Top

秦岭山窝花鼓多:年年出新戏 十年一大戏

来源:华商网-华商报 时间:2018-07-20 06:05:00 编辑:王金金 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  商洛人爱听、爱唱花鼓,正如陕西人爱听、爱唱秦腔一样。商洛之所以被称为“戏曲之乡”,很大程度上源于这种高亢激越而又细腻委婉的地方小戏——花鼓子。“商州山窝窝,处处花鼓多”。自古以来,商洛花鼓就备受人们喜爱,节日和农闲时刻,老老少少、男男女女都会聚在一起看戏、听戏、学戏,在《夫妻观灯》、《屠夫状元》、《六斤县长》、《月亮光光》以及近几年声名鹊起的《带灯》、《紫荆树下》等一大批经典剧目的带动下,这个从山窝窝里走出来的地域色彩浓重的地方小戏,带着它所特有的风采神韵饮誉大江南北,犹如烂漫绽放的山花,香气四溢。

153196503242509417.jpg

《月亮光光》

商洛花鼓入选国家级“非遗”

  演了20多年花鼓戏,曾获国家一级演员,因主演《月亮光光》摘得第十一届文华表演奖桂冠,后因病退出舞台,现任商洛市群众艺术馆馆长的王海清如今说起商洛花鼓仍如数家珍。花鼓戏是清光绪年间由湖北传入商洛,与当地流行的山歌、小调融合,兼收渭南、华阴秧歌、迷胡小调,逐步形成具有浓郁地方特色和动听、朴实之风格的地方小戏,在戏曲音乐发展演变历史中被誉为“活化石”。2006年5月20日,商洛花鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

QQ图片20180612141911.jpg

王海清《商鞅》剧照

  王海清介绍:“起初,花鼓戏基本上就是两个人的表演形式,也叫做三小戏,就是小旦、小生、小丑戏。直到《屠夫状元》才开始有了花脸、老旦,表演也更加丰富。而且,最早男女不同腔,男声非常压抑,女声过于高扬,观众常说是‘吼戏’,不是唱戏。到了《大云寺》,男女才开始同声唱。”

QQ图片20180612141918.jpg

《聂涛》

花鼓年谱:年年出新戏 十年一大戏

  商洛花鼓以顽强的生命力和蓬勃的代谢机能,不断完成着从古到今的蜕变。上世纪50年代,商洛剧团排演的《夫妻观灯》、《贾金莲回河南》、《楼台会》、《桑园配》等4个传统花鼓剧目,在当年陕西省第一届戏曲观摩演出大会上大获成功,一时间,《夫妻观灯》轰动全国,影响力与黄梅戏不相上下。70年代末,《屠夫状元》被全国各地20多个剧种竞相移植演出,一时形成举国“屠夫热”。80年代,《六斤县长》晋京为中央领导汇报演出后,赴上海、天津、南京、杭州、武汉等地巡回演出引起轰动,被中宣部、文化部誉之为“状元戏”。

QQ图片20180612141845.jpg

《月亮光光》

  2002年,《月亮光光》成功上演后两年时间内,先后荣获曹禺戏剧文学奖、特别奖和7个单项奖,以及第十一届中国人口文化奖、中国电视星光奖、陕西省“五个一工程”奖、文化部第十一届中国戏剧文华新剧目奖等多个奖项,并应邀晋京参加国庆五十五周年献礼演出。此外,《泉水清清》、《山魂》、《大云寺》、《月亮河》等众多精品剧目也是荣誉满满。

b0b0b720.bmp

《带灯》

“虽然我们身处在秦岭大山,但我们的戏还是与时俱进、境界非常高的。”王海清说,“除了《月亮光光》,改编自贾平凹同名小说的花鼓戏《带灯》一登舞台,便赢得了广大观众和专家学者的欢迎和高度评价,在中国评剧大剧院连续演出两场后,按照中央政法委统一安排,在全国31个省区市巡演,历时半年。”

商洛花鼓戏《疯娘》剧照 图二.JPG

  《疯娘》

让商洛花鼓在传承保护中熠熠生辉

  成立于1950年的商洛剧团,是商洛花鼓和商洛道情两个国家级非物质文化遗产项目保护单位,近几年,该团不断推陈出新,先后创作演出的众多精品剧目,不仅传承了商洛花鼓的传统艺术,也丰富了花鼓戏的内容,拓宽了花鼓戏的题材。

商洛花鼓戏《紫荆树下》剧照 图二.JPG

《紫荆树下》

  原商洛剧团副团长、省级非遗传承人王海清说:“商洛人民喜欢花鼓,喜欢用这种舞台艺术抒发自己的真情实感,形成自己的表演风格,给观众带来愉悦。商洛花鼓由地摊戏发展到今天,唱红大江南北,唱进北京上海,唱进中南海,包含了不少热爱花鼓的人的苦苦追求和辛勤汗水,希望更多的年轻人关注、加入这个队伍,把商洛花鼓更好地继承发展下去。”华商报记者 程娟


相关热词搜索:秦岭 山窝 花鼓 年年

Top