Top

商南建成全省首家“新时代先锋e站”

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-29 09:06:56 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  在商南县人民广场,在鲜红党徽辉映下一个暖心的“新时代先锋e站”正静静伫立。推门而入,简约、庄重而不失现代化气息的展示区映入眼帘,教育管理监督党员和服务党员群众等功能一应俱全……

  今年以来,围绕贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,商南县委研究决定并启动建成了近400平方米、全市乃至全省首家“新时代先锋e站”,成为商南党建工作的一张靓丽明片。

  科学设置功能,构筑“党建高地”。该县按照“一站六中心”建设布局,在e站设立有流动党员服务中心、特色党建展示中心、智慧党建信息中心、党员志愿服务中心、党性教育培训中心和党建图书借阅中心。可以说,e站是全县开展“党员+”融合教育、全面加强党员教育管理监督和服务新平台,是实施“四基建设”、开展“四亮”行动、推进基层党组织标准化建设的新抓手,也是开展“不忘初心。牢记使命”主题教育新阵地。

  依托“智慧红云”,打造“党建引擎”。该县依托互联网和云计算,着力打造“智慧红云”党建e平台,建成了涵盖全县11602名党员和481个基层党组织基本信息,实现党员和党组织信息查询便捷化、宣传展示可视化。开发了在线学习、培训管理、考试系统等功能,实现教育服务“一点即通”。建立积分评价体系,对党组织工作开展和党员履职情况进行量化积分、汇总评星,实现管理考核“一步到位”,构建起了党组织以及党员互联互通、“线上线下同频共振、城乡一体同步推进”的工作格局。

  突出实用管用,扩大“党建实效”。商南县对 e站实行专人专责管理,365天、全天候面向党员、群众开放,做到阵地共用、资源共享。坚持常态化开展活动,发挥站教育功能,定期组织党务培训、业务交流、专题讲座,适时组织开展主题党日活动;开设静读区、借阅区,收纳3000余册图书,供广大党员和群众免费借阅。发挥e站服务功能,收集广大基层党员和群众的服务需求,组建6个党员志愿服务队,定期开展形式多样、内容多元的服务活动,着力提升党组织的组织力、凝聚力和向心力。

  “新时代先锋e站”只是商南党建工作改革创新的一个缩影。近年来,商南县以提升组织力为重点,大胆探索,务实创新,党建工作亮点纷呈。把幸福作为党建工作目标,探索实施“幸福党建”,增加党员和群众幸福感;实施城乡“红喇叭”工程,让党的声音深入人心、让支部承诺人人皆知、让先进典型家喻户晓,做实“党员+”融合教育;对农村党员实行“一人一档”规范化管理,推动档案“归位”、党员“归心”;在全县各村(社区)全面建立困难党员“爱心基金”,增强党组织的向心力;创新实施阵地“亮牌”建红景、支部“亮诺”践初心、党员“亮分”勇争先、服务“亮效”树形象为内容的“四亮”行动,带动基层党组织软硬并进、内外兼修,提升村级党组织标准化建设水平;推行城市党建“四化五联”工作法,初步形成多方联动、多元共治的城市基层党建新格局;建成“新时代先锋e站”,激发党建工作新活力;开发商南“智慧红云”,为基层党建插上信息化翅膀。

  “下一步我们将切实管好用好‘新时代先锋e站’,不断提升全县基层党建工作的质量和水平”,县委常委、组织部长彭书旺信心地说道。

  华商记者 陈永辉

相关热词搜索:商南 建成 全省

Top