Top

贾平凹:真诚写作才能对得起这个时代

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-29 07:05:00 编辑:华商报供稿 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  贾平凹:真诚写作才能对得起这个时代

  中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹出席大会并发表主题演讲。他说,自己在家乡商洛生活了19年,人生成长之初在商洛,苦难的生活也在商洛,故乡一直是他文学创作的基地,不曾改变。演讲过程中,他谈到了自己关于文学创作的三点体会和观点:一是古今中外,文学的发展都是“由特殊到普遍,再由普遍到特殊”的循环往复的过程。中国正受到世界高度关注,中国写作者一定要明确自己身处时代的文学状态,站在全人类全球视野,放心大胆书写日常生活、中国故事;二是要以最大真诚面对社会、面对自己、面对写作。当今社会虚幻、调侃的东西太多,文章真诚显得尤其重要,写作一定不能迎合市场,投市场所好的作品其价值也一定会削弱,只有真诚写作才能写好当下中国,才对得起这个时代;三是要潜心写作。没有谁是“专业作家”,写作一定要耐得住寂寞,提醒自己沉下心来,抛除俗事,潜心写作。贾平凹对专家学者来到商洛学院参加研讨会表示衷心的感谢。他说,商洛四季分明,气候温润,蓝天白云,没有雾霾。商洛人爱写作,涌现出了“商洛作家群”,为陕西文学大军输送了不少人才,希望大家在会中交流碰撞思想的火花,留下文学的影响,促进文学的创作。

相关热词搜索:贾平凹 真诚 写作 才能 对得起

Top