Top

40年巨变看商洛:商南农民温饱有余 部分已达小康

来源:华商网-华商报 时间:2018-11-08 07:15:40 编辑:刘李娜 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

11月6日至7日,“40年巨变看商洛”中省媒体采访团走进商南。采访团一行先后参观了试马北茶小镇、郭垭村马泉山万亩白茶基地,随后来到金丝峡镇对太吉码头和金丝峡智慧旅游进行了采访。

15416019623283103.jpg

试马北茶小镇位于商南县城以西12公里,以茶叶、蔬菜、林果、牡丹、莲鱼、林下经济、畜牧养殖、休闲观光旅游“八大产业”为支撑,通过传统农耕文化墙、农业展览馆、三马文化墙、日晷及高端民宿等文化精髓展示区,着力打造现代农业观光游。

QQ图片20181107224200.jpg

“路在林中展、车在景中行、人在画中游”,在郭垭村马泉山万亩白茶基地,一条生态景观带已经初步形成,这里是陕西省最大的白茶示范基地,被中国优质农产品协会评为“优质茶园”。基地有效将茶农、合作社与公司利益联结为一体,使没有生产技术、管理能力及资金的农民也能够参与到现代农业中来,带动贫困农民增收。

微信图片_20181107224833.jpg

太吉官渡自古便是丹江漕运水路的重要驿站渡口,金丝峡镇通过对历史的还原,打造了集人文地域、民俗文化、多元建筑等为一体的具有民国风情特色的文化旅游项目。重点突出官渡文化主题,再现商於古道水运码头繁荣景象,这是一处古色古香、高端大气、令游客向往的标志性景观,也极大地促进了旅游扶贫。

QQ图片20181107224002.jpg

金丝峡景区通过健全景区旅游信息服务平台,加快信息化建设步伐,实现景区网络化、智能化、数字化全覆盖,促进旅游信息资源共享,推动景区旅游业在营销、服务、管理等方面传统模式的转变升级,提升景区智能化旅游服务水平,为中外游人通过网络获取旅游信息服务提供一体化全程服务,实现景区智慧化。

QQ图片20181107223954.jpg

据了解,近年来,商南县贯彻落实“一心三带五协同”规划,坚持生态立县、产业兴县、工业强县三大战略,大力实施“产业带动、项目带动、城镇带动、旅游带动、开放带动”五大带动,经济社会综合实力明显增强,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。城乡居民收入渠道不断拓宽,生活水平稳步提高,全县绝对贫困人口逐年减少。城乡居民收入水平不断提高,2017年,商南县农村居民人均可支配收入达到9200元。启动实施了农村新型合作医疗制度,人民群众看病难、看病贵的问题得到有效缓解。镇有卫生院、村有卫生室,卫生医疗基本实现全覆盖。2017年,全县参加农村合作医疗206209人,参合率达到100%。农民实现温饱有余,部分已实现小康,居民生活水平不断改善。商南县也先后荣获了全国绿化模范县、中国最美宜居宜业宜游城市、中国天然氧吧城市、国家卫生县城、中国“最美潜力”十大县域旅游名县、全国名茶百强县、国家现代农业产业技术体系茶叶示范县、中国茶叶之乡等国家级荣誉称号和众多省级荣誉。华商记者 程娟

相关热词搜索:

Top