Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

洛南健康扶贫工作措施实效果好

商洛新闻 华商头条-华商报 2018-08-08 18:56:43
[摘要]  2018年以来,洛南县紧紧抓住贫困人口100%参合、慢病100%签约服务、村卫生室100%达标、大病集中救治等健康扶贫八项重点工作,深入推进,...

  2018年以来,洛南县紧紧抓住贫困人口100%参合、慢病100%签约服务、村卫生室100%达标、大病集中救治等健康扶贫八项重点工作,深入推进,取得了明显的成效。至目前,已成功迎接了市政协健康扶贫工作调研、省卫计委11种大病集中救治工作市际交叉检查、国家卫健委医疗帮扶体系建设及大病集中救治专项督查、市际交叉检查等四个层面的督导检查,检查组对洛南健康扶贫工作给予了充分肯定。

  政府资助,建档立卡贫困人口100%参加新农合和大病保险

  2018年初,县政府在财力十分困难的情况下,拿出1639.13万元,对全县建档立卡的86270名贫困人口,按照每人190元的标准,一次性划入新农合基金财政专户,实现了贫困人口100%政府资助参加新农合和大病保险,解决了贫困人口无钱看病的后顾之忧。

  组建医师团队,实现慢病签约服务全覆盖

  印发《洛南县2018年贫困人口家庭医生签约服务工作实施方案》,成立了家庭医生签约服务工作领导小组,组建了96个责任医师团队,明确工作职责和任务,落实工作经费,逐村逐户对高血压等10种符合慢性病签约服务条件的7277人,100%上门签约。目前上门服务2次,使慢性病人得到及时的治疗及食疗、预防及生活指导。

  加大投入,确保村卫生室100%达标

  预计投入600万元,按照《洛南县保障村卫生室建设安排意见》,对全县244个村卫生室中面积不足60㎡的24个村卫生室统一进行重新修建,实现“公建民营”,对面积在60㎡以上,但设施简陋、未达到四室分开,不达标,不规范的41个村卫生室集中进行装修改造。目前装修改造的41个村卫生室已规范达标,重建的预计到8月底全部完工,实现全县所有卫生室规范达标。同时,洛南县不断加强村卫生室的标准化管理,统一配备电脑、打印机、文件柜、电子血压计、血糖仪等设施设备,方便诊疗及门诊药费报销。完善实施了药品“三统一”配送机制,确保药品数量充足,基本药物配备齐全。分批安排村医每年接受免费培训不少于2次,累计不少于2周,鼓励脱产进修,不断提高乡村医生医疗技术水平及公共卫生服务能力。

  定点集中,确保11种大病患者及时得到救治。按照《洛南县大病救治工作实施方案》,对筛查确定的食管癌等11种大病患者,严格按照“四定两加强” (即确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准、确定报销比例,加强医疗质量管理、加强责任落实)原则, 采取“1234”救治工作机制,即:确定县医院为全县贫困人口大病专项救治定点医院;通过健康体检、入户随访和合疗核报系统核实两条路径识别;县健康扶贫办、县医院、镇村分别建立贫困人口大病患者三方台帐管理;通过新农合基本报销、大病保险、民政救助和补充医疗保障“四重保障”。 夯实定点医院救治责任,建立台账管理,实行“一人一档,一病一方”集中救治,确保农村贫困人口11种大病患者住院实际费用报销达到90%以上,切实解决贫困人口看不起大病的问题。截止5月底,全县累计筛查管理11种大病患者246例,其中集中救治241例,死亡销号5例。

  简化流程,扎实落实健康扶贫倾斜政策

  把扎实落实省市出台的贫困人口就医 “三免两提一降”医疗保障倾斜政策,作为健康扶贫重中之重的工作任务认真落实。三免(免除镇、村一般诊疗费、免除乡镇卫生院起付线、免除县域内定点医院住院押金),两提(各级住院报销比例提高10%、门诊特殊慢性病报销额度提高20%),一降(大病保险起付线从一万降至3000元)。县级三家公立医疗机构、镇办卫生院严格落实了“先诊疗、后付费”制度,及“一站式”结算制度,不断优化工作流程,简化报销手续。按照城乡居民基本医保(新农合)、大病保险、医疗救助、补充医疗保障的顺序进行报销,使贫困人口实际医疗费用报销比例达到80%以上, 11种大病患者,实际医疗费用报销比例达90%,把党的温暖,传递给所有贫困户患者。

  大力宣传,提高健康扶贫政策及健康知识知晓率

  县电视台开辟了《健康之窗》栏目,以健康教育、健康促进为主,着力普及群众健康知识。印制各种健康扶贫政策宣传册10万余份,发放到户、到人,录制健康扶贫政策宣传光盘300余张,发放到村,电化教育,强化政策宣传,提高政策知晓率。编辑出版《常见病防治手册》37000余册,发放到贫困户家中供其自学,普及防病治病基本常识。将健康扶贫政策浓缩为通俗易懂易记的两句话“住院无押金、报销比例高”,对贫困群众进行“一对一”针对性宣传,着力提高群众的政策知晓率,提高群众自我保护意识及监督意识。

  对口帮扶,提高基层医院的诊疗技术水平

  积极与交大一附院联系,由交大一附院派驻县医院帮扶救治小组,指导县医院对全县贫困人口大病患者实行分类施治及医疗帮扶工作,有力提高了县医院的业务水平和大病救治能力。加强苏陕合作,建立援建、管理、技术等方面的对口帮扶,争取苏陕合作专项资金412万元,为县级医院配备部分会诊设备和远程系统软件,为镇(办)卫生院配备15台DR设备,建立远程会诊系统,极大地方便了贫困山区群众就医。实施县级三家公立医院对口帮扶镇办卫生院工作,促进了优质医疗资源下沉。通过层层帮扶,逐步提高了广大医务工作者的诊疗水平,方便了群众就近看病,降低了就医成本。

  检查督查,确保每项健康扶贫工作落到实处

  把《健康扶贫八项工作法》贯穿于健康扶贫工作全过程,持续开展“三合理”(合理检查、合理治疗、合理用药)检查,积极受理各方投诉,查处“不合理”案例。制定了《健康扶贫工作督导考核实施方案》,从县卫计局机关、健康办、合疗办等相关单位,抽调了24名工作人员,组成了6个督导检查小组,定期、分片对全县90个预脱贫村、16个镇办卫生院、相关村卫生室进行全面督导考核,确保镇村两级健康扶贫各项具体工作落实,档案资料规范、完整。(冀华山 薛勇)


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:洛南 健康 扶贫工作 措施

上一篇:邮储银行商洛市分行推动扶贫产业发展 小辣椒助力大扶贫

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育