Top

商洛市委全委会讨论审议|洛南县将撤县成为华阳区

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-06 06:35:00 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  8月4日,中共商洛市委四届五次全会上,讨论审议了《关于撤销洛南县设立华阳区的意见》。目前,此项工作正在按照程序向国务院报批,这意味着洛南县今后将撤县改名为华阳区,洛南撤县设区为何会被提上议程?成为华阳区后,将会带来那些变化呢?

  据了解,商洛市于2001年撤地设市,作为全省撤地设市最晚的城市,全市辖1区6县(商州区、洛南县、丹凤县、商南县、山阳县、镇安县、柞水县),86个镇,12个街道办,1108个村,173个社区。总面积1.93万平方公里,总人口251万。

  近年来,全市上下聚焦中、省区划调整政策,高度重视撤县设区工作,加快城镇化建设步伐,有序推进行政区划调整,带动区域经济发展。目前,洛南已跨入工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步协调加速发展的新阶段。对照民政部《市辖区设置标准》,洛南县已经纳入“一体两翼”为主的中心城市发展规划,三个关于经济发展情况的参考指标均达标。其中,总人口46.3万人,城镇人口24.90万人;就业人口中从事非农产业人口所占比重达到40.59%,第二、三产业在国内生产总值的比重为80.9%;2016年国内生产总值113.39亿元,高于全市平均水平99.90亿元;财政总收入5.60亿元,人均财力高于全市平均水平。省民政厅也提出,要重点解决商洛市、安康市一市一区问题。为全面加快城市化进程,推动全市“一体两翼”规划全面实现,在广泛调研、充分论证、反复征求各方意见的基础上,结合县城经济社会发展实际和历史传承,根据国务院《地名管理条例》,市委决定撤销洛南县设立华阳区。

  按照国家相关规定,撤销洛南县,设立商洛市华阳区后,隶属关系、管辖范围不变,不新建政府性楼堂馆所,不增加机构编制和财政供养人员,不增加“三公”经费,区政府驻地不变,华阳区范围内的土地由市政府土地行政主管部门统一管理和监督。列入市上的城市总体规划由市政府组织一并编制和管理。社会服务、公共管理、社会保障标准市、区共享。公安部门设公安分局。城建工作在市上统一领导下进行。

  据了解,撤县设区最终由国务院批准,目前商洛市级层面工作已经准备完毕,接下来将按相关程序报批。

相关链接

洛南撤县设区进程

  2017年4月洛南县政府向市政府上报了《关于撤销洛南县设立华阳区的请示》及有关配套文件,随后市政府提请市人大常委会审议,并向市政协发函征求意见,经充分调研论证,市四届人大五次会议审议通过了洛南县撤县设区的报告。市政协向市政府发了关于洛南县撤县设区专题协商与座谈,同意洛南县撤县设区。

  2018年1月10日,市政府向省政府提交了《关于撤销洛南县设立华阳区的请示》,《关于撤销洛南县设立华阳区社会稳定风险评估情况的报告》。

  2018年3月30日,市民政局向省民政厅上报了相关资料。2018年5月7日,市委常委会第九次会议审议同意市政府提交的《关于撤销洛南县设立华阳区的请示》。

  2018年 8月4日,中共商洛市委四届五次全会上,讨论审议了《关于撤销洛南县设立华阳区的意见》。华商记者 陈永辉


相关热词搜索:商洛 市委 全委会 讨论 审议

Top