Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

洛南男子19年前弑父潜逃 入谁家跟谁姓“漂白”身份

商洛新闻 华商网-华商报 作者:程娟 2018-10-13 10:59:09
[摘要]19年前,洛南县古城镇发生一起弑父命案,年满25岁的全某儒在与父亲全某元的争斗中,捡起石头砸向父亲,致其父全某元当场死亡。案发后,...

  19年前,洛南县古城镇发生一起弑父命案,年满25岁的全某儒在与父亲全某元的争斗中,捡起石头砸向父亲,致其父全某元当场死亡。案发后,全某儒潜逃。此后,从隐姓埋名到漂白身份,看似忠厚老实实则奸诈狡猾的他,一次次逃脱警方追捕。19年后,洛南警方在合成作战中,通过一张20多年前的老照片,成功锁定犯罪嫌疑人。经过商洛、渭南两地警方的紧密配合,负案潜逃的全某儒被抓获,发生在19年前的弑父命案告破。

5bc071f85e352.jpg

  弑父 性情暴烈埋祸根

  10月10日,全某儒在洛南警方的押解下,回到生养他的洛南县古城镇庵沟村,周围的邻居们三三两两蹲守在路旁,目睹着这个弑父逃犯的变化,他的老母亲张某某此前得知他被抓的消息后,血压上升,住进了当地医院。

  现场指认中,趋于平静的全某儒,在位于叫莲花岭的家门口,描述了19年前他与父亲全某元的争斗过程。

  1999年9月19日傍晚,外出归来的全某元在经过自家门前的一颗苹果树时被树梢划伤了脸,脾气暴躁的他,气冲冲从家中拿出斧头要将树砍倒。全某儒的母亲张某某阻止时,父亲全某元将火气撒到了母亲的身上,对母亲张某某进行殴打,身为儿子全某儒上前阻拦时,其父全某元向他动了粗。全某儒后来交代,他父亲是个大男子主义特别严重的人,动辄对家人施以暴口,已经倒插门的二哥婚后一年多,因为他的粗暴干涉导致饮农药死亡。从全某儒记事起,父亲的家暴行为在他的心中就留下了烙印,加重了他对其父的抱怨和敌视。据庵口村群众走访了解,村民对全某元的印象多是,有能耐但脾气暴躁,三句话说不到一块就会与人争吵。

  当全某元用石头瓦砾冲全某儒砸来时,失去了理智的他,与其父发生了争斗。争斗过程中,全某儒拣起石头朝其父的头部砸去。

  “当时发现全某元瘫软在了地上,再也叫不醒了,知道自己闯下祸事。”全某儒说,怕受刑罚的他从家中拿了为数不多的几十元现金,趁黑逃出了家门。

  全某儒的母亲张某某回忆,发现丈夫倒地后她赶忙跑去山腰喊人了,当她喊人求助返回时,发现丈夫全某元已经气绝身亡,儿子全某儒也没了踪影。

  案件发生后,洛南县公安局迅即启动命案机制,连夜晚展开对犯罪嫌疑人全某儒的追捕。

  潜逃 入谁家跟谁姓“漂白”身份

  “早些年在抓捕该案嫌犯中,警车因长途奔袭出现了抛锚,办案民警以此负伤。”当年主办此案的刑侦民警,现在已是洛南县公安局党委委员,刑侦大队大队长的胡小勇对此案记忆深刻,他介绍说:2000年,洛南公安得到嫌疑人全某儒在河南灵宝秦岭山上出现的线索后,迅速组织了抓捕行动,警车因长途奔袭出现了故障,有办案民警因此负伤,被看似老实本分实则狡诈的全某儒骑车侥幸逃脱。此后,洛南警方展开了漫长的网上追逃工作,但全某儒仿佛人间蒸发一样,杳无踪迹。

  落网后的全某儒交代,19年里,他从惊恐和内疚中走来,先后在渭南市韩城、合阳两地生活,通过向人诉说自己是流落他乡的孤儿博得同情,利用踏实肯干换取信任,采取入谁家门跟谁姓的方法成过某次家,先后更名“张玉峰”“王玉锋”等,不断通过更改姓名和出生年月来漂白身份,去过河南、新疆、内蒙等边远地带,也在煤矿下过苦力,他内心最怕的是听到警笛、看到警车、见到警察。

  随着时间的推移,全某儒的“人脉圈”里的人,只知他叫“张玉峰”“王玉锋”,是个老实本分,能够顶门立户的上门女婿,却不知他是一名负案在逃的命案犯罪嫌疑人。

  胡小勇说,19年来,更名换姓后的全某儒心存侥幸,妄图逃脱法律制裁,但他的美梦在一步步频临破裂,办案民警换了一茬又一茬,始终未放弃对他的追逃工作,压缩着犯罪嫌疑人的活动空间。

  抓捕 20年老前照片锁定逃犯

  “追逃破案是公安机关的职责所在,积案现案最能检验合成作战的实战效果。”今年5月份,洛南县公安局合成作战室投入使用,副县长、公安局长李建锋在实战应用中,指挥重新启动了这起19年前的弑父积案侦办。

  洛南县公安局刑侦大队大案中队中队长王毅介绍,积案重启后,办案民警对这起积案的追逃工作进行了全面梳理。今年5月份在清网行动中,将当年追捕全某儒时使用的老照片再次挂网查询,并提供给了省厅合成作战中心,寻求技术支持。

  据了解,这是全某儒在20岁左右时所拍摄的一张老照片,今年他已44周岁。正是这张老照片,锁定了销声匿迹的犯罪嫌疑人。国庆节前夕,从省公安厅合成作战中心传来消息:通过人脸比对,发现合阳县百良镇男子王玉锋与全某儒特征高度相似。接省厅指令后,商洛警方快速与渭南警方取得联系,迅即展开网上逃犯的核查。10月1日,在渭南市合阳县警方的紧密配合下,更名为王玉锋的犯罪嫌疑人全某儒被成功抓获。而此时,熟悉他的人方知眼前忠厚老实的“王玉锋”,是一名弑父潜逃多年的犯罪嫌疑人。

  落网后,全某儒说他对失手砸死父亲一事愧疚多年现在已经释怀,他更名“张玉峰”“王玉锋”后,虽成过家,但均在半道分崩离析,也无子嗣牵挂。令他这些年来最牵肠挂肚的是,他的母亲上了年纪需要有人照管。他希望能够见到19年未谋面的母亲。警方告诉他,会在适当的时候安排他们见面。

  华商记者 程娟 通讯员 李重立


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:洛南 男子 19 年前 弑父

上一篇:丹凤安森曼酒庄首届葡萄酒文化节暨行业高峰论坛开幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育