1处,完成标准化卫生室和幸福院建设。

  村容村貌整治建设美丽农村。二郎庙村遵循“白墙灰瓦竹篱笆”主体格调,进行房屋亮化、庭院硬化、道路绿化,目前已完成危房改造15户、庭院整治69户、修建花池82个、圈厕改造54个、圈厕涂白148个、楼梯棚涂白54个、院墙涂白54个,基本实现了村庄美化亮化绿化。完成墙绘185余幅,宣传脱贫攻坚、文明家园、乡风民俗,营造脱贫攻坚不等不靠我先行的浓厚氛围,强化了文明新风建设工作。

  培育农业产业基地发展经济。以中华蜂养殖、茶叶建园科管、香菇种植为重点,上规模、提质量、出效益。1000箱中华蜂养殖基地已经形成,带动贫困户57户;1000亩茶园现规模,完成该村5处有低产改造价值的500亩老茶园进行科管,同时将在大富沟口新建1000平方米的茶叶加工厂一个并投入使用,茶园基地共计800亩,可带动66户贫困户实现脱贫。50万袋香菇基地初显成效,年产干香菇20万斤,带动38户贫困户实现脱贫。

  推动乡村旅游示范村创建提升品质。制定方案,了解任务,落实责任,开展创建工作。计划用三到五年时间打造集产业富民、民宿、农家乐、民俗体验、休闲旅游于一体的乡村旅游示范村,努力实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展格局。

  通讯员 张召 华商记者 陈永辉 文图

相关热词搜索:商洛市

Top