Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛市9月水环境质量改善排名全省第一

商洛新闻 陕西日报 2018-10-22 06:42:00
[摘要]10月19日,省环保厅发布了9月全省水环境质量状况。与上年同期的轻度污染相比,9月全省河流总体水质良好,水质有所好转;与8月相比,水质无明显变化。

  10月19日,省环保厅发布了9月全省水环境质量状况。与上年同期的轻度污染相比,9月全省河流总体水质良好,水质有所好转;与8月相比,水质无明显变化。

  在监测的83条河流180个国控、省控断面中,与上年同期相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例上升13.1个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类下降11.9个百分点,劣Ⅴ类下降1.2个百分点。与8月相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例上升4.0个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类下降2.3个百分点,劣Ⅴ类下降1.7个百分点。4个湖库中,瀛湖、石门水库水质优,王瑶水库水质良好,红碱淖重度污染。与上年同期相比,4个湖库水质均无明显变化。与8月相比,王瑶水库由优转为良好,其余3个湖库水质均无明显变化。

  同日,省环保厅发布了9月省级河长制河流水质状况。其中渭河干流水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转;与8月的优相比,水质有所下降;汉江干流水质优,与上年同期以及今年8月相比,水质均无明显变化;丹江干流水质优,与上年同期以及今年8月相比,水质均无明显变化;黄河干流陕西段水质优,与上年同期和今年8月相比,水质均有所提升。

  此外,今年前9个月,全省河流水质总体良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转;与前8月的轻度污染相比,水质有所好转。4个湖库中,石门水库、瀛湖、王瑶水库水质优,红碱淖重度污染。与上年同期相比,王瑶水库水质由良好转为优,水质有所提升,其余3个湖库水质均无明显变化。与前8月相比,4个湖库水质均无明显变化。

  从城市水环境质量看,9月安康市水环境质量排名第一,商洛市水环境质量改善排名第一。

  省环境监测中心站专家分析,今年我省水质持续转好,一是丰水期自然补水量有所加大,对污染物有一定的稀释作用。二是各级政府狠抓水污染防治,治理力度不断加大,使水污染得到有效防控,水质转好的趋势持续显现。如省环保厅对延安市水质较差的4条河流开展了专项调研,摸清了污染底数,通过分类施策使河流污染得到有效遏制,劣Ⅴ类水体比例逐步减小。渭河上、下游补偿倒逼机制作用发挥显著,各类污染治理项目建成投运对渭河流域水质好转起到了关键作用。渭河干流消除了劣Ⅴ类,支流水质持续好转。

编辑:刘李娜

相关热词搜索:

上一篇:商州2018客商大会召开5个签约项目引资105.5亿

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育