Top

商鞅广场地板砖烂成啥样了 赶紧修修吧

来源:华商网-华商报 时间:2018-10-18 06:07:00 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “商鞅广场位于商洛市西大门,又是商洛市区最大的休闲广场,如今地面损毁严重,整体破旧不堪。”近日,有市民给华商报打来热线反映情况,当前正值全市上下正在创建国家园林城市,商鞅广场如此形象不仅影响市民游园心情,更拉低了城市管理水平,呼吁相关部门引起重视,尽早维修。

  记者走访:破败不堪 商鞅广场地板砖开裂严重

  10月16日,华商报记者来到商鞅广场实地查看,发现广场地面石砖不少已经破损;商鞅雕塑北侧台阶地砖损坏严重;沿绿化带的砖块大面积脱落,垃圾箱也锈迹斑斑。更让人感到郁闷的是广场的厕所洗手池破损无法使用。

  “这么大一个广场,如今疏于管理成了这样,让人心痛。”市民陈先生说,广场设施破损不仅影响市民游园心情,更涉及到城市管理水平和城市形象问题。之前相关媒体曾报道,商鞅广场设施破损带来安全隐患,但管理方也只是小修小补,并未从根本上解决问题。

  华商报记者了解到,商鞅广场于2006年建成开放,地面面积4万多平方米,为商洛最大的文化休闲广场,广场中心的大型主题性城市雕塑“商鞅”也成为商洛市的标志性雕塑。市民王先生反映,“商鞅广场自建成开放以来,一些重要的活动在此举行,由于很少有车辆驶入广场,形象一直保持不错。但自2015年开始,这里每年都要举办两次车展,展销车辆频繁驶入广场,对地砖造成严重破坏。”事实真像市民反映的一样吗?华商报记者就此采访了相关管理部门。

  管理方回应:缺乏资金 完全维修少说需要数十万元

  “商洛国际车展属于商业活动,今年已经办到第七届了,地点一直放在商鞅广场。车站由一家名叫陕西博纳会展文化传媒有限公司承办,具体事项对接都由他们公司负责。”商洛市商务局相关负责人称,承办方每年办展时都会与广场管理方签订合同,并交纳租金等费用。

  商洛市丹江公园管理办公室主任陈军波说,商鞅广场上办车展,他们一天向承办方收取1000元电费及卫生管理费。按照一次车展一周时间算,7届下来合计50天时间,收取的总费用约在5万元左右。 陈军波说,除了车展外,每年在商鞅广场上还会举行消防演练等活动,加上广场建成时间长了,设施陈旧,维护资金缺乏,导致出现现在整体破败的状况。

  据陈军波介绍,按目前商鞅广场损毁程度,完全维修少说也需要数十万元。“商洛市政府曾在2016年5月明确商鞅广场提升改造工程由商州区负责规划建设,在未移交提升改造管理机构前,我们基本上只负责公园环境卫生,为避免资金浪费,对于损坏的设施管理办仅限小修小补。如今两年时间过去了,不知为什么改造工程迟迟未动工。”

  对于商鞅广场何时提升改造?商州区住建局局长王鸿炜称,2016年的时候确实打算对商鞅广场提升改造,而且成立了相关机构,但2017年商鞅广场提升改造项目已被叫停,机构也随之解散。记者将此事告知丹江公园管理办公室,陈军波说自己还不知情改造项目已停工,也没见到文件。如果项目停了,下来他给局里汇报,向上边申请资金对广场进行维修。

  “商鞅广场是商洛的门面,也是市民休闲的重要场所。为商业活动大开绿灯,对公共设施造成损坏实在得不偿失!”不少市民希望尽快对商鞅广场进行全面维修,还市民一个良好的游园环境。华商记者 陈永辉 文图

相关热词搜索:商鞅 广场 地板砖 破损 严重

Top