Top

商洛举行全面深化改革系列新闻发布会 通报全市深化改革情况

来源:华商网-华商报 时间:2018-09-29 06:18:00 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

商洛市委全面深化改革领导小组农村改革专项小组办公室主任、市农业局局长刘清民通报全市深化农村体制改革进展情况

  9月28日上午,商洛市委改革办、市委外宣办举行商洛市全面深化改革系列新闻发布会(第一场)之农村体制改革,商洛市委全面深化改革领导小组办公室主任、市委政研室主任熊德海,商洛市委全面深化改革领导小组农村改革专项小组办公室主任、市农业局局长刘清民分别向外界通报了全市深化改革总体情况及全市深化农村体制改革进展情况,并回答了记者提问。

  全市改革全面发力

  经济政治文化及社会建设改革成效显著

  熊德海介绍了全市深化改革总体情况,他说党的十八大以来,党中央坚定不移的推进全面深化改革。商洛市委、市政府不折不扣落实中省重大改革部署,全市改革呈现统筹有序、全面发力、多点突破、梯次推进的良好态势,有力促进了全市经济社会持续健康发展。

  熊德海说,目前,全市深化改革的主体框架已经搭建起来,改革的长效机制也不断得到完善,改革的良好成效已经凸显。在经济建设领域,深化供给侧结构性改革,打好“三去一降一补”攻坚战,钢铁去产能任务全面完成。实施新一轮技术改造,新培育产值过亿元企业26家,规模以上企业31家。出台深化投融资体制改革的实施意见,构建更加开放的投融资体制。培育互联网、电子商务等新业态,加快建设改革开放试验区。同时深化“放管服”改革,取消下放市级行政审批事项169项,精简率达46%。出台《优化提升营商环境十大行动方案》,深化集体产权制度改革,“三变”改革遍地开花,707个村(社区)全面开展清产核资工作,11万多农民变成“股东”。

  在政治建设领域,强化人大监督职能,建立政府重大决策出台前向本级人大报告制度,《商洛市农村居民饮水安全管理条例》获省人大常委会批准。推动协商民主广泛多层次制度化发展,扩大公民有序政治参与,在全省首个试点推行“政协委员活动日”活动。法官员额制改革大大提升了审判工作的质量效率和司法公信力。

  在文化建设领域,创新文化管理体制,深化文化市场综合执法改革,推动传统媒体与新兴媒体融合发展。不断提高基本公共文化服务标准均等化水平,新增培育规上文化企业7家。

  在社会建设领域,完善精准扶贫体制机制,近五年有58.8万贫困人口实现稳定脱贫,38.5万人通过移民搬迁走出深山,“两个80%”民生政策全面落实,社会保障体系日益健全。

  此外,在生态建设领域、党的建设领域也是成效显著。全市改革的主要亮点推广开来,探索推行的“五个五”党建工作模式,被人民日报等主流媒体报道,“三带一创”精准脱贫新机制得到汪洋同志批示肯定被在全省推广。率先提出并试点的“河长制”被在 全国推广。

  全市农村体制改革稳步推进

  12101个村民小组全部开展土地确权登记

  刘清民还介绍了全市深化农村体制改革情况,他说关于农村土地确权登记颁证工作,截至2017年底,全市7县(区)的98个镇办、1281个村(社区)、12101个村民小组全部开展土地确权登记,涉及农户52.35万户。确权家庭承包耕地239.64万亩,完成发证户数51.52万户,发证到户率100%。

  关于农村集体产权制度改革工作,清产核资进展顺利,全市7县(区)和商洛高新区98个镇办1281个村(社区)全面启动,改革试点全面提速,农村产权交易平台建设加快推进,创新了地域特色改革模式。

  关于河长制推进情况,我市从2014年探索推行河长制管理模式,全市共明确了市级河长5名、县区级河长31名、镇办级河长241名、村级河长和河道巡查员1696人,设置河长制公示牌1345处,河长制责任体系实现了全覆盖。

  关于全市集体林权制度改革情况,我市现有林业用地面积2404万亩,占国土面积的81.82%,森林覆盖率66.5%。集体林权制度改革以来,我市共完成发证面积2310.88万亩,签订林地承包合同61.5万份,发放林权证45.99万户,50.81万本,涉及人口187.07万人。

  关于供销综合改革情况,投资3亿多元,改造基层社53个,建设村级综合服务社104个,创办专业合作社115个,发展新网工程网点2388个,构建了上下贯通、连接紧密、运行高效的新型供销社组织体系。建立了7县区电子供销商务公司,发展镇村级电子商务服务站点93个,截至目前,线上销售额4.3亿元,为农民代销各类农产品8356万元,代收发各类包裹10多万件。

  出席发布会的相关部门负责人还就全市深化农村体制改革工作进展情况回答了记者提问。  华商记者 陈永辉 文图

相关热词搜索:商洛 举行 全面 深化 改革

Top