Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛首届新生儿复苏知识与技能竞赛在市中心医院举行

商洛新闻 华商头条-华商报 2018-05-29 10:56:21
[摘要]为切实规范商洛市新生儿复苏技能,提高新生儿复苏成功率,降低新生儿窒息发生率、死亡率和伤残率,进一步提高服务质量,5月27日,由商洛市...

  为切实规范商洛市新生儿复苏技能,提高新生儿复苏成功率,降低新生儿窒息发生率、死亡率和伤残率,进一步提高服务质量,5月27日,由商洛市卫计委、市总工会联合主办,商洛市中心医院承办的商洛市首届新生儿复苏知识与技能竞赛在商洛市中心医院五楼会议室举行。来自商洛市7个区县和市直医疗机构共11个代表队44名选手参加比赛。商洛市卫生和计划生育局党组书记董红梅、商洛市总工会副主席吴雪莉出席开幕式。开幕式由商洛市中心医院副院长李银山主持。

  邀请知名专家教授做评委 盲评打分

  开幕式上,董红梅书记强调这次在全市范围举行的新生儿技能竞赛,其目的是以赛促学、以赛促练,通过技能竞赛,激励广大产儿科医师钻研业务、强化培训,提高自身理论水平和操作技能,从而提升妇幼健康服务队伍的整体素质,更好地为广大妇女儿童提供优质服务。

  为彰显比赛的技术性和公平性,本次竞赛邀请到陕西省医学会新生儿分会主任委员、西安市第四医院倪黎明教授、西安市儿童医院于淑群教授、交大二附院王惠萍教授、商洛市中心医院儿科医院张晓慧院长、新生儿科贾永峰主任医师、产科白云主任医师以及商洛市妇保院王练军副主任医师等7人担任评委。

  此次大赛按照《新生儿窒息复苏培训教材(第六版)》内容设置竞赛题,竞赛分笔试和技能操作两部分,笔试试卷赛前密封、现场解封,闭卷考试。操作比赛的顺序由各参赛队抽签决定,采取评委盲评打分。包括复苏准备、复苏原理、复苏的基本程序步骤、气囊—面罩正压人工呼吸、气管插管、胸外按压、药物治疗、早产儿复苏等。

  12名医生受表彰 市中心医院荣获团体一等奖

  比赛在紧张有序的气氛中进行,最终,经过激烈角逐,根据笔试加技能操作总成绩排名,市劳动竞赛委员会授予商洛市中心医院新生儿科主治医师曹玉晖“商洛市新生儿复苏技能竞赛技术状元”称号,授予孙绪娥、赵月、舒利利“商洛市新生儿复苏技能竞赛技术能手”称号,授予张艳、齐凤芳等八人“商洛市新生儿复苏技能竞赛优秀选手”称号。商洛市中心医院荣获团体一等奖,镇安县代表队荣获团体二等奖,洛南县代表队荣获团体三等奖,其余八家代表队获得优秀组织奖。

  闭幕式上,倪黎明教授、张晓慧教授和贾永锋主任分别根据技能操作情况,对各代表队表现作了全面点评。随后,与会领导为获奖单位和获奖个人进行了颁奖。

  董红梅书记在总结讲话中指出,全市竞赛开展以来,各级高度重视,以竞赛为抓手,自下而上的层层发动、层层培训、层层竞赛,夯实了全系统新生儿窒息复苏基本知识和基本技能,全面提高了妇幼健康服务队伍的整体素质和服务水平,展现了妇幼健康服务系统勤于学习、钻研业务、爱岗敬业、积极向上的精神风貌和良好社会形象,营造了妇幼健康事业发展的良好社会氛围。吴雪莉副主席总结到各级要以本次竞赛为契机,将技能竞赛融入到日常的保健以及临床技术服务中,为促进妇幼健康事业快速发展,为保障妇幼健康、建设幸福家庭、提高全市出生人口素质作出新的贡献。

  此次新生儿窒息技术竞赛活动,不仅规范和提高了产儿科医务人员在新生儿窒息复苏工作中理论和技术操作水平,还为降低新生儿窒息的病死率及伤残率,提供了强有力的技术指导,从而真正做到保障母婴安全。(新生儿科供稿)

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛市 首届 新生儿 复苏 知识

上一篇:青春工行!用网点平凡的每一天 书写基层银行人的青春诗篇

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育