Top

商洛老汉错过站点拽司机胳膊 公交车失控撞树

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-21 15:28:04 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1月18日上午,商洛市公交车司机孙师傅驾驶15路公交正常行驶,途中一乘客因错过站点,要求下车遭拒后与其发生口角,让人没想到的是,这名乘客竟做出拽司机孙师傅胳膊举动,致公交车失控撞到树上,所幸未造成人员受伤。

15480569121551587.jpg

  乘客拽司机胳膊 致车辆失控撞路边树木

  1月21日,公交车司机孙师傅说,当日上午11时,他照例驾驶15路公交车从起点出发,沿途陆续有乘客乘车,乘客赵老汉从商洛职业技术学院门口乘车,当公交车行驶到南秦桥站时,因赵老汉一直在车辆前门附近就坐,到达站点后他开后门让乘客下车,赵某某未及时下车,随后车辆正常开离。

  “行驶中赵老汉走到驾驶室附近说,自己错过了站点,要求我停车下车。”孙师傅给赵老汉解释,前边有红绿灯不能停车。随后赵老汉后回到座位上,到了下一站后孙师傅停下车,此时赵老汉未及时下车,车辆便继续行驶。

15480569122652646.jpg

  孙师傅称,公交车启动后,赵老汉再次走到驾驶室附近,说你要把我往那里拉?!紧接着让人没想到的是,赵老汉突然做出拽我胳膊举动,“我当时没注意,他一拽正常行驶的公交车突然失控,撞上道沿及路边树木,我立即踩了刹车。”

  “幸亏车辆当时车速不快,车上乘客也不多,要不然后果不堪设想。”孙师傅说,当时公交车上连同赵老汉及他和乘客共9人,车辆停下后,他发现,车右前部有剐蹭痕迹,右后视镜有损坏。与此同时其他乘客纷纷下车,赵老汉的举动也引来大家指责,见状赵老汉不说话了。

15480569126152800.jpg

  涉事乘客涉嫌以危险方式危害公共安全罪被拘

  下车查看后,见没有大的后果,孙师傅驾驶车辆将其余乘客陆续送达目的地,并在车上与赵老汉协商,在协商未果的情况下报警。随后商洛高新公安分局丹南派出所迅速出警,民警在15路公交车终点站将赵老汉控制。

  经查, 1月18日11时许,车号为陕H08826公交车司机孙师傅驾驶15路公交车正常行驶,乘客赵老汉从商洛职业技术学院门口乘车,当公交车行驶到南秦桥站时,因赵老汉一直在车辆前门附近就坐,到达站点后司机开后门让乘客下车,赵某某未及时下车,因此坐过站点。但赵某某要求司机停车,司机未同意停车,进而双方发生争吵,在此期间,赵某某强行拽拉公交司机孙某某右胳膊至车辆瞬间失控撞在龟山大道路边树上。“赵老汉的行为虽未造成严重后果,但性质很恶劣。”办案民警葛霖称,试想如果在高速路,那么后果不堪设想。

  据了解,赵老汉今年68岁,系商州人。目前,因涉嫌以危险方式危害公共安全罪赵老汉被高新公安分局依法刑事拘留。案件正在进一步审理之中。

  新闻链接

  类似事件时有发生

  华商报记者了解到,去年到现在,在商洛已发生至少两起类似事件,所幸均为造成严重后果,但频频发生的事件一再提醒大家,公共安全不容忽视。

  2018年9月18日,陕西商洛西蓝高速的大巴车上一名男子因上厕所要求下车遭拒后,便用手戳正在驾驶大巴车的司机头部,乘务员上前制止,遭男子推搡并抓脖子。事后,男子被处以行政拘留7日的处罚。

  今年1月1日晚7时许,在福银高速商漫段,一辆正在高速行驶的大巴车上,一男子欲下车遭拒后,抢夺司机方向盘,所幸司机和乘务员冷静处理最终化险为夷。事后,男子因涉嫌危害公共安全被刑拘。

  相关规定

  乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等行为 即使尚未造成严重后果也不得适用缓刑

  华商报记者了解到,最高法、最高检和公安部于2019年1月8日联合印发并实施,《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》(以下简称《意见》)明确,对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑;具有“持械袭击驾驶人员”等几类特定情形的,予以从重处罚。

  此外,为鼓励公共交通工具的乘务人员和乘客与妨害安全驾驶违法犯罪行为作斗争,及时制止侵害驾驶人和乘客的行为,采取紧急措施避免严重危害后果发生,《意见》还就正当防卫、紧急避险作出了原则规定。

  华商报记者 陈永辉

相关热词搜索:商洛 老汉 错过 站点

Top