Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛推进舆论环境整治案件查处工作

商洛新闻 华商头条-华商报 作者:陈永辉 2018-09-29 09:40:47
[摘要]全省舆论环境专项整治开展以来,商洛市重拳出击、集中整治,采取有效措施,下茬立势摸排线索,动真碰硬快查快办,案件查处工作取得重要突破...

  全省舆论环境专项整治开展以来,商洛市重拳出击、集中整治,采取有效措施,下茬立势摸排线索,动真碰硬快查快办,案件查处工作取得重要突破。

  拉网式排查,强化线索发现。坚持市县同步、整体联动,深挖细查情报线索。市委宣传部强化综合协调,实行线索日报、进展周报、定期通报制度,建立线索台账清单,逐项交办、限期核查、跟踪督办,构建起了灵通快捷、信息共享、高效运行的线索摸排核查机制。畅通举报渠道,市县层层设立举报电话,在重点新闻网站和移动新媒体设立举报窗口,在市区设立现场举报点2个。狠抓源头摸排,紧盯重点人、重点领域,派出3个督导组赴县区、镇村、企业现场走访摸排核实,让典型人、典型事线索快速浮出水面,为案件快速发现、快速核查奠定了基础。

  精准化打击,强化案件查处。市县公安机关组织侦办专班,集中办案力量,警种协作、合成作战,形成了依法快侦快办的合力。实行案件查处“日报送”制度,对涉案线索实行即时交办、查审同步、边查边审,果断地进行深挖细查。定期研判案情,每天汇总县区情况,每周发布案件通报,逐县区进行现场督导。对照意识形态工作责任制要求,对在近期突发舆情事件中违反新闻纪律造成不良影响的2名记者及所在单位进行追责问责,责成党委(党组)班子作出深刻检查、深入整改整顿,从严从重处理违纪人员,把管理制度和执纪问责落到实处。在市级媒体公开曝光5起新闻敲诈、网络违法典型案件,推动形成严厉打击整治新闻敲诈和网络舆论乱象的舆论声势和有力威慑。

  立体化督导,强化战果考核。始终把案件查处作为首要,先后3次召开专项推进会,通报研判案件案情,推进重点案件侦办,快速消除案件“零查办”和“空白点”。强化战果考核,把专项整治案件质量、办案数量、办案效果作为公安机关年度案件考核的重要指标,严明奖惩、激励竞争,有力推动了重点案件快速突破。9月下旬,市委将专项整治列入意识形态专项督查内容,对县区、市直重点部门案件查处工作进行了全面督查。目前,全市已实现县县有案件、件件有进展,舆论环境实现明显好转。

  截止9月27日,全市共查办假记者、新闻敲诈和网络违法犯罪案件33起,涉案人员39人。刑事立案13起,涉案金额11.2万元,涉案人员22人,其中刑事拘留11人、逮捕2人、取保候审2人、并处罚金2人;办结治安案件14起,涉案人员16人,其中行政拘留11人、行政罚款4人、行政警告2人。

  通讯员 何建强 华商记者陈永辉


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛

上一篇:商洛一男子被拐24年 与家人团聚时已是27岁小伙子

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育