Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

学生作文|游白马潭

商洛新闻 华商头条-华商报 2018-09-19 18:07:25
[摘要]征稿启事如果你热爱生活,又充满才情,那么我们为你提供平台。《华商报·今日商洛》每两周推出一期学生作文版,面向商洛市中小学学生征集优...

  征稿启事

  如果你热爱生活,又充满才情,那么我们为你提供平台。《华商报·今日商洛》每两周推出一期学生作文版,面向商洛市中小学学生征集优秀作文。题材不限,字数也不限,只要你投稿,就有机会在报纸上看到自己的作品。请用电子版投稿,并注明作者姓名、所属学校、班级、指导老师及评语、联系方式等信息。欢迎学生来稿,欢迎老师和家长推荐。

  投稿邮箱:slchenyonghui@163.com 425871395@qq.com

  咨询电话:0914-8086825

  主持人:陈永辉


  游白马潭

  ■商洛市初级中学八年级(2)班 龙子清

  步行于乡间,虽已近秋,但天气还是灼热得紧,幸而微风中带着一丝凉意,吹散身上余留的热流。我们此行的目的地是白马潭,我曾于父亲的画作间瞧见过其景色,但到底却始终不如亲眼所见来得真切。在这个暑期的闲隙,我迫不及待前去观瞻。

  行至五六里,便见山高林深,细碎的阳光零零落落地散布于林间,肩头之下投下了大片阴影。风吹混着叶片与花香,拂了一身还满,转眼间秋意将近,虽然漫山苍翠,还未变得彻底,但那几近青翠欲滴的叶却还是不可避免地变得沧桑,多了些老沉的意味。

  我们来到了位于梨花山脚下的白马潭附近。泛着白色的水花从山顶一路盛开至眼前,令人竟起了上前攀折一朵的欲望,不知为何手竟不由自主地伸上前去,妄图触及那一幅画中景,父亲及时将我拉住,才没有发生坠入崖底的事。

  父亲带我沿山崖的小路往下走去,由于很久无人前来,已然荒废了,父亲却似早已料到,递给我一根木棍,我便拄着以防滑倒,跟在他身后,眼见那瀑布在眼前不断放大,心中竟奇异地生出了一种欣慰感,倒不知是在欣慰什么?这崖没有想象中那么高,披荆斩棘,不多时我们就来到了潭边,幽幽的潭水呈现碧绿色,又或是更深一些,看久了却更像是一只眼睛,这一看,却是再也移不开眼了。

  白马潭形如一个大葫芦,上有长约二十多米的瀑布,瀑布之水落入潭中,溅起朵朵水花,瀑布腾空而下,水声如雷,震耳欲聋。来到此间,便不由让人想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的名句。潭周围草木繁茂,怪石奇岩立在两边,听老人们说白马潭深不可测,两根竹杆相连也探不到底,潭水青绿,临近即感寒意阵阵,望之令人生畏。

  关于白马潭,还有个美丽而凄凉的传说。相传唐代的女将樊梨花曾在这个地方坐阵,她美丽而勇敢,有一次她将自己心爱的白马牵至河边潭中饮水,不料白马脚下一滑,竟落入潭中,樊梨花眼见心爱之马落入这万丈深渊却无法营救,伤心不已,后来这个地方便叫梨花,此潭即被命名为白马潭。

  如今人们将白马潭改建成了一个大型的蓄水池,为下游的人们提供了甘甜的山泉水,惊异于如今还有保存这么完整的潭水,这是村里人的唯一水源,很难想象这一小潭水是如何提供庞大的水源的,下游的三四个村子都靠这里吃水,我不由啧啧称奇。但可惜的是白马潭却失去了原来的风采!

  太阳逐渐西下,潮湿的水气扑面而来,白马潭着实让人恋恋不舍,夜幕降临,夏日的蝉鸣依旧,为归途添上了一抹情凉……

  【点评】

  小作者按照游览的顺序写景抒情,山野幽林、飞瀑深潭无不让人神往,表达出了对家乡美景的喜爱与赞美之情。文章结构完整,修辞恰当,语言优美,前后照应,浑然一体。诗词的引用、神秘的传说、理性的哲思都为文章争光添彩。

  指导老师:贾利霞


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:学生作文 白马

上一篇:陕西德源制衣有限公司成为西安市中小学校服制售企业

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育