Top

商洛公安开展“110宣传日”活动 现场答疑听取各方意见

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-10 10:13:55 编辑:华商报供稿 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  2019年1月9日上午,市公安局、商州公安分局、交警支队等单位在市区开展全国第33个“110宣传日”活动。今年公安机关在全国开展主题为“警民牵手110 共创平安迎大庆”的集中宣传活动。主要目的是充分展示商洛公安110“不忘初心、牢记使命、严格践行“十六字”总要求,牢固树立以人民为中心的执法理念,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,不断创新工作机制、努力提升工作水平,着力打造公正文明执法的新形象,以实际行动和一流业绩迎接建国70周年。

  活动中,商洛市公安局、商州分局、高新分局、各县局及交警等相关业务警种数百名民警走上街头,通过悬挂横幅、设立展板,发放宣传资料等形式,集中宣传110报警服务及相关法律法规知识,倾听社会各界对110接处警工作的新期待、新要求,引导人民群众正确拨打110。活动中,副市长、公安局党委书记、局长雷雨,副局长赵黎军在市局指挥中心主任刘兴红的陪同下,冒着严寒,亲上街头,向市民宣传和介绍110服务报警平台工作,同时还接受市电视台采访,对全市公安机关110服务报警工作进行了宣传推介。据统计,活动当日现场发放110宣传资料8000余份,接受现场群众咨询100余人次。当日下午,市局指挥中心邀请多名社会各界人士在市局指挥大厅开展警民牵手110,共创平安迎大庆座谈会,向各界代表展示市局公安110接处警工作的发展历程和工作实绩,并积极互动,现场答疑,听取各方意见。

  商洛市公安局指挥中心于2002年正式成立,至此,一根细小的电话线便承载起了维护一方平安的重任。成立之初指挥中心110只有一部电话、一个传真机,承担者商洛地区的110接处警工作。随着科技的不断进步,2007年市局建成了全市第一个程控交换机为核心的110报警平台,并在2014年升级改造成为全市的“三台合一”接处警汇聚平台并投入使用,实现了全市的网络派警,让警令第一时间送达大大提高了公安机关的整体快速反应能力。从2016年至今市局指挥中心不断对 “三台合一”接处警系统进行升级,现已完成全市接处警平台数字化改造,并与省厅数据实时对接。实现了从仅有一部电话的值班室向集合视频监控、可视化指挥调度、接处警信息平台、数据共享等功能的新型指挥大厅的转变。

  市公安局110报警服务台全体工作人员,坚持把“一切让人民群众满意”为各项工作的立足点和出发点,在积极完成指挥中心各项工作的同时,依然坚持加强理论学习,市局指挥中心先后开展“规范化建设年”、“创先争优年”、“能力素质建设年”等活动,强化对接警员岗位培训。通过学习部、省、市相关文件,来不断提高队伍接处警业务能力,并通过组织学习、轮流讲课等方式,提升接警员语言能力、沟通技巧,提升服务意识。近年来,市局指挥中心多次荣获全市精神文明岗、先进个人、先进集体、公安机关集体三等功等各类奖项,这是对市局指挥中工作的肯定,也是激励市局指挥中不断前进的动力,110报警服务台通过大量平凡而具体的接处警工作,树立起了商洛110的崭新的形象。

  据统计,2018年1月至2018年12月,全市110报警服务台共受理各类报警26万余起,其中有效警情6万余起,刑事警情4千余起,治安警情1.3万起,火警5百余起,交通事故8千起,咨询求助2.8万余起,其他9千余起,向市政务服务中心“12345热线”分流警情1.6万余起,全市社会治安秩序持续稳定。目前,市局指挥中心实行110、122、119“三台合一”统一接警模式,省公安厅也统一建设开通了12110短信报警平台和微信报警平台,为特殊群体和不方便进行语音报警的群众提供便利。针对群众反映强烈的突出问题,尤其是扫黑除恶、“三打击一整治”、打击黄赌毒、打击拐卖儿童等方面,都起到了重要作用,树立起了商洛110的崭新的形象。华商记者 程娟 通讯员 王丹

  110报警台知识课堂:

  110报警服务台是公安机关为实现快速反应、打击现行犯罪、维护社会治安、密切警民关系、服务人民群众而特别设立的报警服务台,其主要任务是接受公民报警和紧急求助,并指令基层公安单位处警。110报警服务台是公安机关处理重大紧急信息、指挥处置紧急警务工作的中心,是接受群众报警求助和监督的窗口。“110、119、122”三台合一后,在发挥职能作用、打击违法犯罪、维护社会稳定、服务社会群众等方面,作出了大量卓有成效的工作。


相关热词搜索:商洛 公安 开展 110 宣传日

Top