Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛公安机关多措并举优化提升营商环境

商洛新闻 华商头条-华商报 2018-08-08 18:56:32
[摘要]    今年以来,商洛市公安局高度重视优化营商环境工作,以市委、市政府及省公安厅部署落实优化营商环境措施为工作指导,扎实落实我市公...

  今年以来,商洛市公安局高度重视优化营商环境工作,以市委、市政府及省公安厅部署落实优化营商环境措施为工作指导,扎实落实我市公安机关优化营商环境、简化优化办事流程、提高行政效能和方便群众等各项工作,把我市公安机关优化营商环境工作不断推向深入,优化营商环境工作收效良好。

  组织领导,扎实推进。为加强全市公安机关优化营商环境的组织工作,市公安局成立了以副市长、市公安局党委书记、局长雷雨任组长,市公安局班子成员任副组长,市局12个部门负责人为成员的“商洛市公安机关优化营商环境领导小组”。设立办公室具体负责优化营商环境的组织、推进、督导等工作。各县、分局也相应成立了工作领导机构。结合公安工作实际,市公安局印发了《关于认真贯彻落实<陕西省公安厅优化营商环境24条措施>的通知》,以此作为推进营商环境整治的抓手,细化夯实工作责任,有效推进工作向纵深发展。

  多措并举,落实见效。全市各级公安机关、各警种部门积极对照省公安厅《优化营商环境24条措施》细化分解任务、量化工作标准,坚决打通政策落实“最后一公里”。一是深入推进“放管服”改革。拓展“互联网+公安政务服务”应用,建设网上网下一体化政务服务体系。今年市局组织开展了“互联网+公安政务服务”业务技能培训班,强化民警操作应用水平,逐步实现70多项户政业务线上办理,10余项户政业务网上预约功能。回复群众办事咨询70余条,办理回复“市长留言台”2期4条。二是不断完善窗口单位硬件建设。通过在窗口单位合理划分功能区、规范办理业务公示内容、制作业务样表模板和简单易懂的群众办事指南、在农村派出所设置独立的户籍室等举措。三是夯实服务警种责任落实。治安部门全面规范许可备案管理,压缩公章刻制在一个工作日内完成。户政业务实行窗口“一次性告知”和“一站式”办理;将流动人口申领居住证办理时限缩短为不超过2个工作日。出入境管理部门不断优化业务办理流程、放宽办理条件。提供周六出入境业务正常办理、证件办理“只跑一次”工作制度,出入境证件缴费实现电子支付、投入使用24小时自助服务厅正式、高层外籍人才“一对一”服务等便民措施。交警部门在原来下放驾驶证考试科目一基础上,开展县区车管所机动车驾驶人初领和增驾全科目考试试点;全面启动小型车辆查验下放县级车管所硬件建设;机动车选号实现号码资源统一监管,取消预留号牌、指定号牌功能,号牌号码全部公开公正向社会发放。消防部门按照消防审批“容缺审查”制度进一步精简消防行政审批资料和程序,对于消防部门掌握的信息资料,不再要求审批对象提供;对消防验收和消防安全检查实行合并办理,分别出具文书。治安、经文保等部门强化企业日常安全保卫工作,常态化开展企业及周边治安环境整治,及时发布安全防范预警提示。

  重拳严打,护航环境。全市各级公安机关和警种不断强化担当意识,发挥破案严打主力军用作,重拳打击各类违法犯罪活动,营造和谐营商环境。刑侦部门深化“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击垄断经营、强揽工程、欺行霸市、敲诈勒索等黑恶势力及其“保护伞”。今年以来,全市共破刑事类案件97起,抓获涉案嫌疑人164人。打掉恶势力团伙6个,刑拘23人。共打掉村霸2起7人,有力的震慑了犯罪分子。经侦部门严厉打击经济犯罪,相继成功侦破公安部、省公安厅督办的“11.17”系列特大制售假烟网络案,山阳公安破获“7.5”跨省特大网络赌博案,有效维护良好的市场环境。今年以来,全市共立各类经济案件71起,破案51起,抓获涉案犯罪嫌疑人84人。办理传销案件2起,刑事拘留7人,假币案件2起,抓获嫌疑人8名。

  强化督导,促进落实。为确保优化营商环境工作取得实效,市公安局制定《优化营商环境措施情况专题督察方案》,成立由局班子成员带队的督察组分赴各县区开展专项督察工作。市局警务督察部门通过12389举报平台、110报警平台等多渠道及时受理公安机关在优化营商环境方面不作为、乱作为等问题举报,并应在7个工作日内回复办理情况并限期整改。对超过7个工作日未办结的,督察部门要监督办理部门自第7个工作日起每日向举报投诉人通报办理情况,直至办结,对于发现的执行不到位、整改不彻底或者顶风违规违纪等问题,实行专案专责、严肃查处。(王丹、李超)


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛 公安 机关

上一篇:邮储银行商洛市分行推动扶贫产业发展 小辣椒助力大扶贫

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育