Top

惊魂!商洛男子高速抢大巴车司机方向盘险酿事故

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-02 17:35:34 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1月1日晚7时许,在福银高速商漫段发生惊险一幕:一辆高速行驶的大巴车上,一名男子欲下车,遭拒后抢夺司机方向盘,所幸司机和乘务员冷静处理最终化险为夷。目前男子以危害公共安全被公安机关刑拘。

  下车遭拒后男子疯狂抢夺方向盘致车辆摇摆

  1月1日晚7时55分,商洛市交警支队高交大队西山中队信安通微信工作群收到一条警情,有一名司机反映,商运司有一辆大巴车从西安回山阳,车上一名乘客在高速公路上强行下车,并抢夺方向盘,请求处置。

  在微信工作群反映情况的是商运司山阳公司司机杨学勇,据他回忆,当晚他驾驶大巴车由西安往山阳返回途中,车辆行驶至福银高速商漫段山阳服务区附近,突然车内一男子从后排座位起身走向驾驶室要求下车,他和乘务员解释说高速路不能停车,但男子不依不饶,男子要求遭拒后,没想到突然上前抢夺方向盘,他当时被吓懵了。

  “当时车辆在左车道行驶,车内14名乘客,车速大概70码。”杨学勇说,男子抢夺方向盘后,车辆一霎那间失控摇摆,并向第二车道偏移,他立即采取制动措施,稳住车并打了双闪,看到这一幕后,乘务员随即上前阻拦男子疯狂举动。

  事发大巴车监控显示,男子走到驾驶室后交涉无果后抢方向盘,而行车记录仪记录下了危险瞬间,正常行驶的大巴车突然向右偏至第二车道,而此时第二车道后方有一辆面包车正常行驶,见状面包车司机反应迅速,打了方向从右侧快速驶离,避免了两车相撞事故。随后杨学勇将大巴车缓慢行驶至应急车道,停下车报警的同时将情况反映到工作微信群。

  抢夺方向盘男子因危害公共安全被刑拘

  接到警情后,商洛市交警支队高交大队西山中队立即指派两名值班民警赶往现场处置,将车辆引导至山阳服务区,并对司乘人员、抢夺方向盘的男子及其他乘客进行了初步调查。

  经调查,这名男子从西安回山阳,其家住山阳服务区周边村庄,因家里有急事,想在高速公路上下车,乘务员多次告知其高速公路上不能随意停车下客,乘客情绪激动突然在车辆距山阳服务区入口约二、三十米处做出了危险举动。事发后,山阳公安局城关派出所民警也赶到现场,了解了情况后,让大巴车载乘客先驶离高速,后将男子带回派出所调查。

  1月2日,商运司山阳公司党支部书记张宏斌说,公司平时就加强司乘人员业务培训,杨学勇是一名老司机了,工作15年勤恳踏实,在危急时刻能够冷静处理,化险为夷,值得赞许:乘务员潘鑫尽管工作只有4个月,但面对突发事件能够积积极应对,责任心强,两人的行为值得大力表彰学习。

  1月2日下午,华商报记者了解到,商洛市交警支队高交大队西山中队已将案件移交山阳县公安局城关派出所,因涉嫌危害公共安全,涉事男子已被公安机关刑拘,案件正进一步调查处理中。

  华商报记者 陈永辉

相关热词搜索:惊魂 商洛 男子 高速

Top