Top

脱贫攻坚|丹凤男子双腿残疾 双手编织脱贫路  

来源:华商报 时间:2018-07-05 07:58:14 编辑:刘慧 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  家住丹凤县土门镇高峪村的彭海朝做梦也没有想到,今年52岁且双腿有残疾的他黄土都埋过腰间了,还能被竹林关镇作为“特殊人才”吸纳进“社区工厂”,让他远离贫困,用双手编织出人生更多的希望和幸福美好的明天。

153069092011502573.jpg

  双腿残疾 编织竹篾他成了远近闻名的“能人”

  4岁那年,彭海朝患小儿麻痹,双腿落下残疾,只能靠双手支撑身体在地上移动,上完小学后,因行动不便,不能去更远的中学上学,再加之家中经济困难,他便辍学回家。为了养活一家人,彭海朝的父亲从山中砍来竹子,编织成背笼、竹笼等农耕用具,拿到集市上去卖,换些零钱,作为一家人油盐酱醋的来源。辍学在家的彭海朝在给父亲打下手的过程中,慢慢地学会了父亲的“绝活”,掌握了划细篾条及编织的技巧,14岁时就能编出笼子、簸箕、筛子、背篓等10余种农用竹编,而且随着技艺越来越娴熟,他的竹编产品比父亲编织的更美观,从款式到色彩都有极大的改观,除了农用竹编,还有部分手工艺品,成了远近闻名的“能人”。

相关热词搜索:脱贫 攻坚 双腿 残疾 双手

Top