Top

上海、西安名中医齐聚商洛,参加市中医医院第三届膏方节

来源:华商网 时间:2018-12-30 09:06:15 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  12月28日,商洛市中医医院第三届膏方节暨名医馆开馆仪式隆重举行。蔡骏、闫国良、闻新丽、马战平、高新彦等来自上海、西安的名中医齐聚我院,商洛市卫计局、商洛市中医医院医联体成员单位、医院领导班子、部分职工和群众参加了开幕式。

  虽然天气寒冷,商洛市中医医院院内却洋溢着节日般的喜庆气氛。上午10点,副院长周宝玉宣布第三届膏方节暨名医馆开馆仪式正式开始。开幕式上院长王洪涛致辞,王洪涛指出,为弘扬国粹,充分发掘中医药宝库,2018年医院在多措并举,努力提升整体业务水平的同时,大力拓展中医药服务能力。通过聘请知名中医专家,建设名医馆,延伸中医药服务,改造医院整体布局,提升医院的中医辨识度和文化氛围等方式,努力为广大群众提供更优质的中医医疗与养生保健服务,全面推进中医药事业发展。

  开幕式上,陕西省保健协会膏方委员会闻新丽副秘书长宣读了省保健协会膏方委员会商洛工作站批复文件,并向商洛市中医医院授牌。特邀专家上海中医药大学附属龙华医院蔡骏教授作了激情洋溢的讲话,商洛市卫计局领导为商洛市中医医院名医馆揭牌。

  开幕式结束后,现场进行了北京同仁堂精致中药饮片、经典膏方、中药降脂茶、炮制药丸的现场展示及滋养膏方免费品尝,现场推出6款经典膏方:补血膏、益气膏、滋阴膏、温阳膏、调脾化痰膏、固元膏,许多市民纷纷拿起膏方进行品尝,并询问不同膏方的治疗效果,医院制作的片装膏方独立包装获得大家的一致好评。制剂室里,药师正在对刚刚熬制成的“阿胶膏”进行切块,参观者不约而同的拿起阿胶膏品尝,对阿胶膏酸甜软糯的口感赞不绝口,好多人都吃上瘾了,吃完一片再拿一片,并直呼太好吃了!

  紧接着,商洛市中医医院组织全市中医医联体成员单位召开了座谈会,就如何进一步完善医联体功能、如何加强紧密协作进行了热烈的交流。

  为提高全市中医医联体成员单位对中医膏方的认识和中医药服务水平,28日下午,在市中医医院六楼多功能厅,特邀膏方专家闻新丽教授、闫国良教授、高新彦教授分别为大家进行了题为《膏方临床应用》、《国医大师颜德馨教授膏方治则特色探析》、《健康三大支柱与中医养生法则》的膏方知识培训。培训班上,省保健协会膏方专业委员闻新丽副秘书长为商洛工作站站长、副站长、秘书颁发了聘书。

  12月28-29日膏方节活动期间,众多患者慕名赶到名医馆就诊,几位名老中医耐心细致的为每一位患者问诊把脉,辩证施治,量身定制开方,同时还向患者介绍膏方的功效、制作工艺、服用方法、注意事项、服用禁忌等,使广大患者亲身体验中医药特色疗法,感受中医药文化的独特魅力。此次义诊活动,共接诊150余名患者,其中100余名患者定制了膏方。


相关热词搜索:上海 西安 中医 齐聚

Top