Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

2018年第三季度“商洛好人”发布 18名好人受表彰

商洛新闻 华商头条-华商报 2018-11-02 08:01:51
[摘要]11月1日,商洛市2018年第三季度 "商洛好人 "发布会在商南县举行。会议发布表彰了18名 "商洛好人 ",为 "商洛好人 "颁发了证书、奖金和礼遇卡,9名“商洛好人”代表做了交流发言,市委宣传部副部长、市文明办主任李丹峰主持会

QQ图片20181101173327.jpg

11月1日,商洛市2018年第三季度"商洛好人"发布会在商南县举行。会议发布表彰了18名"商洛好人",为"商洛好人"颁发了证书、奖金和礼遇卡,9名“商洛好人”代表做了交流发言,市委宣传部副部长、市文明办主任李丹峰主持会议并讲话,安排部署下阶段评选推荐工作。

微信图片_20181101172805.jpg

李丹峰在发布会上称,自中央文明办“我推荐、我评议身边好人”活动开展以来,市文明委及其各成员单位高度重视好人评选工作,不断完善推荐评选办法,坚持季度发布机制,制定奖励帮扶礼遇道德模范及身边好人办法,促进好人评选工作稳步有序开展。今年以来,商洛市先后有4人荣登“中国好人榜”;11人荣登“陕西好人榜”;4人荣获陕西省第五届道德模范,5人获道德模范提名奖,叫响了“商洛好人”品牌,弘扬了商洛正能量。三季度,经各县(区)和市直相关部门(单位)层层推荐,市文明办对候选人事迹进行查核、对比、筛选,“商洛好人”评审委员会严格审核、审定、公示,评选出6类18人作为2018年第三季度“商洛好人”进行表彰。他们是我们身边的典型,学习的榜样。他们的先进事迹对于弘扬社会正能量、引领社会新风尚、助推省级文明城市创建必将起到积极的推进作用,并对做好第四季度全市身边好人推荐评选工作提出建议,要求以“身边好人”为抓手,进一步推动全市公民道德建设,以更多的“身边好人”聚集更多的“正能量”,为创建省级文明城市、加快建设创新美丽幸福商洛提供丰润道德滋养。

QQ图片20181101173601.jpg

QQ图片20181101173606.jpg

QQ图片20181101173610.jpg

QQ图片20181101173625.jpg

QQ图片20181101173628.jpg

商洛市第三季度“商洛好人”候选人名单 

敬业奉献(5人)

孙志成.jpg

孙志成,男,1972年生,丹凤县蔡川镇两岔口教学点教师。

他26年扎根边远高寒山区学校,用自己的青春护送一位又一位学子走出大山。“一所学校,一个教师,校长兼勤杂工、扫地带打钟、教书又做饭、放学包护送”,这是他日常工作生活的真实写照。他不仅要教孩子们课本中的知识,还要照料他们的日常生活。他每天6点起床,挑水、洗菜准备午饭食材,放学后立即要给孩子们做饭,上辅导课,下午放学还要把家长忘记接回的学生送回家,紧张而有序的一天结束后身体已经疲惫不堪,他仍要写教案批改作业。就这样日复一日年复一年地操劳着,但孙志成从来没有任何的怨言。

杨军红.jpg

杨军红,男,1973年生,市交通运输局驻商南县地坪村第一书记。

在全市创国家卫生城市工作中,杨军红负责单位卫生区域整治工作,他多方协调取缔了卫生区沿路小吃摊点,改造了客运站的公厕。在包扶村,杨军红经常走访了解群众的生产生活状况。他帮助贫困户寻求资助金1.5万元供子女读大学,鼓励引导群众搞起养羊、养猪产业。贫困户曹德山病故后家里经济困难无钱下葬,杨军红自己掏钱送去米面油,在镇民政争取困难救助金4000元,还在局机关和局属单位质监站倡导干部职工捐款3000多元,解决了曹德山家庭燃眉之急。他在包扶村推行“十户一体”的环境卫生管理制度,狠抓村容整治,提出群众贷款发展产业,干部贴息的工作思路,有效打开了地坪村产业发展难的局面。

李永志.jpg

李永志,男,1975年生,市中医医院骨伤副主任医师。

2002年6月,他被分配到市中医医院骨伤科,一直从事一线诊治工作,在业务工作中,总是严格要求自己,经他施行手术的患者多达3000多例,无论手术大小难易,他都自觉坚持做到术前积极制定方案,术后及时随访患者。他从业至今没有发生过一次医疗纠纷;做过的几千例手术,没有一例出现过并发症。他先后组织并参加了“中医骨伤骨病巡诊”“中医基层适宜技术培训班”“中医中药下基层进社区服务农村百日宣传”“冬病夏治——三伏贴免费义诊”“骨质疏松中西医预防普查活动”“骨性关节炎健康讲座”等多达上百场次的社会服务活动,下乡义诊750多次,服务基层患者3万余人。

张永宏.jpg

张永宏,男,1978年生,商州区信访局干部。

从事信访接待工作多年来,他立足本职,爱岗敬业,勇于拼搏,敢于开拓,始终坚持认真学习,刻苦钻研信访理论,工作中不断摸索创新。2010年在我区率先推出了区级领导“412”接访模式和区级领导包抓信访责任区,得到了市上的肯定并在全市范围内进行推广。2016年他创新的“12345”初访接待交办工作法再次受到省、市的肯定,并在2017年全省信访工作会上代表商州区做经验介绍。

侯涛利.jpg

侯涛利,女,1980年出生,商洛市小学教师。

她撰写的《让生活走向数学 使课堂更加精彩》《夯实计算能力 实施高效数学》等多篇论文分别在国家级、省级、市级各项评选活动中获奖。侯涛利竭尽所能接济困难学生。2004至2007年,她累计拿出6000多元帮班级困难学生直至他们考上大学。她通过家访及与学生谈心交流、引导教育,使一些学习自觉性相对差、一度出现厌学情绪、学习成绩不理想的留守儿童转变思想,对学习产生兴趣。她在工作中兢兢业业,无怨无悔,注重教法学法,善于反思总结,教学成果丰硕,是一位深受学生爱戴、家长尊敬、领导认可、学校满意的好老师!

助人为乐(3人)

梁小奇1.jpg

梁小奇,男,1981年生,商州区名匠经典理发店经理。

在他从业二十多年生涯中,先后培训学徒工260余人,安置就业30余人。十多年来坚持每周一为老年人义务理发多达千人次,免费指导培训农村剩余劳动力就业150人,义务上门为新店员行业技术指导咨询破解技术难题600人;通过他“用师带徒”的办法,先后使30多名农村娃学到了一技之长,分别开店创业就业,有10多名员工已成为店主老板。带领本行业理发师为2600名农村留守老人上门义务理发,并捐送了价值约6000元洗发及护发用品。他的事迹曾被腾讯网、商洛日报刊登。被人们称为“商洛最美理发师”。

曹林晖.jpg

曹林晖,男,1985年生,丹凤县水务局职工。

他长期热衷公益事业,于2012年7月创办“丹凤县1001爱心义工服务队”,并多次组织并参与关爱老年人和未成年人的活动。2014年以后,由于工作原因,他无法直接参与大量公益活动,于是自己通过网上发布信息,联系外界慈善机构来到丹凤奉献爱心。2014年4月,曹林晖与镇安公益大使马华取得联系,为蔡川镇九年制学校6名学生筹集捐款3500元,并捐赠价值500元的体育用品。2014年9月至2015年底,他联系西安公益组织“狮子会”共开展献爱心活动5次,筹款30000元,筹集学习用品价值2000元。2016年初,曹林晖与队友们开展了义卖活动,通过“好友营”义卖物品方式筹集款项共3000元,全部用于支助贫困学生。各类公益活动中曹林晖个人捐款已达上万元。 

毛浓翔.jpg

毛浓翔,男,1975年生,山阳县农检站职工。

2014年以来,他跑遍了山阳所有的乡镇,参与公益活动130余次,联系发放助学款和救助物资价值41余万元、“壹基金”温暖包330个价值12万余元。时常和志愿者一起看望抗战老兵、孤寡老人、尘肺病患者、留守儿童等。在两岔口村驻村两年时间,联系西北政法大学志愿者来村开展贫困户法律知识讲座;组织志愿者深入韩城沟教学点开展“为了明天,关爱儿童”庆六一志愿服务活动,为19名贫困儿童捐赠了价值5000余元的学习用品及生活用品;联系爱心企业和山庄幼儿园为村小学捐赠图书500余册、8000元学习及体育用品,经常慰问贫困老党员、困难家庭。为贫困家庭联系爱心款2000元,受到当地群众的一致好评。

 

诚实守信(2人)

赵贵东照片.jpg

赵贵东,男,1961年生,柞水县东信商贸有限公司董事长。

他始终把"以诚为本、以信立业"作为经营理念。他讲信用、重信誉,以信立业,以质量取胜,受到了消费者信赖和社会好评。有顾客在他的店里买橘子,发现其中一个有腐烂斑块,赵贵东直接让导购员全部换掉。他对客户讲诚信,不欺、不瞒、不糊弄;重合同,守信用,注重产品质量,讲究货真价实。规规矩矩经商,堂堂正正做人。赵贵东几十年如一日坚持诚信经营,创立企业名牌,赢得了市场信任。

鲁保存.jpg

鲁保存,男,1968年生,山阳县恒瑞肉制品有限公司总经理。

多年来,他强化企业内部管理,从购买生猪到屠宰,从防疫检测到化验等严把质量关。坚持以“让客户满意”为服务宗旨,把“诚信求实,开拓奉献”作为公司使命,坚守对顾客承诺,凡前来公司购肉一律先不付款,待大肉销售后,群众反应良好再结算。他充分发挥公司的优势,带动上千户贫困户发展养猪业,并高于市场1元每公斤的价格上门收购肉猪,解决贫困户出售生猪无劳力、无运输工具的难题。了解到山阳县城区二中有30名贫困户孩子,因经济困难面临辍学,他主动联系捐资3万元,帮助这些孩子解决生活困难,完成学业。

  

见义勇为(1人)

张立清.jpg

张立清,男,1960年生,商南县赵川镇大阳坡村辅警。

一次大雨后,张立清管辖的大阳坡村金家坪滑坡体出现险情,威胁着附近群众的生命安全,他冒雨挨家挨户通知群众转移,不顾个人危险保护了人民群众生命财产安全。2011年,一辆行驶中的摩托车被一辆占道的小汽车撞倒,肇事的小轿车司机不但不救人,反而仗着人多势众,对伤者进行殴打恐吓。张立清正好经过,拉开双方当事人并当起了调解人。最终,迫使小车司机赔偿了伤者的损失,维护了摩托车司机的利益。村医张某与一位外地贩药的商人酒后起了冲突,药商打电话叫了10余人报复殴打张某,听到张某妻子的呼救,张立清立即赶过去,冒着危险挡在当事双方中间积极帮助调解。一场恶性事件,由于张立清的及时出现和从中斡旋,得到了圆满解决。

孝老爱亲(4人)

刘秀群.jpg

刘秀群,女,1970年生,商南县金丝峡镇兴隆村村民。

2003年春,外出做工的丈夫发生意外,虽经过近三个月的康复治疗却完全丧失了生活自理的能力。照顾年迈的公婆和年幼的儿子的重担一下子压在了她的身上。但困境没有让她退却,自从丈夫卧床后,她就在家附近找些活干挣钱补贴家用,回家后又要悉心照料丈夫、公婆和年幼的儿子,生活虽然艰难,她还是尽最大努力把生活调剂得好些。2017年,两个儿子都即将大学毕业,眼看苦日子就要熬到头了,74岁的婆婆突发疾病。为照顾生病的婆婆,她没有睡过一个安稳觉。在她的细心照料下,婆婆的身体也日渐好转。刘秀群用她的实际行动践行着孝道,塑造了一个农村媳妇的博爱、仁慈、善良、坚韧的光辉形象。


冀晓亮,女,1963年生,洛南县妇幼保健院医师。

冀晓亮照片.jpg

她的婆婆年事高行走不便,她就购买轮椅时常推着婆婆到户外转转;每次出差回家时都要给婆婆买各种小吃;每周坚持给婆婆洗头洗脚剪指甲、洗衣晾晒被褥。2017年婆婆已96岁高龄,在一次意外中不慎跌倒,致右侧股骨颈骨折,需住院做股骨颈置换术,冀晓亮每天为老人喂饭喂药、洗漱更衣、接屎接尿,还特别购置了气垫床,亲自给老人擦洗、按摩捶背进行基础护理。在她的精心照顾下,老人身上从没生过一块褥疮。在她跟婆婆相处的三十多年里,只要老人能够过得更舒心,再苦再累她也心甘情愿。

 

张玉红,女,1971年生,镇安县供电分公司会计。

张玉红.jpg

自结婚起,张玉红就把乡下的公公婆婆接到县城同他们一起生活,让他们安度晚年,她坚持悉心照顾身患严重心脑血管和高血压的公公,老人去世后,丈夫家里弟弟、妹妹都小,她又用瘦弱的肩膀勇敢挑起了这个担子,支撑着这个大家。丈夫是一名警察,经常没日没夜在外奔波,甚至几天不回家。她知道刑侦工作的辛苦和危险,自己默默承担起家中的一切,没有一句怨言,从不拖丈夫的后腿。

祁恩全.jpg

祁恩全,男,1957年生,原洛南县教师进修学校美术教师。

他多年如一日照顾年迈多病的老母亲,被左邻右舍亲朋好友称为名副其实的“大孝子”。十几年前母亲患上白内障,他便开始四处求医问药,每天给母亲说身边的趣事和幽默笑话舒解老人的心情。后来,母亲患上脑神经萎缩,祁恩全就成了专职陪护,母亲一日三餐、翻身、喂饭、擦洗、揉搓按摩等是他每天的必修课。母亲醒时,他不急不躁,耐心引导母亲回忆过去的美好时刻,聊各种趣事逗母亲开心,通过各种方式锻炼母亲的记忆力。祁恩全用心将一个儿子对母亲深深的感恩之情演绎的淋漓尽致。

自强励志(3人)

李玉珍.jpg

李玉珍,女,1964年生,柞水县营盘镇北河村村民。

1985年,她嫁给本村的汪光照,生下一儿一女。原本幸福的家庭却屡遭不幸,她被搅麦机搅断了右手、女儿高烧过后失语、丈夫放羊腿摔成重伤。2015年,李玉珍家成为村里评定的贫困户。面对困难她不放弃不退缩,凭着自己的勤劳努力摆脱贫困,她参加村上扶贫产业种植养殖技术培训会,在专家的建议指导和帮扶干部的帮助下选择了养羊。为了节约饲养成本,她和丈夫起早贪黑,日晒雨淋,天不亮就起来做农活、上山放羊,饿了就啃冷馒头,渴了就喝几口山泉水, 终于盼到了春暖花开。李玉珍从买回的7只羊繁殖发展到今天的55只羊,她计划再扩大养殖规模,引进优良新品种。在李玉珍的带动下,北河村贫困户发展养羊的多达17户,养羊905只,贫困户人均增收1800元。

孙世良.jpg

孙世良,男,1978年生,镇安县月河镇西川村村民。

2016年在村上正式成立了镇安晟锐农业有限公司以及旗下的德盛园农民养殖专业合作社、耘锋农民中药材种植专业合作社。建厂之初,水、路、电是建设之初面临的最大难题,孙世良不畏艰难,积极寻找解决办法,在镇村领导和县交通局的大力支持下,养殖场和药材种植基地顺利投入运营。在生产过程中,通过公司+养殖基地+农户的模式,免费给农户提供优质小仔驴、养殖技术、免费防疫等,让农户养殖,达到一定的收购标准,合作社按市场价回收,再做肉制品深加工。同时孙世良积极拓展产业链,筹建肉制品加工厂和农家乐主题酒店,直接提供40个就业岗位,辐射带动周边近200户农户参与到牧草基地的种植,其中贫困户43户,每户年均增收4000余元。

陈金娥.jpg

陈金娥,女,1982年生,商南县金丝峡镇太吉河社区居民。

几年前娘家哥哥外出务工突遭意外去世,嫂子经不住生活的压力带两个孩子离家外出,留下两位年迈的父母,赡养两个老人的责任就落在他们夫妻的肩上。为了改变现状,支撑起一家人的生活,丈夫外出打工,陈金娥结合自身实际情况在包扶干部帮扶指导下,自立自强,刻苦学习技术,发展香菇种植和养蜂产业。年初至今种植香菇1万多袋,养殖蜜蜂13笼,年收入能够净挣3万元。陈金娥自强不息,通过艰苦努力走向脱贫致富路。华商记者 程娟 通讯员 杨宁


编辑:刘慧

相关热词搜索:2018 年第 三季度 商洛 好人

上一篇:陕南陈岭移民搬迁小区停水 受损水泵经维修已运行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育