Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

智能机器人亮相商洛中院 可给当事人提供“人工智能+法律服务”

商洛新闻 华商网-华商报 作者:程娟 2018-06-05 14:55:10
[摘要]  “小法,小法,你好!”  “你好!”  “我想上诉怎么办?”  “上诉人应将上诉状提交原审人民法院,并按照对方当事人或者代表人的...

  “小法,小法,你好!”

  “你好!”

  “我想上诉怎么办?”

  “上诉人应将上诉状提交原审人民法院,并按照对方当事人或者代表人的人数提交副本。当事人直接向第二审人民法院提交上诉状,第二审人民法院应当在5日内(刑事案件为3日内)将上诉状移交原审人民法院。根据您的问题,我们给您推荐以下问题:……”

  “小法,小法,你好!”

  “我想问一下怎么立案?”

  “您可以将相关的材料法律程序提交至立案窗口或者立案庭,对于符合起诉条件的,法院会于七日内立案,并通知您;不符合起诉条件的,会于七日内作出裁定书,不予受理;对裁定不服的,可以提起上诉。您可以选择具体的情形,了解相关案件需要提交的材料……”

  日前,首个集法律咨询和法律服务于一体的智能机器人成为了商洛市中级人民法院的一名“新同志”。这位“同志”大脑里装有海量法律知识,能为群众提供全方位的诉讼服务,大家亲切地叫他“小法”。“小法”具有强大的数据支撑,其问题库收录了包含司法常见问题在内的5万多个程序法律问题以及4万多个常见的实体法律问题,法律法规库中收录了7千多部法律,6万多法条,5百万个案例。可以通过人机语音互动的方式,数据库搜索相关案例评析,给当事人提供“人工智能+法律服务”新模式,为人民群众提供更加全面便捷的法律服务。

  此外,“小法”依托前沿人工智能技术为群众提供包括法规查询、司法业务指引文书、模板下载以及实体问题解答在内的法律咨询服务,它能充当诉讼引导,能帮助当事人熟悉立案流程,能引用法条,分析案情并作出逻辑推理判断,法条内容涵盖民法、刑法等多个领域。

  “智能小法”上线,是商洛市中级人民法院回应人民群众司法服务需求,实现司法便民“ATM”模式的重要举措,为减轻当事人诉累、促进矛盾纠纷实现多元化解起到了积极作用,真正让“法律智能化”的理念落地生根,切实让人民群众从司法服务中受益。

  “小法”的到来既是商洛中院升级诉讼服务的一项便民利民举措,更是为推进智慧法院建设,进一步提升司法服务水平,满足人民群众多元化司法需求的又一新动作!
  华商记者 程娟 通讯员 张俊萍  

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:央视带着王二妮、周澎来商洛拍MV啦!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育