Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

作文|我的父亲母亲——彭飞

商洛新闻 华商网-华商报 2018-10-18 09:13:47
[摘要]我的父亲、母亲都是平凡的农民,但他们却给予我世界上最不平凡的爱。

  我的父亲、母亲都是平凡的农民,但他们却给予我世界上最不平凡的爱。

  我是一个聋哑孩子,小时候的一场高烧,使我从此无法聆听外界一切美妙的声音。童年的记忆中,满是父母带着我到处看病的印象,面对痛苦不已的我,父母从来没有想过放弃我。多少年来,父母一直带着我四处奔波寻求治疗,很多医生已经对我的听力宣判了“死刑”,但父母却并不认可,虽然他们没有多少文化,可是他们知道最简单的道理:“世上无难事,只要肯攀登”。他们仍然坚持着,因为他们相信总有一天我会听见美妙的声音。

  从小父母一直教我说话,由于我听不到外面的声音,所以不知道怎么发音,比正常孩子要困难得多,父母就让我用手去感觉他们喉咙的颤动,让我用眼睛去观察嘴的蠕动,一点一滴地教我,有时一个字可以教几天。我依稀记得,当我吐字不清地叫出第一声“爸爸”“妈妈”时,他们眼中泛起了激动的泪花,那是一种欣慰是一种高兴和激动,也是一种成就感更是一种幸福。

  为了让我在长大后不会目不识丁,父母节衣缩食把我送到特殊教育学校让我受到良好的教育。小学时期,我进入离家遥远的商洛市特殊教育学校读书,这是我迈开人生学习的第一步,我在那里受到了很好的教育,老师不但讲授文化知识,而且还教导我们,要从小立志刻苦学习,成为德才兼备的人,长大为国效力。因为鲜艳的红领巾是革命先辈们的鲜血染红的,是少年先锋队的标志,只有努力学习,爱祖国,爱劳动的人,才配戴上它。我记住了老师的话,在学习、劳动各方面更加努力了,学习上,努力刻苦,争当先进;劳动中,不怕脏,不怕累。在小学期间,我曾多次获得过“优秀学生”的光荣称号,在班上学习成绩也一直名列前茅。

  如今我已经读初三,我感觉现在的我很幸福,也很幸运,因为有些和我一样的孩子们从来都没有走进正规学校,还有一些和我同龄的正常人都已早早离开了学校,过早地走入了社会,他们都丧失了人生最宝贵的学习生涯。我真的很庆幸我遇到了如此的父母,让我识文断字、好好读书,是他们让我的人生不再贫乏,可以通过书籍了解世界,让我可以做一个有用的人。

  常言道“父爱如山”,我就是山上一棵茁壮成长的小树,山永远高大伟岸,屹立不动,为我撑起一方土地;“母爱似海”,我就是细弱的小溪,海永远包容百川,宽广无垠。

  我想谢谢上苍赐予我这样的父母,他们用汗水为我铸造了一座爱的城堡,为我抵挡外界一切困苦。父亲、母亲,谢谢你们,让我如此幸运。商洛市特殊教育学校九年级 彭飞

  【点评】

  本文小作者是一名聋哑人,文章开头简洁得当,语言朴实,以自己经历写起,抒情恳切,一气呵成。围绕父亲、母亲不放弃自己,要我上学读书为主线,细节描写突出人物品质,令人感动。表现了小作者并没有因身体残疾而消沉自卑,反而因父母大爱变得坚强、乐观。我们健全人是否更应该珍惜如今美好的生活呢? 指导老师:张海峰

  如果你热爱生活,又充满才情,那么我们为你提供平台。《华商报·今日商洛》每两周推出一期学生作文版,面向商洛市中小学学生征集优秀作文。题材不限,字数也不限,只要你投稿,就有机会在报纸上看到自己的作品。请用电子版投稿,并注明作者姓名、所属学校、班级、指导老师及评语、联系方式等信息。欢迎学生来稿,欢迎老师和家长推荐。

  投稿邮箱:slchenyonghui@163.com 425871395@qq.com 咨询电话:0914-8086825 主持人:陈永辉


编辑:王金金

相关热词搜索: 父亲 母亲 商洛市

上一篇:省总工会到山阳开展"圆梦贫困村儿童微心愿"活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育