Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

柞水入选国家首批创新型县(区)建设名单

商洛新闻 华商网-华商报 作者:程娟 2018-11-27 07:42:00
[摘要]11月22日,科技部网站公示首批创新型县(市)建设名单,全国共52个县(市)上榜,柞水县成为陕西省唯一入选县区。  2017年5月,国务院办公厅...

  11月22日,科技部网站公示首批创新型县(市)建设名单,全国共52个县(市)上榜,柞水县成为陕西省唯一入选县区。

  2017年5月,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》,部署推动县域创新驱动发展工作,提出“在有条件的县(市)建设创新型县(市)”。2018年8月,科技部印发《创新型县(市)建设工作指引》,决定在全国布局建设一批创新型县(市),形成一批创新能力突出、创新辐射引领作用强、经济社会协调发展、城乡融合发展的县域创新驱动发展标杆。

  据悉,入选创新型县(市)后,将得到创新驱动发展的政策扶持,通过技术创新引导专项(基金)、人才支持计划等,支持县域开展科技创新创业。并积极支持县域开展科技创新活动,确保一定比例的科技创新项目、一定数量的科技创新平台和载体在县域落地。

  柞水属秦巴片区国家扶贫开发重点县和深度贫困县,深入推进科技扶贫“百千万”工程,持续加大科技扶贫投入,强力推进科技项目建设。该县成立了县科技创新委员会,创新了“三联三帮三带”科技扶贫新模式,建立了科技扶贫“四级联动”体系,创建科技示范镇5个、示范村30个、示范户500多家。累计投资1.7亿元,建成了省科技资源统筹中心柞水分中心、电子商务平台等科技创新平台,培育创客团队16家,年创产值2.8亿元,直接和间接带动贫困户8000多户2.4万多人,增收5300多万元。累计立项中省市科技项目38个,实施县级科技项目47个,建设示范园区8个,培育电商企业45家,发展特色养殖15家、农特产品深加工企业8个,带动贫困户就业1000多人,户均增收3000多元。累计派出科技特派员12批342人次,推广新技术50多项。与12家高校院所、科研企业签订了战略协议。累计申报专利523件,授权217件,获得科技成果奖5个,科技扶贫取得显著成效。

  目前,全县已有8个贫困村摘帽,3034户11366名贫困群众脱贫,贫困发生率由24%降至15.8%,今年有30个贫困村1.5万贫困群众可达退出标准,有望超额完成年度减贫任务。华商记者 程娟

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:柞水 入选 国家首批 创新型

上一篇:商洛市中医医院送医下乡 点点烛光照亮患者的明天

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育