Top

商洛晨光被指违规售房 70多名商户讨说法

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-16 06:53:00 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  开发商

  一开始称未交房前该商铺产权、使用权归开发商

  后又表示购房时3年返祖24%已返还在房款内

  8月13日,数十名商户手持购房合同来的晨光置业公司讨说法。晨光置业公司在一份书面答复中称,他们依据双方签订的《商品房买卖合同》,以2018年7月31日交房界定,在未交房前该商铺产权、使用权归开发商,故该房收益与业主无关系。尽管合同上没约定三年租金事宜,但事实明摆着,业主在2014年就交清了房款,开发商是在拿商户的钱为自己谋利益。一名商户说。

  还有商户称,开发商称接房后一种是商户自主经营,收取管理费:一种是按照大明宫提出的租赁价格出租。但他们认为,目前对方提出的租赁价格偏低,以商户罗女士四层49.61平房米商铺为例,租金以对方提出的15元每方平方每月计算,年收益不到1万元,占不到总房款的3%,这与开发商之前口头承诺的年收益8%相去甚远,从接房之日起计算,产权只有34年勉强收回本钱,谈何收益?!

  8月14日,晨光置业公司负责人陈捍卫在接受华商报记者采访时改口称,给商户承诺的3年返祖24%,已经在与商户签订购房合同时冲抵了房款,购房合同实际的单价是剔除了三年租金后的总房款除以面积的单价,这一点商户们应该清楚。但有商户表示,从来没有这回事,开发商以合同方式欺骗了他们。

  陈捍卫称,商户们反映产权只有34年,一切以购房合同为主。关于当时宣传8%年收益一事,这是当时在做市场运行分析时提出来的,市场是变化的,他们的本意是打算将市场做起来,他们也是做了亏本买卖。

  “开发商晨光公司涉嫌违反了《商品房销售管理办法》,且在另一处晨光江畔假日项目中再次故伎重演。”有商户如是质疑。

  华商报记者了解到,《商品房销售管理办法》明确规定,房地产开发企业不得采取售后包租或者变相售后包租的方式销售未竣工商品房。所谓售后包租,是指房地产开发企业以在一定期限内承租或者代为出租买受人所购该企业商品房的方式销售商品房的行为。违反上述条款,房地产行政主管部门可处以警告,责令限期改正,并可处以1万元以上3万元以下罚款。

  华商报记者陈永辉 文图

相关热词搜索:商洛 晨光 违规

Top