Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

柞水被授予中国天然氧吧称号

商洛新闻 华商网-华商报 2018-09-27 10:42:00
[摘要] 9月26日,2018年“中国天然氧吧”创建活动评选结果在北京公布,中国气象服务协会授予柞水县等36个地区“中国天然氧吧”称号,并...

  9月26日,2018年“中国天然氧吧”创建活动评选结果在北京公布,中国气象服务协会授予柞水县等36个地区“中国天然氧吧”称号,并颁发了牌匾和证书。

  “中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会组织,是评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游的重要活动。符合“年人居环境气候舒适度达‘舒适’的月份不少于3个月,年负氧离子平均浓度不低于1000个/cm3,年均AQI指数不大于100,旅游设施齐全、服务管理规范”等基本条件的区域可申报“中国天然氧吧”。经中国气象服务协会设立的“中国天然氧吧”创建评选委员会审查、复核、综合评议后,最终评选出符合条件的地区。经中国气象服务协会审定后,对符合条件的地区授予“中国天然氧吧”称号,并颁发牌匾和证书,同时向社会发布。

  柞水县于2016年启动“中国天然氧吧”创建工作,对县域内主要景区、城郊和人群密集区域负(氧)离子含量进行实地监测记录的同时,在牛背梁景区和石镇气象观测站分别建立了负(氧)离子固定监测点和各镇(办)自动气象观测站,实时监测负氧离子和温、湿度等气象要素变化情况,为创建“中国天然氧吧”积累了第一手资料。柞水县属暖温带到亚热带过度带山地气候,境内生态环境优越,山水逶迤,森林覆盖率高达80%以上,年平均气温15.9℃,日照时数1831.3小时,无霜期209天,空气质量优良天数330天以上。境内雨量充沛,年均降雨量760毫米,相对湿度69.8%。乾佑河、金钱河、金井河三大流域遍布大小溪流7300余条,总长约5700公里,水域面积2.8万亩,是南水北调中线重要的水源涵养地。物种多样,有野生植物和树种1400余种,药用植物1200多种(其中民间常用草药有629种),国家保护的野生动物50余种(其中国家一级珍稀动物20余种),被誉为“天然药库”和“动植物乐园”。

  近年来,柞水县坚持生态立县发展方略,始终把生态旅游作为转型发展的主导产业,集全县之智,聚全民之力,全力打造生态环境优美、空气质量优良的“天然氧吧”,要素齐全、设施完善、景点密集的“山水画廊”和距离西安最近、旅游投资最热的“旅游福地”。2017年累计接待游客733万人次、创收40亿元;2018年上半年累计接待游客516万人次、创收28.9亿元。先后荣获中国文化旅游名县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国“百佳深呼吸小城”、“中国最美休闲度假胜地”、省级生态县、省级园林城市等多项国省荣誉。

  通讯员 周珊珊 华商记者 陈永辉 文图

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:柞水 授予 中国 天然氧吧

上一篇:商南县法院将1500余万元执行款发放给339名申请人 下一篇:商洛交警支队发出国庆假日交通安全预警提示

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育