Top

商洛"长大"了 城乡巨变超出你的想象

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-30 11:18:30 编辑:王金金 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

150104271410601124.jpg

5年多来,商洛的发展可谓日新月异,站在龟山顶上向下眺望,已经一眼望不到城市的边际,市民纷纷感叹:这个城市长大了。摄影家们的感触最深,5年前一个镜头可以将整座城市定格,现在需要好几张图片拼接才成概括城市的全貌。

国家生态示范区商州区城区.jpg

  重点项目建设让城市越来越美

  自2001年开始,退休干部石祥民就一直用一组组镜头记录商洛城市发展,他说,五年多来商洛的发展变化最大。随着商洛加快新型城镇化发展步伐,金凤新区、南秦新区、商洛高新区和麻街至构峪桥城市干线、高新区紫荆遗址公园等项目加快建设步伐,市植物园、南秦湿地公园一期等建成投用,“一体两翼”中心城市内涵不断发展,让商洛变得越来越迷人。目前,全市户籍人口城镇化率达到53.7%。今年商洛将抓好180个市级重点项目建设,特别是万达广场、碧桂园智能生态高端住宅和宏帆集团大型城市综合体项目落地建设,以及促进西十、西康高铁早日开工,让商洛人对未来的城市生活充满憧憬。

商州北宽坪村.JPG

  乡村振兴让农民得到实实在在的好处

  时下,走进商洛乡村,犹如走进世外桃源,现代农业园区、龙头企业、示范合作社、家庭农场、高端民宿遍布,柞水朱家湾、商州江山先后获评“中国美丽休闲乡村”。目前商洛已创建14个全国农村创业创新园区和50个美丽宜居示范村,新增“三变”改革示范村200个。乡村振兴提高了农业综合效益和竞争力,让农民得到了实实在在的好处。

商州区莲湖公园。“商洛蓝”成为城市的一张名片.jpg

  守住“商洛蓝”

  让更多外地人爱上商洛

  近年来商洛淘汰落后产能等30项指标,治理水土流失面积703平方公里,实施丹江等流域污染防治四年行动计划,20.71万人饮水安全得到保障,中心城区空气优良天数连续多年稳居全省第一。此外,商洛全面启动全域旅游示范市创建,实施全域旅游基础改善、服务提升、品牌推广等工程,推进旅游业与农业、健康、文化、体育等产业深度融合,把得天独厚的生态环境优势,转化为“让人住得下、留得住、过得好”的建设美好生活优势,全年接待游客人数和旅游综合收入持续增长。

  2018年1月15日,商洛迎来了千载难逢的重大发展机遇,国务院正式批复《关中平原城市群发展规划》,商州、丹凤、洛南、柞水三县一区纳入规划。商洛的优势资源、优势产业在《规划》中给予了充分体现,将推动经济社会发展全方位提质增效。 华商报记者 程娟


相关热词搜索:商洛 " 长大 "

Top